Войны и конфликты

Афганистан, ноябрь 1980 г.

В действиях противника – проведение диверсий и террора, нападения на одиночные машины, колонны советских и афганских войск, минирование дорог
Вниманию читателей «ВКО» предлагается очередной ежемесячный отчет (за ноябрь 1980 г.) о боевых действиях 40-й армии на территории Афганистана. В материале полностью сохранена стилистика документа штаба 40-й армии.

Внутриполитическая обстановка в ДРА за последнее время несколько стабилизировалась.

В ноябре с. г. проведено 15 операций (в том числе 7 внеплановых) по уничтожению вооруженных мятежных формирований, завершена ликвидация контрреволюционных сил в пяти крупных городах, а также были проведены разведывательно-диверсионные действия по прикрытию государственной границы в провинциях ГЕРАТ и ЗАБОЛЬ.

Непосредственное руководство операциями осуществляли: оперативная группа ТуркВО – 2; оперативная группа 40 А – 1; командиры соединений и их заместители – 5; командиры частей и их заместители – 7.

При проведении боевых действий управление частями и подразделениями командующий и штаб армии осуществляли с командного пункта с применением всех средств связи и авиации.

На наиболее важных направлениях радиосвязь организовывалась на радиостанциях Р-140, Р-130, Р-125МТ в режиме ЗАС.

Хорошо зарекомендовали себя радиостанции КВ типа «Карат-М» в звене рота-взвод, которые удобны в обращении, сравнительно малы по габариту и весу и обеспечивают управление подразделениями на расстоянии до 10 км.

В целом система управления и связи обеспечивала командующему и штабу армии устойчивое управление соединениями и частями как в ходе боевых действий, так и в повседневной жизни.

Для проведения боевых действий привлекалось: батальонов – 40 (342 батальоно-дней); личного состава – 13 тыс. 600 чел.; танков – 272; БМП (БМД) – 688; БТР – 553; орудий и минометов – 378; установок БМ-21 – 44; инженерной техники – 112.


За ноябрь 1980 г. в частях ОКСВ из строя по различным причинам было выведено 165 танков
Фото: Леонид ЯКУТИН

Из всех проведенных операций 7 проведено в горах, 2 – в пустынной местности и 14 – в долинах.

Глубина операций составляла 20–130 км.

Основными способами ведения боевых действий нашими частями и подразделениями в ноябре с. г. были следующие:

– блокирование городов и отдельных районов с последующей ликвидацией контрреволюционных сил;

– засадные действия и минирование путей, используемых мятежниками в приграничных районах;

– наступление по сходящимся направлениям с перекрытием путей отхода мятежников;

– окружение группировки мятежников с последующим расчленением и уничтожением.

Результаты боевых действий за ноябрь с. г. Уничтожено: штабов – 2; исламских комитетов – 5; опорных пунктов – 4; огневых точек – 165; автомобилей – 3; крепостей – 123; складов с боеприпасами – 14; мятежников – 2966. Взято в плен: 259 чел. Задержано – 241 чел.

Захвачено: 82-мм минометов – 3; стрелкового оружия – 815; холодного оружия – 30; ПП мин – 200; ПТ мин – 6; мин к 81-мм миномету – 90; ручных гранат – 305; гранат ПГ-2 – 60 шт.; патронов – 60 тыс. 978; взрывчатого вещества – 500 кг; детонаторов – 100; запалов к РГ – 80; радиостанций – 1; биноклей – 4; зерна – 10 тонн.

Общие боевые потери наших войск: убито – 49 (в том числе 5 офицеров и прапорщиков); ранено – 151 (в том числе 25 офицеров).

ДЕЙСТВИЯ РАЗВЕДКИ

За отчетный период в организации и ведении разведки основное внимание было обращено на совершенствование методов и способов ее ведения применительно к изменениям в тактике действий мятежных формирований на осенне-летний период. Характерным является попытка реакции централизовать власть на местах через создание исламских комитетов с целью координации сил в вооруженной борьбе против центрального правительства. В тактике действий мятежников по-прежнему остается проведение акций диверсий и террора, нападения на одиночные машины, колонны советских и афганских войск, минирование дорог.

Учитывая планы мятежников по возвращению в населенные пункты под видом местных жителей, разведка велась с таким расчетом, чтобы обеспечить командование данными, по которым можно было бы принять оперативное решение по уничтожению мятежников до их прибытия. Положительно решались задачи повышения качественной характеристики добываемых разведывательных данных, выявления новых банд и исламских комитетов, маршрутов перехода групп мятежников и доставки оружия и боеприпасов из Пакистана и Ирана на территорию ДРА, а также по сокращению сроков прохождения информации от источников.

Заметно повысились оперативность и достоверность в работе оперативных групп. Как показывает опыт, разведывательные данные, добытые этими группами, отличаются полной характеристикой и точностью определения координат объектов, что позволяет правильно рассчитать силы и средства и в короткие сроки наносить удары.

За ноябрь месяц было вскрыто: групп мятежников – 315; исламских комитетов – 54; складов с оружием и боеприпасами– 50; точечных объектов – 125; маршрутов перехода и доставки оружия и боеприпасов на территорию ДРА – 5.

В течение месяца по данным агентурной разведки было нанесено 115 авиационных ударов по точечным целям.

Всего выполнено 78 полетов на воздушную разведку, изготовлено и отправлено в части 68 фотопланшетов.

Силы и средства разведки продолжали решать следующие задачи:

– вскрытие системы управления мятежных формирований, их оснащенности средствами разведки;

– наблюдение за радиосетями погранкорпуса Пакистана;

– перехват шифроматериалов разведгрупп Ирана о деятельности мятежников на территории ДРА;

– вскрытие организации и повседневной деятельности войск Ирана и Пакистана.

Силы и средства войсковой разведки были направлены на выявление банд мятежников, их мест нахождения, состава и характера действий в зонах ответственности. С этой целью систематически организуются засады, секреты, ведется круглосуточное наблюдение за подступами к районам дислокации войск.

Особое внимание войсковой разведки в ноябре месяце было обращено на организацию разведки в ходе ведения боевых операций, устройство засад на путях вероятного отхода мятежников, выявление диверсионных групп на маршрутах движения и снабжения войск. Продолжал совершенствоваться оправдавший себя опыт использования партийных и местных активистов в операциях.

Таким образом, организация и ведение разведки за отчетный период были направлены на успешное и качественное решение поставленных разведывательных задач.

ДЕЙСТВИЯ АВИАЦИИ

В ноябре месяце ВВС армии продолжали совершенствовать боевое мастерство и тактическую выучку летных экипажей, при этом решали боевые задачи:

– прикрытие и сопровождение войск армии и ВС ДРА в боевых действиях;

– нанесение авиационных ударов по стационарным объектам и скоплениям мятежников, а также маршрутам их движения;

– перевозка и десантирование войск, боевой техники и грузов;

– ретрансляция каналов боевого управления.

Решая поставленные задачи, части и подразделения ВВС армии выполнили в ноябре месяце 4438 полетов с налетом 4149 часов, из них 3304 полета с налетом 3406 часов на выполнение боевых задач и 1179 вылетов по плану учебно-боевой подготовки.

Действиями авиации в ходе боевых действий уничтожено: штабов мятежников – 2; исламских комитетов – 5; складов – 14; крепостей – 123; опорных пунктов – 4; огневых точек – 130 (в т. ч. 5 ДШК); мятежников – до 2000.

Основными способами уничтожения банд мятежников авиацией является нанесение ударов по живой силе, складам оружия и боеприпасов, продовольствия, по целеуказанию наводчика с борта вертолета Ми-8.

В ноябре месяце выполнено 115 ударов.

Повысилась эффективность ударов вследствие правильного выбора и применения средств поражения, повышения точности бомбометания и стрельб летным составом.

Более четко отрабатывались вопросы взаимодействия родов авиации (ИА, ИБА, АА) в ходе нанесения совместных ударов по объектам мятежников.

Результаты боевых действий показывают, что авиационные части успешно справляются с поставленными задачами.

ДЕЙСТВИЯ АРТИЛЛЕРИИ

В ноябре к участию в боевых действиях привлекались 13 артиллерийских дивизионов, 8 реактивных и 24 минометные батареи, что составляло 178 орудий, 44 БМ РА и 200 минометов, в том числе: 122-мм СГ 2С1 – 6; 122 Г Д-30 (М-30) – 136; 85-мм П Д-44 – 36; 120-мм ПМ – 41; 82-мм БМ – 106; 82-мм АМ 2Б9 – 53.

Огнем артиллерии за ноябрь месяц уничтожено более 300 мятежников, 35 огневых точек, подавлено 36 огневых точек, 43 опорных пункта; разрушено около 70 оборонительных сооружений.


Афганская листовка 1980-х гг.

Распределение артиллерии проводилось в соответствии с решаемыми задачами: в некоторых операциях создавались полковые артиллерийские группы в составе 2–3 адн, в других – штатные и приданные дивизионы осуществляли поддержку мотострелковых батальонов. Минометные подразделения применялись командирами батальонов централизованно (прежде всего 120-мм ПМ и 82-мм АМ) и придавались мотострелковым ротам. Реактивные батареи в большинстве операций оставались в подчинении командиров полков (бригад), лишь в Кабульской операции реактивная артиллерия 108 мсд повзводно придавалась мсб 180 и 181 мсп. Следует отметить, что многие общевойсковые командиры, высоко оценивая действенность огня реактивной артиллерии, допускают недооценку эффективности гаубичных систем. Необходимо в системе командирской подготовки и при проведении боевых действий учить командиров батальонов и рот правильному применению артиллерии.

Представляется целесообразным опробовать самостоятельные действия артиллерии по уничтожению отдельных групп мятежников в крепостях, отдельных усадьбах и т. п. аналогично ударам авиации по точечным целям. Огневые позиции следует выбирать на небольшом удалении от пунктов дислокации частей с целью сохранения внезапности ударов, огонь вести на максимальные дальности с использованием вертолетов-корректировщиков; огневые подразделения обеспечивать надежной связью.

В целом артиллерия армии в ноябре с поставленными боевыми задачами справилась успешно.

ИНЖЕНЕРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Инженерное обеспечение рейдовых действий частей и подразделений армии осуществлялось силами инженерных подразделений мсп, омсбр, исб (дивизий) и 45 исп.

Всего для обеспечения рейдовых действий привлекалось 16 инженерно-саперных рот и 112 единиц инженерной техники. Расход моторесурсов инженерной техники составил в среднем 150–210 км на одну машину.

Силами инженерно-позиционной роты 271 оисб закончено устройство сооружений СПС-2 на маршруте КАБУЛ – ДЖЕЛАЛАБАД и установка минных полей для прикрытия опорных пунктов и дорожных сооружений. Всего установлено 12 сооружений СПС-2, 35 минных полей с расходом 280 мин.

Силами инженерно-саперной роты, роты инженерных заграждений 68 исб 5 гв. мсд и инженерно-саперной роты 103 вдд совместно с 3/317 пдп и 3/350 пдп устраиваются минно-взрывные заграждения на афгано-пакистанской границе методом подвижного минирования и устройства ночных засад с использованием противопехотных и управляемых мин. Минные поля устанавливались смешанно с использование противотанковых и противопехотных мин типа ПМН, ПОМЗ-2М, а также в виде отдельных мин. Всего установлено 140 минных полей с расходом мин ПМН – 100 шт., ПОМЗ-2М – 194 шт., ТМ-62 – 12 шт.

Подразделениями 45 исп продолжалось наращивание противопехотных минных полей по закрытию проходов на афгано-пакистанской границе с применением вертолетной системы минирования ВСМ-1 в провинциях ПАКТИЯ, БАДАХШАН. Установлено 13 минных полей протяженностью 6,5 км с общим расходом мин ПФМ-1 – 2880 шт.

Силами горно-дорожной роты, инженерно-саперной роты 541 оисб, дорожной роты 92 пдб, 2 горно-дорожной роты и технического взвода 45 исп закончены отсыпка и строительство дороги КУНДУЗ – ТАШКУРГАН общей протяженностью 106 км.

ХИМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

В ноябре с. г. была усилена радиационная и химическая разведка и наблюдение за счет штатных дозоров химических войск.

Всего в ноябре месяце для ведения радиационной и химической разведки было привлечено 77 человек и 37 разведывательных дозоров.

Для ведения радиационной и химической разведки маршрутов обеспечения войск и выдвижения в районы боевых действий было привлечено 14 ед. БРДМ-2РХ и 32 человека личного состава.

Дымы применялись для обеспечения безопасности личного состава по восстановлению разрушенных участков дорог, разминированию дорог, а также для прикрытия выноса раненых и убитых с поля боя.

Всего в ноябре для постановки различных дымовых завес было израсходовано дымовых средств: ДМ-11 – 80 шт., РДГ-2 – 780 шт.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

За прошедший месяц решались задачи технического обеспечения боевых действий частей и подразделений, совершенствования парков, создания необходимых запасов боеприпасов и автобронетанкового имущества. Главной задачей являлось своевременное восстановление вооружения и техники, вышедшей из строя при ведении боевых действий и в процессе эксплуатации.

За истекший месяц было выведено из строя: по службе ракетно-артиллерийского вооружения: МТ-12 – 2 ед., 82-мм минометов – 2 ед., 100-мм ТП – 1 ед., МРС-АР – 1 ед., 120-мм ПМ – 1 ед.

По бронетанковой технике: 741 ед., из них: танков – 165 ед., БМП – 136 ед., БТР – 311 ед., БМД – 44 ед., БРДМ-2 – 46 ед., прочие – 39 ед.

По автомобильной технике: 1450 ед., из них легковых – 65 ед., грузовых – 870 ед., специальных – 390 ед., гусеничных тягачей – 25 ед.

Восстановлено: по службе ракетно-артиллерийского вооружения: «Град-1» – 1 ед., Д-30 – 5 ед., М-30 – 4 ед.

По бронетанковой технике: танков – 151 ед., в т. ч. ТР – 126 ед., СР – 25 ед., БМП – 119 ед., в т. ч. ТР – 98 ед., СР – 21 ед., БТР – 284 ед., в т. ч. ТР – 236 ед., СР – 48 ед., БМД – 44 ед., в т. ч. ТР – 36 ед., СР – 4 ед.

По автомобильной технике: 1011 ед., из них ТР – 880 ед., СР – 131 ед.

Пробег техники составил: по танкам – 150 021 км; БМП – 321 400 км; БМД – 21 426 км; БТР – 524 000 км; по автомобилям – 13 246 300 км.

Подвоз боеприпасов за ноябрь месяц составил 1492 тонн, автомобильного имущества – 680 тонн, бронетанкового имущества – 130 тонн.

Полностью закончена проверка средств измерений в войсках выездной бригадой 113 ЛИТ ТуркВО.

Расход боеприпасов за ноябрь месяц составил 280 тонн.

ТЫЛОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Основные усилия тыла армии в ноябре месяце были сосредоточены на всестороннем и полном обеспечении частей всем необходимым для жизни и боя и обеспечении по службам тыла в ходе боевых действий, а также на создании установленных запасов материальных средств.

Подвоз материальных средств осуществлялся в трудных климатических и природных условиях под постоянным воздействием банд мятежников. На двух направлениях с учетом окружного и армейского транспорта работали 1560 автомобилей и 733 прицепа.

Грузоподъемность их составляет: по сухогрузам – 4380 тонн; под налив – 6890 тонн.


Афганская листовка 1980-х гг.

Подвоз материальных средств армейским транспортом осуществлялся до армейских складов, размещенных в ПУЛИ-ХУМРИ, ШИНДАНДЕ и их отделений в КАБУЛЕ и КАНДАГАРЕ.

Авиационное топливо подвозилось непосредственно на аэродромы базирования: КАБУЛ-БАГРАМ, КУНДУЗ, ШИНДАНД, КАНДАГАР, ДЖЕЛАЛАБАД, ГАРДЕЗ, ГАЗНИ.

Всего за ноябрь месяц автомобильным транспортом перевезено материальных средств 38 568 тонн, в том числе: сухогрузов – 20 647 тонн, наливных – 17 922 тонн.

Выполнено 13 193 297 тонно/километров.

Общий пробег автотранспорта составил 3 216 360 км, в том числе с грузом 1 415 226 км.

В результате интенсивной эксплуатации автотранспорта, а также воздействия банд мятежников в 59 бр мо 197 автомобилей неисправны и требуют ремонта.

Боевые потери в ноябре месяце – 8 автомобилей.

Запасы материальных средств составляют: АБ – 6,47 запр.; ДТ – 7,22 запр.; керосина Т-1 – 23,3 запр.; продовольствия – 69 с/д; мед. имущества – на шесть месяцев работы; вещевого имущества – 5% от штатной численности.

За ноябрь месяц в медицинских учреждениях оказана помощь 256 раненым, в т. ч. офицеров – 46, боевые – 151, офицеров – 25.

На стационарном лечении находилось 1832 чел. больных, в т. ч. инфекционных – 392 (гепатит), из них офицеры – 29.

Эвакуировано в мед. учреждения округа 348 чел. (гепатит) и 123 раненых и больных.

Для обогрева личного состав в армии имеется: ПОВ – 4425 шт., АПСНЫ – 665 шт.

На складах созданы запасы твердого топлива: уголь – 18 310 тонн; дрова – 12 120 скл. м.

Для хранения картофеля и овощей построено 60 овощехранилищ. Завезено картофеля 80% от плана, овощей – 46%.

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

1. Вооруженные мятежные формирования, численность которых насчитывает 24–26 тыс. чел., продолжают борьбу с существующим государственным строем и с нашими войсками.

2. Соединения и части армии в ноябре с. г. нанесли определенный урон контрреволюционным силам, продолжали оказание помощи в восстановлении и укреплении государственной власти в провинциях БАГЛАН, КАБУЛ, ПАРВАН, НАНГАРХАР, КУНАР, ЛАГНМАН, ГЕРАТ, КУНДУЗ, БАДАХШАН, ГАЗНИ, КАНДАГАР, ТАХАР.

3. Мятежные формирования продолжают подготовку к боевым действиям в зимних условиях.

ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ НА ДЕКАБРЬ 1980 г.

1. Активизировать действия всех сил по дальнейшей стабилизации обстановки в жизненно важных районах страны, сосредоточить основные усилия в зонах ЦЕНТР, ВОСТОК, ЮГ, СЕВЕРО-ЗАПАД.

2. Добиться четкой координации в боевых действиях по разгрому мятежных формирований, укреплению органов власти в волостях и уездах, а также г.г. БАГЛАН, ЧАРИКАР, ГАЗНИ, КАНДАГАР и ФАРАХ.

3. Основные усилия разведки сосредоточить на выявлении элементов системы управления, баз и складов мятежников.

4. Продолжать инженерное прикрытие государственных границ ДРА с Ираном и Пакистаном.

5. Обеспечить функционирование основных коммуникаций и дорог для бесперебойного снабжения соединений и частей армии материальными средствами.

Б. ТКАЧ
командующий 40-й армией генерал-майор танковых войск
В. ПАНКРАТОВ
начальник штаба армии генерал-майор

Опубликовано 21 февраля в выпуске № 1 от 2011 года

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?