Стратегия

Только мощь и ничего более

В начале 1950-х гг. стало понятно, что противник большое внимание уделяет разработке средств воздушного нападения, выполняющих боевые задачи на дальних подступах к крупным обороняемым объектам. К таким средствам нападения относились высотные сверхзвуковые бомбардировщики, высотные скоростные самолеты-разведчики, ВКП, самолеты РУК, ДРЛО, специализированные высокопотенциальные постановщики помех и др. Для борьбы с такими целями необходимо было задать в разработку зенитную ракетную систему дальнего действия с дальностью поражения целей более 100 км.

Вначале – цели и задачи, остальное – потом

15 мая 1992 г. в Ташкенте государствами Евразии (Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан) был подписан Договор о коллективной безопасности, на основе которого был создан военно-политический союз – Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Позже этот договор подписали: 24 сентября 1993 г. – Азербайджан, 9 сентября 1993 г. – Грузия и 31 декабря 1993 г. – Беларусь. Договор, вступивший в силу 20 апреля 1994 г., был рассчитан на пять лет и допускал продление.

Небо над Сочи на замке

Прошел год после Олимпиады. Он стал знаковым, переломным в новейшей истории России. Когда по всему миру растет градус военной напряженности, а в непосредственной близости от наших границ продолжаются боевые действия с применением в том числе и летательных аппаратов, особенно важно сохранить и правильно применить опыт создания группировок ПВО в сложнейших условиях.

Состояние и перспективы развития ВКО России

Появление средств воздушно-космического нападения в начале XX столетия обусловило необходимость разработки специальных мер борьбы с ними. Так возникла воздушная, затем противовоздушная, а в дальнейшем и воздушно-космическая оборона. К настоящему времени сложилось устойчивое понимание того, что воздушно-космическая оборона является составной частью обороны страны, представляет собой систему политических, экономических, военных, военно-технических, правовых и иных мер по подготовке и ведению военных действий в воздушно-космическом пространстве.

Новые закономерности вооруженной борьбы заметили не сразу

Прошедшая в Москве историческая конференция, посвященная 100-летию противовоздушной обороны, по содержанию выступлений была в большей степени ура-патриотической, чем научной. За перечисленными результатами и цифрами не последовали выводы о роли авиации и войск ПВО в вооруженном противоборстве. Предлагаемый анализ автор рассматривает как ступень к глобальной работе, целью которой видится определение места войск противовоздушной обороны в структуре ВС с учетом расклада сил в современной войне.

Ключевая проблема системы ВКО

Анализ развития сил и средств воздушно-космического нападения иностранных государств свидетельствует, что США к 2020 г. будут способны наносить «разоружающие» и «обезглавливающие» удары. Для парирования этой угрозы в настоящее время во исполнение указов президента РФ осуществляется строительство воздушно-космической обороны Российской Федерации. Практика военного строительства показывает, что сейчас необходимо решать целый ряд сложных системных проблем, связанных с военно-научным и научно-техническим обоснованием вопросов строительства воздушно-космической обороны.

К вопросу о теории воздушно-космической обороны — часть I

Идет третий год с момента образования в вооруженных силах Российской Федерации Войск воздушно-космической обороны (ВВКО). Многое сделано, но дискуссия о том,  как стать новому роду войск (а именно так определен статус ВВКО в настоящее время) действительно полноценной составляющей частью вооруженных сил (ВС) страны, продолжается. Об этом свидетельствуют многочисленные «круглые столы», проводимые под эгидой различных ведомств, в том числе Государственной думы РФ, и публикации в средствах массовой информации (СМИ), порой далеких от данной проблематики.

В поисках стратегической стабильности

Вернемся в недавнее прошлое. Выступая с Посланием Федеральному собранию в 2010 г. на гребне российско-американской «перезагрузки», тогдашний президент России Дмитрий Медведев предупредил, что в ближайшем десятилетии может начаться гонка вооружений. В зале раздались аплодисменты. Само по себе это показательно – политическому классу России (да и не только) по-прежнему гораздо привычнее воспринимать понятия из эпохи противостояния. Тем не менее всерьез в тот момент это предсказание восприняли далеко не все.

Передел в небе

Сокращение оборонного бюджета Соединенных Штатов Америки и нестабильная ситуация на Ближнем Востоке замедляют общий рост военно-воздушных сил стран мира. Вместе с тем Россия, страны Азии и Латинской Америки в настоящее время осуществляют программы закупок новой авиатехники. В самих США, несмотря на секвестрирование военных расходов, продолжается развитие программы истребителя 5-го поколения F-35 – одной из самых дорогих в истории мирового авиастроения.

Господство в космосе – победа на земле

В 1964 г. тогдашний президент США Линдон Джонсон заявил: «Англичане господствовали на море и были властелинами мира, мы господствовали в воздухе и были руководителями свободного мира с тех пор, как установили это господство. Теперь это положение займет тот, кто будет господствовать в космосе». Заявление политического лидера нашло поддержку и у высшего военного руководства США. Так, один из руководителей космического командования США генерал-лейтенант Р. Генри с солдатской прямотой отметил, что «космическое пространство – это не миссия, это место. Это театр военных операций. Пора относиться к нему как к театру таких операций».

Страницы

  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?