Войны и конфликты

Израиль начинает и выигрывает

В течение всего шести дней июня 1967 г. Египет, Сирия и Иордания потерпели сокрушительное поражение

Перед "шестидневной" войной обстановка на Ближнем Востоке стремительно начала накаляться весной 1967 г. 18 мая 1967 г. Г. Насер потребовал вывести войска ООН с линии перемирия с Израилем и берега Тиранского пролива. Глава Египта ввел на эти позиции египетские войска и закрыл выход для израильских судов из залива Акаба в Красное море. 30 мая к египетско-сирийской коалиции примкнул король Иордании Хусейн. Была объявлена блокада израильского побережья. Ближний Восток стремительно скатывался к очередной войне.

Москва, кстати говоря, не особенно желала развертывания военных действий. Но Кремль, во многом благодаря инерции, был вынужден морально и политически поддерживать арабов. 23 мая 1967 г. Советский Союз заявил, что будет на стороне арабов, если на них нападет Израиль. Однако Г. Насеру при этом прозрачно намекали, что Москва останется в стороне, если Каир первым развяжет очередную войну против Израиля.

Наблюдатели отмечали в тот период в столицах арабских государств (Каире, Дамаске и Аммане) настоящую военную истерию. По национальным радио и телевидению беспрерывно передавали военные марши. После исполнения последних, как правило, в адрес Израиля и США следовала очередная порция угроз. Моральный дух населения поднимался оптимистичными репортажами из воинских частей и соединений, развернутых вблизи арабо-израильских границ.

Последние приготовления

Арабские страны весной 1967 г. принимали активные меры по развертыванию вооруженных сил и повышению их боеготовности. 14 мая Египет начал приведение своих вооруженных сил в полную боевую готовность. Иордания приступила к подготовке к войне только после 30 мая, когда был заключен договор о взаимной обороне между Египтом и Иорданией. Сирия объявила мобилизацию, приступила к перегруппировке войск и концентрации их на сирийско-израильской границе.

9 мая 1967 г. израильский парламент (кнессет) предоставил правительству полномочия на проведение военных операций против Сирии. Во второй половине мая началась мобилизация резервистов первой очереди. 23 мая 1967 г. израильское правительство дало указание генеральному штабу завершить подготовку к войне против Египта и Сирии и начать всеобщую мобилизацию. Было решено также назначить на пост министра обороны генерала Моше Даяна, сторонника проведения жесткого курса по отношению к арабским странам.

Приступив к подготовке к нападению на Израиль, коалиция арабских государств продолжила мобилизационное и оперативное развертывание национальных вооруженных сил. Однако эти мероприятия проводились недостаточно планово и целенаправленно, с крупными недостатками. В период подготовки к вторжению ни Сирия, ни Египет не вели серьезной разведки противника, в результате чего не знали состава, планов действий и возможностей израильских вооруженных сил в целом и отдельных их группировок, сосредоточенных на границах арабских государств.

Выдвижение войск в районы оперативного предназначения, особенно на Синайском полуострове, производилось недостаточно организованно и, как правило, открыто. Выдвинутые в исходное положение войска арабских стран не приняли достаточных мер оборонительного порядка и практически не были готовы к отражению наступления противника.

Длительный период нахождения войск в состоянии полной боевой готовности (около 22 суток) привел к тому, что напряжение личного состава, расчетов средств ПВО и летного состава авиации постепенно спадало и привело к снижению боевой готовности войск, особенно ВВС и ПВО. В целом арабские страны оказались подготовленными к войне во многих отношениях слабее Израиля.

Израиль между тем не стал дожидаться, пока арабы окончательно соберутся с силами и наберутся решимости открыть очередную кампанию на Ближнем Востоке. Тель-Авив, надо прямо сказать, опасался согласованных наступательных действий превосходящих сил противника с трех направлений. Отступать Израилю фактически было некуда – "глубина" страны сравнима с аналогичным параметром тактической зоной обороны общевойсковой дивизии. Поэтому в Тель-Авиве решили разгромить армии тройственной коалиции поодиночке, прежде чем их командующие и командиры окончательно согласуют планы совместных операций.

В качестве основного способа начала боевых действий Израиль избрал нанесение внезапных массированных авиационных ударов по основным военным объектам соседних арабских государств, поставивших своей целью "сбросить сионистское образование в море".

В ночь на 5 июня 1967 г. израильское правительство приняло решение о начале военных действий против Египта, Сирии и Иордании. Тель-Авив ставил своей целью нанести поражение вооруженным силам  арабских государств, создающих угрозу самому существованию государства Израиль.

Силы сторон

Соотношение сил сторон (общее и по основным операционным  направлениям) к началу  шестидневной войны складывалось следующим образом.

В количественном отношении войска трех арабских стран значительно превосходили израильские. Они не уступали израильским войскам и в техническом оснащении. Военно-морские силы Египта и Сирии значительно превосходили ВМС Израиля как в количественном, так и в качественном отношении.

Однако по общему уровню боеспособности вооруженные силы Израиля значительно превосходили войска арабских стран. Боеспособность всех видов вооруженных сил Египта, Сирии и Иордании, особенно ВВС и ПВО, была неудовлетворительной. Это в первую очередь являлось следствием низкой полевой выучки войск и штабов, а также недостаточной укомплектованности соединений и частей офицерским и инженерно-техническим составом. Например, в Египте укомплектованность офицерским составом войсковых частей составляла 60-70%, а штабов – 45-50%. Инженерно-техническим составом все виды вооруженных сил были укомплектованы лишь на 40-45%.

Иными словами, несмотря на общее превосходство в силах и средствах антиизраильской коалиции, никто из экспертов в тот момент времени на арабскую победу всерьез не рассчитывал.

Силы сторон
Синайское направление
Дамасское направление
Амманское направление

Внезапный удар

Боевые действия Израиль начал ударом авиации по основным авиабазам и аэродромам Египта, радиотехническим постам ПВО, позициям ЗРК и мостам через Суэцкий канал.

Удар наносился двумя эшелонами. Налет первого эшелона израильской авиации был осуществлен 5 июня в 8.30 по передовым египетским аэродромам на Синайском полуострове, средствам ПВО и мостам через Суэцкий канал. Налет второго эшелона – в 8.55 по аэродромам, расположенным за Суэцким каналом, а также в центральной и южной частях Египта. В первом эшелоне действовало до 100, а во втором – свыше 120  израильских самолетов. Всего ударам подверглись 16 аэродромов.

Действия ВВС Израиля были тщательно спланированы по времени, маршрутам и целям. Группы самолетов, наносившие удар по аэродромам в районе Каира и Суэцкого канала, вылетали с аэродромов, расположенных в центральной части Израиля, а наносившие удар по авиации Египте на Синайском полуострове – с аэродромов в южной части страны.

С целью обеспечения внезапности группы, действовавшие по аэродромам в районе Каира и Суэцкого канала, после взлета следовали до района западнее Александрии над морем на удалении 50-80 км от береговой линии на малой высоте (150-300 м).

Одновременно радиоэлектронным средствам арабских государств создавались активные радиопомехи. В результате была достигнута скрытность подхода, так как дежурные радиолокационные средства ПВО Египта не обеспечивали надежность обнаружения целей, летящих на таких высотах в условиях радиопомех.

Обойдя зоны ПВО, израильская авиация мелкими группами (по 4-6 самолетов) атаковала с западного и северо-западного направлений одновременно следующие основные аэродромы: Каир-западный, Каир-международный, Иншас, Абу-Сувейр, Файид, Алмаза, Луксор, Эль-Кабрит, Эль-Мансура.

При подходе к целям самолеты уменьшали скорость до минимальной и выполняли по несколько заходов. В первую очередь наносились удары по дежурным самолетам и взлетно-посадочным полосам, после чего уничтожались самолеты на стоянках и в ангарах, а также объекты управления авиацией. Для вывода из строя ВПП применялись специальные бетонобойные бомбы, а для уничтожения самолетов – НУРС и пушечный огонь.

Арабские самолеты представляли собой хорошую цель, так как их рассредоточение на большинстве аэродромов не было завершено, а огонь зенитной артиллерии прикрытия был открыт по израильским самолетам с большим опозданием.

ВВС и ПВО оказались совершенно неподготовленными к отражению налетов израильской авиации. Истребительная авиация Египта была застигнута врасплох и бездействовала. Дежурные звенья истребительной авиации были подняты по решению командиров частей только на аэродромах Синайского полуострова, однако их действия были малоэффективными.

Авиационные части, базировавшиеся в глубине страны, не знали об ударах противника, нанесенных по передовым аэродромам в 8.30 5 июня. Поэтому удар по ним, произведенный израильскими ВВС в 8.55, также оказался внезапным.

В воздушных боях арабская авиация потеряла два самолета, а израильская потерь не имела.

Развернутые на огневых позициях вокруг важнейших центров страны и аэродромов Египта дивизионы ЗРВ (168 пусковых установок ЗУР СА-75) оказали слабое противодействие налету авиации. В первых двух налетах ими было сбито девять самолетов Израиля. Наиболее боеготовой оказалась зенитная артиллерия, которая сбила 35 израильских самолетов, при этом наилучшую эффективность показали 57-мм комплексы.

После нанесения первого удара командование ВВС Египта не приняло мер к приведению в боеготовность уцелевшие силы, хотя управление и не было нарушено. Это позволило авиации Израиля через несколько часов осуществить второй удар силами свыше 120 самолетов и закрепить успех. Как и первый удар, он производился мелкими группами по 4-6 самолетов с выходом на цели на предельно малых высотах.

В дальнейшем в течение 5 июня израильская авиация продолжала наносить удары по отдельным аэродромам Египта, Сирии и Иордании небольшими группами. Так, в течение дня только по сирийскому аэродрому Дмейр было нанесено девять ударов группами по 4 самолета.

Характерными являются действия израильских ВВС по уничтожению сирийской авиации. Кроме ударов по аэродромам, практиковался способ уничтожения групп сирийской авиации при посадке на аэродромы после выполнения ими боевого задания, когда они не могли оказать сопротивления, а действия зенитной артиллерии были затруднены нахождением в воздухе своих самолетов.

В течение первого дня ВВС Израиля совершили около 400-420 самолето-вылетов, из них по аэродромам – до 300 и по войскам – до 120.

В результате боевых действий 5 июня на аэродромах и в воздушных боях было уничтожено 270 самолетов ВВС арабских стран. Из 27 аэродромов, подвергшихся ударам, было полностью выведено из строя девять аэродромов Египта (Абу-Сувейр, Файид, Эль-Кабрит, Иншас, Бени-Суэйф, Бир-эль-Темада, Каир-западный, Эль-Майсура) и два аэродрома Сирии (Дмейр, Меззе).

Таким образом, в течение первого дня боевых действий ВВС Израиля выполнили задачу по разгрому авиационной группировки противника и завоевали полное господство в воздухе.

Несмотря на сокрушительный первоначальный удар, что в высших военных кругах Египта очевидцами событий отмечалось полное спокойствие, граничащее с безразличием. Руководящий состав даже отдаленно не представлял себе    масштабы постигшей египетскую армию катастрофы. Главнокомандующий вооруженными силами Египта маршал А.-Х. Амер (Герой Советского Союза, между прочим) был абсолютно не в курсе того, что происходило на полях сражений. В частности, арабский полководец всерьез считал, что вся авиация Израиля уничтожена действиями Египта, Сирии и Иордании. Налеты на арабские объекты, по  мнению маршала, осуществляли американские самолеты с авианосцев, развернутых в восточной части Средиземного моря.

 К слову говоря, кадровая политика в вооруженных силах большинства арабских государств и по сей день имеет одну особенность: на выдвижение на вышестоящие должности могут рассчитывать только лично преданные главе государства офицеры и генералы. Уровень профессиональной подготовки при этом не играет практически никакой роли. При таком подходе талантливым военнослужащим, на практике показавшим свое умение управлять войсками (силами), путь наверх практически закрыт. Поэтому не приходится удивляться сокрушительным военным поражениям арабских государств во всех пяти арабо-израильских войнах.

Начиная с 6 июня, авиация Израиля основные усилия сосредоточила на непосредственную поддержку боевых действий сухопутных войск на Синайском полуострове и иорданском   направлении,  а  с 8 июня – против сирийских сухопутных войск. Постоянно наращивая усилия, она наносила непрерывные удары по арабским соединениям и частям.

В ходе боевых действий против группировок сухопутных войск израильская авиация применяла бомбы, напалм, ракеты класса "воздух-земля" и пушечный огонь, действуя внезапно и практически без серьезного противодействия.

Господство в воздухе позволило ВВС Израиля использовать в качестве штурмовиков тренировочные самолеты "Ураган" и "Мажистер" для оказания непосредственной поддержки своим сухопутным войскам.

Действия ВВС арабских государств в результате тяжелых потерь носили эпизодический характер и не могли оказать существенного влияния на общий ход боевых действий сухопутных войск. Деятельность ВВС Египта ограничивалась главным образом прикрытием Каира и налетами небольших групп истребительной авиации на некоторые объекты Израиля.

ВВС Сирии совместно с иракскими самолетами сделали попытку нанести 5 июня удары по объектам в Хайфа, Натания, Тель-Авив. Однако в этих ударах участвовало всего 16 самолетов. Часть из них так и не смогла отыскать целей.

На этом боевые действия сирийских ВВС практически закончились, так как после ответных ударов израильской авиации, нанесенных по аэродромам Сирии в 14.20 5 июня, они понесли большие потери и оказались небоеспособными. По существу, ВВС Сирии не смогли выполнить ни одной задачи.

В ходе боевых действий ВВС арабских стран отмечались несогласованность решений и отсутствие единого командования. Обеспечение боевых вылетов частей и подразделений не было заранее спланировано, в результате чего авиация несла потери, которых можно было избежать.

Боевые действия сухопутных войск развернулись с утра 5 июня вначале на Синайском полуострове, затем в районе Иерусалима, на израильско-иорданской и израильско-сирийской границах и продолжались до 2.00 13 июня.

Боевые действия на Синайском Полуострове

В 9.00 5 июня 1967 г. израильское командование после коротких артиллерийских налетов и авиационного удара начало наступление на приморском направлении силами до четырех бригад. Для содействия войскам, наступавшим с фронта, в глубине обороны мотопехотной дивизии Египта был выброшен вертолетный десант.

К 12.00-13.00 5 июня израильские войска, сосредоточив основные усилия на флангах 7-й мотопехотной дивизии Египта, прорвали оборону египетских частей и, развивая наступление в направлениях на Хан-Юнис, Рафах (30 км юго-зап. Газа), Эль-Ариш, к исходу дня 5 июня вышли на побережье Средиземного моря западнее Хан-Юнис. Египетские и палестинские части в районе Газа оказались отрезанными от главной группировки египетских войск на Синайском полуострове. Одновременно с этим передовые части Израиля обошли с юга и окружили Эль-Ариш.

На центральном направлении до двух пехотных и двух танковых бригад после авиационного удара и артиллерийской подготовки в середине дня перешли в наступление из района Аужа (55 км юго-зап. Бершеба) в направлении Гебель-Либни и Эль-Касима. После безуспешной попытки прорвать оборону 2-й мотопехотной дивизии с фронта противник перенес усилия на ее фланги и в стык 7-й и 2-й мотопехотным дивизиям, одновременно выбросив два тактических вертолетных десанта в глубине обороны дивизии. К исходу дня израильские войска продвинулись на этом направлении на 20-25 км.

2-я мотопехотная дивизия Египта, понеся значительные потери, особенно от ударов авиации, получила приказ занять оборону в районе Бир-эль-Хассана.

Действия израильских войск на южном направлении в первый день были безуспешными. Войска Египта (6-я мотопехотная дивизия), отразив атаку израильских частей на этом направлении, перешли в контрнаступление и вклинились на территорию Израиля на глубину 5-10 км.

Таким образом, в течение первого дня операции сухопутные войска Израиля, избегая, как правило, фронтальных боев и широко применяя обходы и охваты в сочетании с высадкой небольших воздушных десантов, продвинулись на северном и центральном направлениях на глубину 20-40 км.

Египетские войска оказали в первый день упорное сопротивление, однако их оборона не носила организованного характера. Неумело и безуспешно проводились контратаки силами частей второго эшелона. Не принималось эффективных мер по борьбе с тактическими вертолетными десантами противника.

В ночь на 6 июня израильское командование ввело в бой свежие силы и значительно активизировало действия войск, особенно на своем правом фланге.

На приморском направлении израильские бронетанковые части преодолели оборону левофланговых частей 7-й мотопехотной дивизии Египта и, развернувшись от Эль-Ариш на юг, к 13.00 вышли на тылы 7-й и 2-й мотопехотных дивизий. К этому времени в районе Абу-Агейла был выброшен израильский воздушный десант силой до парашютного батальона с задачей обеспечить быстрое продвижение израильских частей на этом направлении, не допустить подхода египетских войск из глубины и создать панику в их тылу.

Выход израильских войск в тыл египетских дивизий, находившихся в первом оперативном эшелоне, и отсутствие прикрытия с воздуха, явившееся следствием потери авиации в первый день боевых действий, поставили эти дивизии в крайне тяжелое положение.

Для предотвращения полного окружения дивизий первого эшелона командование Восточного фронта Египта решило нанести контрудар частями 3-й мотопехотной и 9-й танковой дивизий с рубежа Машан-эль-Либни, Эль-Тамила в направлении восточнее Эль-Ариш. Однако вследствие слабого обеспечения с воздуха контрудар успеха не имел и египетское командование вынуждено было приостановить наступление, а уцелевшие части 3-й мотопехотной и 9-й танковой дивизий отвести в глубь Синайского полуострова.

4-я танковая дивизия, находившаяся в резерве в районе восточнее пер. Митла, получила задачу контратаковать противника с утра 6 июня в направлении г. Гебель-эль-Хассана, Абу-Агейла, но не выполнила своей задачи. При выдвижении на рубеж развертывания части дивизии по непонятным причинам получили приказ командующего войсками Восточного фронта на отход за Суэцкий канал.

К 14.00 6 июня после упорных уличных боев при поддержке авиации израильские войска овладели городами Газа, Хан-Юнис и Эль-Ариш, выйдя по всему фронту на побережье Средиземного моря, окружив и взяв в плен оставшиеся части египетских и палестинских войск в этих районах. К исходу 6 июня сопротивление войск Египта в районе Газа фактически прекратилось. Вдоль приморской дороги израильские войска, не встречая сопротивления, быстро приближались к Суэцкому каналу.

На южном направлении с утра 6 июня израильские войска вновь перешли в наступление и начали продвижение в глубь Синайского полуострова.

В результате боевых действий 6 июня израильским войскам удалось продвинуться на 50-75 км от восточной границы Египта и овладеть рубежом Мазар (40 км зап. Эль-Ариш), восточнее Гебель-Либни, восточнее Бир-эль-Хассана, Нахи, севернее Эт-Тамад.

Окруженные соединения первого эшелона египетских войск, подвергшись массированным ударам с воздуха, ударам танковых войск Израиля с тыла и фронта, понесли тяжелые потери и утратили свою боеспособность. Их попытки организованно выйти из окружения успеха не имели.

Продолжение следует

 

Анатолий СЕРГИЕВСКИЙ

Опубликовано 10 января в выпуске № 6 от 2006 года

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?