Оперативное искусство

Средства целеуказания для ЗРС С-200

Для реализации максимальных боевых возможностей РПЦ 5Н62 ЗРС С-200 требовалось достаточно точное целеуказание в цифровой форме. В составе зенитной ракетной системы дальнего действия собственные средства целеуказания разработаны так и не были. Поэтому было решено в качестве ЦУ применить РЛС П-14 «Фургон» (впоследствии 5Н84А «Оборона») и подвижные высотомеры типа ПРВ-13 (затем ПРВ-17).

Задачи по маскировке надо ставить в нужное время

Постановка задач должностным лицам управления объединения ВКО, войскам (силам) и объектам ВКО по маскировке должна осуществляться согласно выбранному методу работы органов управления объединения ВКО в рамках подготовки боевых действий, согласовываться с ее этапами по времени, порядку и последовательности. При этом последовательность работы по организации оперативной маскировки зависит от складывающейся обстановки, характера боевых действий и наличия времени.

В перспективе – противокосмическая операция

Опыт ряда последних конфликтов с участием ведущих стран Запада убедительно свидетельствует: современные, тем более перспективные войны будут вестись во всех средах (земля, вода, воздух, космос), а также в информационной сфере. При этом ни у кого уже не вызывает сомнения, что центр тяжести вооруженной борьбы смещается в воздушно-космическую и информационную сферы.

Парировать быстрый глобальный удар

Цикл статей Юрия Криницкого о сферах вооруженной борьбы, опубликованный в журналах «ВКО» и «Военная мысль», газете «ВПК», вызвал оживленную дискуссию о том, что следует понимать под воздушно-космическим театром военных действий (ВК ТВД) и стоит ли вообще вводить новую военно-научную категорию при наличии обычных ТВД. Некоторые специалисты не поддерживают автора, выдвигая вполне обоснованные возражения. Наиболее последовательно эти контраргументы изложены в материале Владимира Барвиненко «И вновь – опасный зуд реформаторства». Уважая право инициатора дискуссии на ответ, журнал «Военно-космическая оборона» публикует его новую полемическую статью по ключевым тезисам.

И вновь – острый зуд реформаторства

Способы и формы военных действий являются одними из основных категорий военного искусства. Способы действий войск (сил) выражают их содержание, а формы представляют внешнее выражение этого содержания. В российском военном искусстве выделяются пять основных форм военных действий: операция, боевые действия, сражение, бой, удар. Все они присущи группировкам войск и сил, ведущим борьбу с воздушно-космическим противником. Каждая форма имеет свое содержание (способы действий) и другие признаки: уровень целей и задач, состав привлекаемых войск (сил), размах и продолжительность, масштаб маневра, уровень согласования действий, обязательность замысла и плана.

Пока ни войск, ни искусства

Оперативное искусство как теория и практика подготовки и ведения операций по достижению оперативных целей и решению оперативных задач возникло не по чьей-то воле. Оно появилось, когда в общей системе целей и задач военных действий между стратегическими задачами войны и тактическими задачами поля боя возникли срединные, промежуточные оперативные задачи и были наработаны способы, созданы войска, силы и средства для их решения.

Взаимодействия как не было, так и нет

Последние лет двадцать проблема взаимодействия войск и сил ПВО в ВС РФ практически не поднималась. За это время специалисты, представляющие ее сложность и пути решения, были уволены из Вооруженных Сил. Настоящее командование объединениями и соединениями не представляет ее сложности и последствий несогласованных действий сил и средств ПВО и авиации.

Космос как театр военных действий

Исторический опыт свидетельствует о том, что эффективность боевого применения (боевых действий) воинских формирований различных уровней в значительной степени определяется выбором соответствующих форм и способов. Формы и способы боевого применения (боевых действий) войск (сил) являются важнейшими категориями военной науки и определяются системами (комплексами) вооружения, которые имеются у войск, их организационной структурой и уровнем подготовки личного состава. С появлением новых поколений вооружения и военной техники, воинских формирований важнейшей научной проблемой становится разработка соответствующих форм и способов боевого применения, а важнейшей задачей воинских формирований – освоение их в кратчайшие сроки с максимальной реализацией потенциальных возможностей ВВТ. Все это в полной мере относится к самому молодому роду ВС РФ – Войскам воздушно-космической обороны и их важнейшей составляющей – силам и средствам Космического командования.

Задача – обеспечить стратегическую мобильность

В последние годы в ходе создания ВС РФ нового облика остро встал вопрос о новых формах и способах действий войск (сил) в современных и будущих военных конфликтах, отвечающих духу времени. Об этом неоднократно говорили руководители военного ведомства и государства. Постановка этого вопроса правильная и своевременная, так как формы и способы применения группировок войск (сил), объединений, соединений и частей – становой хребет военного искусства и применения войск (сил) в любом военном конфликте. Через формы и способы реализуются законы, закономерности и принципы ведения войсками (силами) боевых действий.

Опытно-исследовательские учения – ключ к совершенствованию системы и средств ПВО

К сожалению, опыт проведения масштабных мероприятий оперативной подготовки и опытно-исследовательских учений в современной Российской армии понемногу утрачивается. В настоящее время действия двух десятков самолетов и нескольких зенитных ракетных дивизионов уже представляются более чем значительными. Однако были времена, когда в учениях задействовались куда как более существенные силы и средства. Рассказ об одном из таких учений – «Горизонт-82» – предлагается вниманию читателей «ВКО».

Страницы

  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?