Оборонка

Творец «Сатаны»

Исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося ученого, генерального конструктора ракетно-космической техники Владимира Федоровича Уткина.

СПРАВКА "ВКО"

Ракетный комплекс тяжелого класса Р-36М предназначался для замены тяжелой МБР Р-36, принятой на вооружение в 1967 г. Постановление о его разработке и изготовлении Совмин СССР принял 2 сентября 1969 г., а через три месяца был завершен эскизный проект. Р-36М представляла собой двухступенчатую ракету с разделяющейся или моноблочной головной частью. Более совершенная конструкция и более эффективные двигатели замкнутой схемы позволили при практически тех же, что и у Р-36, габаритах увеличить стартовую массу ракеты со 183 до 209,6 т, а забрасываемый вес - с 5,8 до 8,8 т. В состав разделяющейся головной части МБР входили 8 боевых блоков индивидуального наведения и агрегатно-приборный блок с системой управления и двигательной установкой разведения ББ.

Ракета находилась в транспортно-пусковом контейнере из стеклопластика, который размещался в переоборудованной шахтной установке МБР Р-36 - сооружении с глубиной ствола 39 м и диаметром 5,9 м, отличавшейся повышенной защищенностью. Длина Р-36М - 36,6 м, максимальный диаметр - 3 м. Стартовая масса - 209,6 т, масса топлива - 188 т, масса головной части (забрасываемый вес) - 8,8 т. Максимальная дальность - 16000 км (с легкой головной частью), 11200 км (с тяжелой ГЧ), 10200 км (с РГЧ ИН).

1.

САМАЯ мощная межконтинентальная ракета в мире, которую так невзлюбили генералы Пентагона (отчего и стремились вогнать в рамки какого-нибудь договора, дабы ее уничтожить), остается в боевом строю российских Ракетных войск стратегического назначения. В нынешнем, 2003-м, году принято решение продлить срок ее боевой службы на 10-12 лет. Ракетный комплекс тяжелого класса Р-36МУТТХ (кодификация в НАТО - SS-18, наименование - "Satan" - "Сатана"), способный нести десять боевых блоков индивидуального наведения мощностью в 750 килотонн тротилового эквивалента каждый, разработан в КБ "Южное". Ее "крестным отцом" по праву считается Владимир Федорович Уткин.

Сразу же замечу, что творец самых грозных отечественных МБР не был ни "ястребом", ни апологетом милитаризма. Так вышло, что во второй половине XX века для поддержания мира необходимо было создавать подобные монстры.

"Холодная война" начата не нами, - публично отмечал Владимир Федорович. - Не стану перечислять военные базы, которые были нацелены на нас и число которых постоянно росло. Как, впрочем, и количество размещенного на них оружия. Это серьезная угроза. И мы, конструкторы, искали пути уравновешивания. Наши конструкции не могли быть хуже: Мне вспоминается лето 1966-го, в тот год впервые в истории советско-французских отношений президенту Франции демонстрировались пуски боевых межконтинентальных ракет из шахтных установок. Это было на Байконуре. Обожженная жарким солнцем бескрайняя степь. Тихо и душно. Время тянется медленно. После объявления пятиминутной готовности напряженность возрастает. Ее усиливает отсчет последних секунд по громкой связи. Наконец - "Пуск!" В тот же миг разверзлась земля, взметнулись клубы огня, дыма и пыли. Из этого клокочущего ада показалось тело ракеты. Грохот постоянно усиливался, бил по барабанным перепонкам. И в этом торжественном гуле ракетных двигателей мощная и грозная машина уходила на маршрут...

Генерал де Голль стоял неподвижно на площадке для наблюдений, не отрывая взор от волнующего зрелища, и восклицал: "Колоссаль! Колоссаль!.." Наш переводчик машинально повторял: "Колоссально! Колоссально!.." Тогда подумал: все это так, но лучше будет, если до реальных пусков не дойдет.."

Иного вывода не мог сделать человек, опаленный фронтом Великой Отечественной, видевший, какой тяжелой ношей является для страны ракетно-ядерный щит.

2.

ЕГО ракетная одиссея началась в 1952 г., когда молодой специалист, выпускник Ленинградского военно-механического института получил распределение в одно из ведущих конструкторских бюро страны - КБ "Южное" в Днепропетровске. Там Владимир Уткин прошел, как принято говорить, большой трудовой путь. Работал инженером-конструктором, старшим инженером, затем возглавлял различные научно-исследовательские и проектно-конструкторские подразделения: начальник группы, начальник сектора, заместитель начальника отдела, заместитель главного конструктора. В 1967 г. Владимир Уткин назначается первым заместителем главного конструктора и начальника КБ "Южное", в 1971 г. - главным конструктором и начальником, а в 1979 г. - генеральным конструктором и начальником КБ. С 1986 г. - он генеральный директор и генеральный конструктор НПО "Южное" (в него входили конструкторское бюро "Южное", производственное объединение "Южный машиностроительный завод", также располагавшийся в Днепропетровске, НИИ технологии машиностроения и ряд других структур).

В качестве разработчика и руководителя научно-исследовательских работ Владимир Федорович принимает непосредственное участие в создании современных ракет-носителей и космических летательных аппаратов. Это, в частности, - четыре стратегических ракетных комплекса, принятых на вооружение РВСН и позволивших Советскому Союзу добиться паритета в ракетно-ядерных силах с американцами. Так что Уткин по праву занимает место в ряду выдающихся представителей советского ракетостроения. А первыми здесь, согласно отмечают эксперты, стоят Сергей Павлович Королев и Михаил Кузьмич Янгель.

Немного истории. КБ Королева, выдав знаменитую "семерку" - межконтинентальную баллистическую ракету Р-7 (именно она вывела на орбиту первый космический спутник и пилотируемый Юрием Гагариным корабль "Восток-1"), а затем Р-9 и РТ-2, вскоре переключается на космическую тематику, и новое ракетное КБ "Южное" Янгеля в Днепропетровске становится ведущей организацией в области стратегических (прежде всего - "тяжелых") межконтинентальных баллистических ракет. Да, Владимир Уткин - прямой преемник легендарного Михаила Янгеля. Он буквально подхватил эстафету из его рук, когда тот в 1971 г. в 60-летнем возрасте ушел из жизни.

"Мы работали в тесном содружестве со многими производственными объединениями отрасли, Академией наук СССР, военными специалистами, - вспоминал Владимир Уткин. - У нас зародилась новая форма взаимодействия науки и производства. Если в авиационной промышленности утвердились структуры: КБ - опытный завод - серийное производство, то мы укоротили эту цепочку: КБ - опытно-серийный завод. Это мобильнее, дешевле:" Уткин был не только ученым, конструктором, руководителем крупнейшего объединения. Он - поистине стратег-мыслитель. Обратимся еще раз к словам самого Владимира Федоровича...

"Стратегия для генерального конструктора: Это путь нахождения альтернативных научно-технических решений при минимальных затратах в ответ на развертывание соответствующих видов вооружения потенциального противника. Такой подход позволяет сократить время, избежать, как говорят, проб и ошибок. Именно на этом пути рождались оригинальные, на мой взгляд, нетрадиционные решения, которые определили облик наших ракет. Конкретизирую: это создание разделяющихся орбитальных головных частей, разработка уникального минометного вида старта ракеты из шахты, решение комплекса научно-технических проблем, обеспечивающих непрерывное боевое дежурство жидкостных ракет в заправленном состоянии в течение многих лет, а также комплекс конструктивных решений, обеспечивающих стойкость ракет к поражающим факторам ядерного взрыва..."

Пусть не покажется странным, подчеркивал Уткин, но, повышая эффективность стратегических сил, советские ученые объективно способствовали замедлению темпов гонки вооружений, свертывания целых классов ВВТ. В чем это выражалось? Так, создание разделяющихся головных частей и средств преодоления противоракетной обороны противника стали технической основой отказа Вашингтона от программ по разработке наземного эшелона ПРО "Сейфгард" и заключения Договора по ПРО 1972 г., который несколько десятилетий являлся краеугольным камнем международной системы безопасности. Именно за "стратегические находки" Уткина ценили коллеги. Сегодня опубликованы воспоминания его соратников, большинство из которых рассказывают о плодотворной работе в КБ "Южное" под началом Владимира Федоровича. Повествуют об интереснейших командировках в Днепропетровск и смежники. В их числе - главные конструкторы ядерных зарядов Российского федерального ядерного центра ВНИИ экспериментальной физики (расположен в городе Саров, более известен под названием "Арзамас-16") Станислав Воронин и Юрий Файков. В семидесятые и восьмидесятые годы поездка в Днепропетровск для них, как и других специалистов ВНИИЭФ, была событием. Именно под "полезную" нагрузку саровцев и проектировались днепропетровские носители: Р-12, Р-14, Р-16, РТ-23УТТХ, "семейство" Р-36.

"Лишь недавно в открытой печати стали появляться публикации о "споре века" - своего рода "малой гражданской войне", которая велась на рубеже 70-х гг. в военно-промышленном комплексе СССР по вопросу о том, на какой тип ядерного удара надо ориентировать наши РВСН. Сразу было ясно, что упреждающий массированный ядерный удар в случае угрозы войны неприемлем и политически, и по существу, - отмечают Станислав Воронин и Юрий Файков. - Однако ряд организаций и разработчиков пропагандировали и отстаивали идею "ответно-встречного" удара, когда МБР выходят из своих шахтных пусковых установок еще до прихода на нашу территорию ракет агрессора, совершившего первый удар. Идея ответно-встречного удара не требовала особого упрочнения ракетных шахт от поражающих факторов ядерного взрыва. Такие шахты обходились бы, конечно же, дешевле, но военно-политическую задачу устранения угрозы ядерной агрессии они могли обеспечить слабо. Всегда соблазнительно ударить по практически не защищенным шахтам первым, а успеет ли застигнутый врасплох противник со "встречным" ответом - это еще вопрос! Уже Михаил Янгель был твердо уверен в том, что возможность нанести гарантированный ответный ракетно-ядерный удар возмездия по агрессору при любых, даже самых неблагоприятных условиях должна быть обеспечена. Янгеля активно поддерживал головной ЦНИИмаш и его директор Юрий Мозжорин. На защиту идеи встали академики Мстислав Келдыш, Анатолий Александров, секретарь ЦК Дмитрий Устинов. Однако противодействие было не менее мощным. После смерти Янгеля идею гарантированного ответного удара начал активно отстаивать Уткин".

Утвердить ее было не так-то просто. Требовались совершенно другие шахтно-пусковые установки - высокопрочные, стойкие к поражающим факторам ядерного взрыва, способные выдержать удар и обеспечить пуск ракет по целям противника. И, безусловно, следовало выделить куда больше денег, а их государственная казна никогда не тратила безоглядно (несмотря на противоположные утверждения некоторых сегодняшних "специалистов"). Однако только этот вариант обеспечивал ядерному сдерживанию агрессии высокий и долговременный запас прочности.

В Ракетных войсках стратегического назначения окончательно утверждается принцип опоры на высокоэффективные шахтные МБР с разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН). Самая знаменитая из них - Р-36М, трансформированная затем в Р-36МУТТХ и позднее - в Р36М2 с десятью разделяющимися головными частями. Повторюсь: в мире она известна, как SS-18 "Satan" ("Сатана").

Летно-конструкторские испытания комплекса начались 21 февраля 1973 г. Его испытания в трех видах боевой комплектации завершились в октябре 1975 г.

30 декабря 1975 г. "Сатана" принимается на вооружение. А годом ранее (25 декабря 1974 г.) первый полк Р-36М ставится на боевое дежурство. В период с 1980 г. по 1983 г. все ракеты под руководством академика Владимира Уткина заменяются на усовершенствованные.

Конечно, не только Уткин после Сергея Королева и Михаила Янгеля был в числе активных создателей ракетно-ядерного щита нашего Отечества. Однако системная роль Владимира Федоровича в событиях, утверждают авторитетнейшие российские эксперты, позволяют сегодня связать некоторые основополагающие принципы обеспечения ядерной стабильности с его именем. Сам крупнейший специалист в ракетостроении считал, что современная техника делается руками многотысячных коллективов рабочих, технологов, конструкторов, ученых высочайшей квалификации.

Уткин был активным участником формирования оптимальной, эффективной основы ядерной стабильности, базирующейся на миротворческой схеме гарантированного возмездия. Высокозащищенные старты - даже при последовавшем резком повышении точности стрельбы у американских МБР и БРПЛ - и сегодня создают высокую неопределенность исхода превентивного удара США по российским шахтно-пусковым установкам.

Не менее значимый вклад Владимира Федоровича в укрепление обороноспособности страны - создание под его руководством высокоэффективной твердотопливной ракеты РТ-23УТТХ "Молодец" (обозначение в НАТО - SS-24 "Scalpel" - "Скальпель"), которая могла стартовать не только из шахты. Был разработан ее подвижный вариант с размещением ракет и всего стартового комплекса в железнодорожном составе.

3.

А ТЕПЕРЬ о другой важной стороне деятельности генерального конструктора. Он хорошо понимал, что военные программы съедали десятки миллиардов рублей. Бремя гонки вооружений сильно влияло на экономику страны. А потому о двойных технологиях он начал задумываться раньше, чем в обиходе утвердился сам этот термин. Представим еще раз слово самому Владимиру Уткину:

"В нашем коллективе, еще в начале его пути, сложился подход к работе, обеспечивавший параллельное использование научно-технических разработок в интересах науки и народного хозяйства. Большинство материаловедческих, технологических и других научно-технических проблем создания боевых ракетных комплексов имели прямой выход в промышленность в целом. Проблема была в том, чтобы рационально и быстро, без бюрократических проволочек использовать, а не замораживать наши научные и инженерные заделы. А они были не просто новаторскими, а революционными. Таким образом, правомерно говорить о возможности разработки и создания образцов вооружений с параллельным и одновременным удовлетворением целевых задач народного хозяйства - новые материалы и технологии, новые конструкторские решения, новые методики и т.д. - и с ассимиляцией значительной доли затрат в народном хозяйстве".

Еще в 1960-е годы на базе континентальной баллистической ракеты Р-12 (SS-4) создается носитель "Космос". Затем в КБ "Южное" МБР Р-36 (SS-9) превращается в ракету-носитель "Циклон". В 1988-м конструкторы из Днепропетровска предлагают разработку ракеты-носителя на базе экологически чистых видов топлива. Так появляется известный сегодня "Зенит". В этой РН используется жидкий кислород и керосин. Основная ее особенность - полная автоматизация запуска, людей на стартовом комплексе нет. Ракета способна выводить на орбиту 12 тонн полезного груза, включая пилотируемые летательные аппараты. Первая ее ступень применялась в качестве разгонных блоков боковых ускорителей "Энергии".

Параллельно коллектив КБ "Южное" создает более 50 типов спутников военного и научного назначения. Под руководством Владимира Уткина разрабатывается целое семейство "Космосов", составивших значительную часть от общего количества космических аппаратов, выведенных на орбиту. Хорошим примером решения крупных народно-хозяйственных задач может служить работа спутника "Космос-1500". Аппарат участвовал в операции по выводу караванов судов, затертых льдами в Восточно-Сибирском море. Благодаря радиолокационной съемке - а это происходило в полярную ночь, при большой облачности - был определен тот оптимальный путь, по которому моряки вырвались из ледового плена. Тогда сэкономили сотни миллионов рублей. "Космос-1500" положил начало серии спутников, помогавших успешно справляться с трудностями навигации.

Владимир Федорович Уткин - активный участник международного сотрудничества в деле освоения и исследования околоземного пространства. Знаменательным событием для него стала реализация обширной программы "Интеркосмос". Всего на орбиту, начиная с 1964 г., отправились свыше двух десятков аппаратов этой серии.

Кстати, НПО "Южное" никогда не было чисто оборонным предприятием. На протяжении многих лет здесь конструировали и выпускали (и Уткин гордился этим) колесные пропашные тракторы марки "ЮМЗ" - свыше 2 млн. единиц в десяти модификациях. Они составляли треть годового общесоюзного производства тракторов подобного типа. Специалисты НПО разработали ветроэнергетические установки большой мощности. Для решения экологических проблем ими создано устройство для очистки дымовых газов ТЭЦ от твердых частиц пыли - эмульгатор, предложен целый ряд других интересных, говоря по-современному, "ноу-хау".

4.

ВЫДАЮЩИЙСЯ конструктор родился 17 октября 1923 г. в поселке Пустобор Ерахтурского района Рязанской области. Его отец, Федор Дементьевич (1886-1940 гг.), свою трудовую деятельность начал с 14 лет. Работал на заводах в поселках Клетино, Пустобор, в дальнейшем - плановиком-экономистом на чугунолитейном заводе в поселке Лашма. Мать, Анисия Ефимовна (1893-1981 гг.), была домохозяйкой. Детство будущего генерального конструктора ракетно-космической техники прошло на Рязанщине. Заметим, что ряд общественных организаций области, по согласованию с семьей академика, недавно учредили общественную награду - "Золотую медаль им. В.Ф.Уткина. За вклад в развитие экономики".

Летом 1941 г. Владимир Уткин с отличием оканчивает среднюю школу №2 в городе Касимове и уже в августе призывается в ряды Красной Армии. Он направляется в училище связи, затем - в звании сержанта - в 21-й отдельный полк связи, где служит телеграфистом. Позже его переводят в 49-ю отдельную роту связи 278-й Сталинской Краснознаменной Сибирской ордена Суворова истребительной авиационной дивизии Резерва Верховного Главнокомандования. С 1942 г. и до конца войны Владимир Уткин воюет на различных фронтах - Волховском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м и 1-м Украинских, 3-м Белорусском, пройдя путь от Волхова до Берлина и испытав тяготы походной жизни, горечь утрат и счастье Победы. За мужество и отвагу старший сержант Уткин награждается двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями.

В 1946-м он поступает в Ленинградский военно-технический институт, а после его окончания начинается почти 40-летний днепропетровский период жизни и деятельности, о котором вы, уважаемые читатели, уже знаете.

С ноября 1990 г. по февраль 2000 г. (до самой смерти) Владимир Федорович был директором Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМАШ) Российского космического агентства. Он принимает активное участие в перестройке управления ракетно-космической отрасли страны в новых экономических условиях, вносит существенный вклад в разработку Федеральной космической программы России.

Из жизни он ушел в 77 лет, 15 февраля 2000 г. и был похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.

Владимир Федорович Уткин являлся доктором технических наук, действительным членом Российской академии наук, Национальной академии наук Украины, Международной академии астронавтики, президентом Академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, почетным членом Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Он возглавлял координационный научно-технический совет РКА и РАН по исследованиям и экспериментам на пилотируемой станции "Мир" и российском сегменте Международной космической станции. На счету Уткина свыше 200 научных трудов и изобретений. Его выдающиеся заслуги были дважды отмечены званием Героя Социалистического Труда. Он - лауреат Ленинской и Государственной премий.

Главная же награда, главный памятник выдающемуся сыну России, как представляется, - десятилетия мира после Второй мировой войны, который был во многом обеспечен благодаря его межконтинентальным баллистическим ракетам.

Анатолий ДОКУЧАЕВ

Опубликовано 1 января в выпуске № 6 от 2003 года

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?