Оружие

ЗРК С-75 – первый среди равных — часть I

Зенитный ракетный комплекс С-75 стал не только первым перевозимым комплексом, но и первым в мире ЗРК, принявшим участие в реальных боевых действиях. На его боевом счету первые сбитые самолеты противника. Он первым стал экспортироваться за рубеж. ЗРК С-75, как и последующие системы зенитного ракетного оружия, разработанные Александром Расплетиным, оказали большое влияние на международную обстановку в 1970–1980 гг. Кроме сбитого 7 октября 1959 г. системой С-75 в Китае разведывательного самолета RB-57D, 16 ноября 1959 г. под Волгоградом автоматического дрейфующего аэростата, 1 мая 1960 г. под Свердловском самолета U-2, счет боевым действиям система С-75 продолжила на Кубе, когда 27 октября 1962 г. ЗРК С-75 уничтожил еще один самолет ВВС США – стратегический самолет-разведчик «Локхид U-2». Во время вьетнамской войны (1964–1975 гг.) ЗРК С-75 показал себя во всем блеске. Только за один 1972 г. комплексом С-75 был уничтожен 421 американский самолет, в том числе 51 бомбардировщик В-52. Генеральный конструктор академик Александр Андреевич Расплетин очень гордился этой системой зенитного ракетного оружия.

Большинство фотографий в номере сделано в учебном центре Военной академии воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.

Ливийская премьера ЗРС С-200ВЭ «Вега»

«ВКО» уже обращался к операции ВВС и ВМС США «Каньон Эльдорадо» 1986 г. Однако в тот раз о первом в истории случае боевого применения зенитной ракетной системы С-200ВЭ  подробно не рассказывалось. Журнал восполняет этот пробел в описании боевых действий зенитных ракетных войск.

«Даль» против С-200

Разумеется, сравнивать боевые возможности ЗРС «Даль» («Даль-М») и С-200 не вполне корректно. «Даль» так и не была принята на вооружение, а зенитных ракетных дивизионов С-200 различных модификаций только на оснащение ЗРВ ПВО СССР поступило более 220 единиц (и это еще без учета экспортных поставок). Тем не менее попробуем все-таки проанализировать ТТХ обеих систем, исходя из их возможностей на начало 1960-х гг. Еще раз подчеркнем, что подобный анализ – больше игра воображения, нежели реальные ТТХ и сравнения.

«Ангара», «Вега», «Дубна»

Библиография семейства систем С-200 насчитывает уже несколько работ. В книге Г. Кисунько «Секретная зона» рассказана подоплека создания системы С-200. Ход работ по ней (в основном в части радиотехнических средств и их разработчиков) освещен в книге К. Альперовича «Так рождалось новое оружие». Создание семейства систем С-200 и некоторых связанных с ним ОКР, а также краткая характеристика средств систем изложены в журнале «Техника и вооружение» группой авторов (С. Ганин, В. Коровин, А. Карпенко, Р. Ангельский). Менее подробно ход разработки описан в книге М. Первова «Зенитные ракетные комплексы Войск ПВО страны». В двух последних работах использованы фрагменты черновиков предлагаемой статьи. Характеристики семейства систем С-200 приведены в справочнике «Зенитные ракетные комплексы».

Опередившая время

«ВКО» не ставит своей целью рассказать читателям в полном объеме о сложной и противоречивой судьбе зенитной ракетной системы С-400 «Даль» разработки Семена Лавочкина. Задача издания – напомнить об интересных технических решениях, которые были применены в этой ЗРС в середине 1950-х гг. Многие из них представляют интерес и не потеряли актуальности даже сегодня. А как внешне выглядела «Даль», в настоящее время знают единицы. Журнал намерен устранить и этот пробел в истории отечественного зенитного ракетного вооружения.

«Даль» начиналась с «Памира»

Начало 1950-х гг. было отмечено регулярными полетами стратегических самолетов-разведчиков над территорией СССР. Средств не только уничтожения вражеских самолетов, но даже и их обнаружения у Советского Союза попросту не было. Одним из действенных ответов на новые вызовы и угрозы явилось создание высокопотенциальной РЛС П-90 «Памир». В системе «Даль» П-90 решала задачу обнаружения и сопровождения воздушных целей и ЗУР в полете.

Лучший в своем классе

Первые зенитные ракетные системы С-25 и С-75 успешно решали основную задачу, поставленную при их создании, – уничтожение высокоскоростных высотных целей, недоступных для ствольной зенитной артиллерии и сложных для осуществления перехвата истребительной авиацией. Между тем минимальная высота зон поражения комплексов С-25 и С-75 составляла 3–5 км, что соответствовало тактико-техническим требованиям, сформированным в начале 1950-х гг. Результаты анализа возможного хода предстоящих военных операций указывали на то, что по мере насыщения обороны этими зенитными ракетными комплексами ударная авиация может перейти к действиям на малых высотах.

Страницы

  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?