Библиотека

ВОЙСКА ПВО СТРАНЫ: ВСПОМИНАЮТ ВЕТЕРАНЫ

8 декабря 2004 г. исполнилось 90 лет со дня создания воздушной обороны России. В историческом плане это не так уж и много, но за этот период в жизни Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации произошло столько поистине глобальных исторических событий, что, возможно, по значимости, их хватило бы на несколько поколений.

Первая мировая война, Великая Октябрьская социалистическая революция, гражданская война 1918–1920 гг., создание СССР; коллективизация, индустриализация и превращение отсталой России в могучую державу; победа советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и победа над империалистической Японией в августе-сентябре 1945 г.; восстановление разрушенного народного хозяйства; угроза третьей мировой войны, «холодная» война, гонка вооружений и т. д.

В центре этих событий всегда находилась армия.

90-летний юбилей Войск ПВО страны невольно заставляет размышлять о том, как и почему из малочисленных частей и подразделений Красной армии в статусе войск боевого обеспечения (всего 3,5 процента от ее общей численности к 1941 г.) за сравнительно короткий срок возник в годы Великой Отечественной войны самостоятельный род, впоследствии – вид Вооруженных сил СССР – Войска ПВО страны, который к 1970-м гг. насчитывал уже полмиллиона человек. Это был авангард советской армии, находившийся и в мирное время на боевом посту в постоянной боевой готовности.

В книге собрана «живая» история становления и развития Войск ПВО страны в послевоенные годы – воспоминания ее ветеранов. Все они проходили службу в период бурного развития этих войск, на себе испытали трудности первопроходцев в освоении новейших видов боевой техники. Это они не один десяток лет своей жизни создавали военную мощь, славу и величие Войск ПВО.

Среди авторов воспоминаний крупные военачальники, старшие офицеры, представители промышленности и науки. Некоторые из них были активными участниками Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., ее Героями и достойно продолжили службу на новом для себя поприще. Другие, недавние выпускники военных училищ ПВО, специально подготовленные в 1950–1960 гг. для службы в новых войсках, начинали свою службу в самое горячее время их становления.

Они работали в институтах и на полигонах, где проектировалось, испытывалось и доводилось новое оружие. Их служба начиналась во вновь сформированных зенитно-ракетных полках, которые только начинали оснащаться боевой техникой. Они учились и, набираясь опыта, учили других. Войска ПВО росли, менялась их организационная структура. Дивизион–полк–дивизия–корпус– отдельная армия–округ – такова карьера многих генералов войск ПВО.

Особенно динамичное развитие войска ПВО, и это отмечают многие авторы, получили при главнокомандующих Маршалах Советского Союза С.С. Бирюзове (1955–1962) и П.Ф. Батицком (1966–1978). Ветераны отдают должное Главкомату ПВО и его опытным высококвалифицированным руководителям: В.Д. Созинову, С.А. Бобылеву, Е.С. Юрасову, Г.Ф. Байдукову, Н.К.Гришкову и многим другим генералам и офицерам.

Лучшие силы научной и конструкторской мысли напряженно искали тогда пути и способы создания эффективного оружия на новых принципах. И в кратчайшие сроки такое оружие было создано.

В 1950 г. были разработаны технические предложения по системе «Беркут» (с 1953 г. – С-25). В то время высотные самолеты-разведчики США нагло и безнаказанно на высотах, недосягаемых для ЗА и ИА, на протяжении нескольких лет летали над важнейшими административными и промышленными центрами страны: в районе Москвы, Ленинграда, Киева.

Руководство страны эти полеты волновали. Меры принимались очень серьезные, но их реализация требовала длительного времени. О разработке ЗРК ведут речь участники этой работы академик, дважды Герой Социалистического Труда Б.В. Бункин и сотрудник НПО «Алмаз» Е.И.Никифоров. Разработка потребовала всесторонних испытаний. О первом полигоне для «Беркута», трудностях и лишениях службы – воспоминания М.Л.Бородулина.

За последующие пять лет, кроме С-25, появились новые ЗРК, которые прикрыли важнейшие промышленные центры страны: Москву, Ленинград, Киев и другие города. Своеобразную поэму о становлении первого зенитно-ракетного полка написал Н.А. Косицын.

После 1 мая I960 г., когда в районе Свердловска был сбит американский самолет-разведчик У-2, безнаказанные полеты прекратились. О том, как и почему американский пилот Пауэрс, управлявший этим самолетом, живым и невредимым был пленен, рассказывает генерал Г.С. Легасов.

Всего с 1950-го по 1983 г. воздушное пространство Советского Союза нарушалось 29 раз, и во всех этих случаях подразделения ПВО действовали четко. Причем в восьми случаях самолеты-нарушители были уничтожены, а в двух – принуждены к посадке на нашей территории. О некоторых эпизодах перехвата нарушителей рассказывают генералы Г.К. Дубров, В.Р. Рябцев, И.И. Цапов.

Военнослужащие Войск ПВО, чаще наших коллег других видов Вооруженных сил, участвовали в локальных войнах и военных конфликтах (Корея, 1950–1954; Куба, 1962; Вьетнам, 1965–1975; Египет, 1970–1973; Сирия, Ангола, Куба, Афганистан, 1979–1989). Об этом страницы воспоминаний Е.И. Никифорова, Героя Советского Союза К.И.Попова, А.Г. Ханданяна, А.И. Хюленена, В.С.Ярошенко.

Преимущество США в ракетно-ядерном оружии наземного и морского базирования, не говоря уже о стратегической авиации, сохранялось до середины 1970-х гг. Самым опасным для нашей страны в это время становится внезапный, массированный ракетно-ядерный удар США одновременно с баз на их территории, европейских баз, с атомных подводных лодок, патрулирующих в Атлантике, Средиземном море и на Тихом океане.

Поэтому главной стратегической задачей для безопасности нашей страны стало создание системы предупреждения о ракетном нападении.

Создание систем СПРН, ПРО, СККП и ПКО задали постановления ЦК КПСС и СМ СССР 1962–1965 гг. Во исполнение этих Постановлений были приняты Решения ВПК, которыми определялись Головные исполнители и кооперация, этапы работ, сроки их выполнения. К выполнению этой задачи государственной важности были привлечены выдающиеся ученые и генеральные конструкторы, предприятия многих министерств оборонной промышленности, мощные проектные и строительные организации.

Разработка новой системы ПКО, предназначенной для уничтожения КА противника по программе «Истребитель спутников», началась в ЦНИИ «Комета» под руководством генерального конструктора Героя Социалистического Труда, академика А.И.Савина.

СПРН должна была гарантированно обеспечить обнаружение старта БР из любого района континентов, морей и океанов; БР на траекториях полета со всех ракето-опасных направлений; сообщить информацию о районах старта, районах падения ракет на нашей территории, времени до падения и с высокой достоверностью выдавать ее Верховному Главнокомандующему, Министру обороны и в Генеральный штаб, главнокомандующим Видов ВС для принятия решения на встречный или ответный удар.

О том, как создавались и развивались до сих пор самые засекреченные войска РКО страны, рассказывают в своих воспоминаниях ее первые командиры и члены Военного Совета Ю.В. Вотинцев, В.К. Стрельников и А.Ф. Поздеев.

Особенностями службы в Войсках ПВО страны является то, что они и в мирное время находились и находятся в постоянной боевой готовности и в соответствии с Законом «О государственной границе» ведут боевые пуски и вылеты авиации по реальному противнику с позиций постоянной дислокации. Поскольку при этом воины не вступают в непосредственный контакт с «живым» противником, а видят на экране лишь отметки целей, важно, чтобы они осознали, что точка на экране – это враг, который несет угрозу разрушений и смерти. О воспитании высокого морального духа современного воина и о такой необходимой работе офицера-политработника говорят А.Ф. Поздеев, А.Г. Ханданян.

Затрагиваются в книге и малоизвестные страницы истории Войск ПВО, которые раскрыл первый командующий войсками ПВО территории страны генерал-полковник М.С.Громадин, а также финансово-экономическая политика, работа службы тыла, подготовка высококвалифицированных кадров офицеров, прапорщиков и солдат.

История как наука помогает осмысливать происходящее, учит нас, что прошлое, настоящее и будущее связаны в тугой узел, разрывать который нельзя.

В длительный период «холодной войны» военно-политическое руководство США и НАТО не могли не учитывать постоянную боевую готовность Войск ПВО и могучий ракетно-ядерный потенциал СССР.

Ветераны с большим огорчением признают, что политический и экономический развал Советского Союза привел к существенному ослаблению Войск ПВО РФ, нарушению группировки войск РКО, к тому, что несколько понизились их боевые возможности, в том числе и по защите России.

Ныне принято утверждать, что у нас нет противника, а с США и НАТО установились доброжелательные, партнерские отношения. Но надежные партнерские отношения могут быть только с равными по силе. Со слабым говорят языком диктата, навязывают свою волю и свои условия.

Настоящая книга поможет читателю понять мотивы и поступки целого поколения ветеранов войск, вынесших на своих плечах всю тяжесть «холодной войны», и сделать для себя выводы на будущее.

Книга правдива, честна и написана сердцем. В ней боль и надежда ветеранов на скорейшее возрождение системы ПВО на новой ступени развития как системы воздушно-космической обороны России.

Начальник Главного штаба ВВС –
Первый заместитель Главнокомандующего
Военно-воздушными силами Российской Федерации
генерал-полковник Б.Ф.Чельцов
Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?