Концепции

Войны высокоточных технологий

Под влиянием массового принятия на вооружение новых типов ВТО формы и способы боевого применения СВКН приобретут иной характер и существенно пополнят свое содержание
Оценивая роль ВТО в решении задач военных конфликтов последнего десятилетия и учитывая перспективы его развития в начале XXI века, можно с уверенностью утверждать, что оно и впредь будет оказывать определяющее влияние на формирование характера вооруженной борьбы не только в воздушной, но и в воздушно-космической сфере.

Одной из основных угроз национальной безопасности Российской Федерации в воздушно-космической сфере является массовое оснащение вооруженных сил США и НАТО современным высокоточным оружием (ВТО). Одновременно ведутся активные работы по развитию инфраструктуры, обеспечивающей эффективное применение ВТО: систем разведки, связи, управления и координации действий всех сил и средств, участвующих в воздушных и воздушно-космических операциях.

Высокоточное оружие внесло особый вклад в формирование характера вооруженной борьбы в воздушной сфере в военных конфликтах конца XX века. Под его влиянием непрерывно совершенствовались формы и способы боевого применения средств воздушного нападения (СВН), изменялась тактика действий авиационных группировок, появлялись новые тактические приемы для подавления системы ПВО и нанесения ударов по различным наземным объектам.

В общем случае под ВТО понимается оружие, обеспечивающее в результате наведения избирательное поражение мобильных и стационарных целей в любых условиях обстановки с вероятностью, близкой к единице.

Отличительной особенностью ВТО от обычных боеприпасов является наличие в нем командной, автономной или комбинированной систем наведения, осуществляющих управление траекторией полета к цели (объекту поражения) и обеспечивающих заданную в зависимости от характеристик атакуемой цели вероятность ее поражения.

В зависимости от типа носителя ВТО может быть авиационного, морского и сухопутного базирования, а в ближайшие 10 лет возможно появление ВТО космического базирования. Рассмотрим авиационное ВТО класса «воздух-земля». К нему относятся следующие виды авиационного вооружения: крылатые ракеты (КР), управляемые ракеты (УР) общего назначения класса «воздух-поверхность», управляемые авиационные бомбы и кассеты (УАБ и УАК), противорадиолокационные ракеты (ПРР), противокорабельные ракеты (ПКР).

В зависимости от типа установленной на борту системы наведения авиационное ВТО подразделяется на ВТО с оптико-электронными системами наведения (телевизионной, тепловизионной, лазерной); ВТО с пассивной радиолокационной системой наведения; ВТО с активной радиолокационной (мм-диапазона длин волн) системой наведения; ВТО с инерциальной системой наведения и коррекцией по космической радионавигационной системе (КРНС) «Навстар»; ВТО с комбинированной системой наведения (различные комбинации вышеперечисленных систем наведения).


Как правило, в войнах XXI века первый удар по противнику наносят надводные корабли и подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами морского базирования
Фото: U. S. Department of Defense

В зависимости от максимальной дальности боевого применения с самолетов-носителей авиационное ВТО подразделяется на ВТО большой (более 100 км) дальности стрельбы; ВТО средней (до 100 км) дальности стрельбы; ВТО малой (до 20 км) дальности стрельбы.

Основные научно-технические программы в области развития авиационного ВТО данного класса направлены на увеличение скорости и дальности полета, повышение точности стрельбы, снижение радиолокационной и оптической заметности, использование комбинированных систем наведения, которые позволяют применять оружие в любых метеорологических условиях. Особое внимание уделяется оснащению ВТО различными типами боевых частей, что значительно расширяет спектр решаемых боевых задач и избирательность воздействия.

Оценивая роль ВТО в решении задач военных конфликтов последнего десятилетия и учитывая перспективы его развития в начале XXI века, можно с уверенностью утверждать, что оно и впредь будет оказывать определяющее влияние на формирование характера вооруженной борьбы не только в воздушной, но и в воздушно-космической сфере. Наибольшее воздействие на этот процесс окажут следующие факторы:

1. Рост количественного состава ВТО в общем арсенале средств поражения. Уже в настоящее время запасы высокоточных авиационных средств поражения различных типов в вооруженных силах основных иностранных государств исчисляются десятками тысяч единиц, а ежегодное их производство – тысячами единиц. Обращает также внимание стремление развивающихся стран иметь на вооружении собственные арсеналы высокоточного оружия.

2. Возможность применения ВТО с рубежей, находящихся не только вне зон действия активных средств ПВО, но и вне зон информационных средств ПВО. Этот фактор реализуется путем разработки ВТО большой дальности стрельбы, а также путем реализации различных траекторий полета ВТО, позволяющих производить его пуски с самолетов-носителей из-за радиогоризонта.

3. Расширение диапазона высот и скоростей применения ВТО от воздушной сферы до воздушно-космической. В настоящее время в США и НАТО открыт ряд программ по созданию гиперзвуковых управляемых и крылатых ракет. Отличительными особенностями данных типов средств будут являться высокая оперативность и гибкость боевого применения, малая уязвимость, повышенная внезапность и скрытность ударов за счет возможности применения с любых направлений, в любых погодных условиях и независимо от времени суток.


Авиационные бомбы типа JDAM относятся к ВТО с инерциальной системой наведения с коррекцией по космической радионавигационной системе (КРНС) «Навстар»
Фото: U. S. Department of Defense

4. Придание ВТО «всепогодных» свойств, позволяющих эффективно применять его в любой обстановке, независимо от метеорологических условий и времени суток. В результате в ближайшем будущем точность стрельбы основных типов ВТО не будет зависеть от метеорологических условий. Этот фактор получил свое развитие в результате разработки для ВТО различных систем наведения. В настоящее время многие типы средств поражения оснащены инерциальной системой наведения с коррекцией по КРНС «Навстар», а также комбинированными системами наведения, работающими на разных физических принципах.

5. Расширение перечня типов объектов, поражаемых ВТО, и появление возможности реализации принципа избирательности воздействия по объектам. Этот фактор получил свое развитие благодаря разработкам для ВТО различных типов боевых частей. Первые образцы ВТО были способны поражать только слабозащищенные в инженерном отношении точечные объекты. В настоящее время для ВТО разработаны проникающие бетонобойные боевые части, способные эффективно поражать высокозащищенные заглубленные объекты. Активно ведутся работы по созданию ВТО так называемого нелетального воздействия. К нему относятся СВЧ-боеприпасы для поражения электромагнитным импульсом различных типов РЭС, боеприпасы, снаряженные наэлектризованной графитовой смесью для вывода из строя систем электроснабжения.

6. Возможность создания в США и НАТО на рубеже 2015 г. «Перспективной интегрированной системы применения ВТО». Предусматривается, что в состав данной системы будут интегрированы ударные средства, оснащенные ВТО (авиация, надводные корабли и подводные лодки, наземные комплексы, ударные БЛА), и информационно-управляющая инфраструктура, единая для всех видов ВТО (система глобального наблюдения и разведки, система связи и передачи данных, система контроля и управления). Данной системе отводится решающая роль в разрабатываемой в США концепции сетецентрической войны.


Подготовка к боевому вылету стратегического бомбардировщика В-1В «Лансер»
Фото: U. S. Department of Defense

Под влиянием массового принятия на вооружение новых типов ВТО формы и способы боевого применения СВКН приобретут иной характер и существенно пополнят свое содержание. Это проявится прежде всего в том, что все боевые действия приобретут явно выраженный воздушно-космический характер и будут вестись в единой воздушно-космической сфере. Появится ряд новых особенностей, обусловленных качественным совершенствованием ВТО.

Во-первых, значительно возрастут пространственные параметры боевых действий и увеличится объем решаемых задач оперативно-стратегического и стратегического масштаба. Эта тенденция связана с увеличением дальности применения ВТО и возможностью эффективного его использования для нанесения ударов по объектам, находящимся в глубоком тылу противостоящей стороны.

Во-вторых, в результате повышения избирательности применения ВТО появляется возможность комплексного и одновременного решения главных задач операций (боевых действий) уже на начальном этапе военного конфликта.

В-третьих, существенно возрастут динамичность и интенсивность боевых действий и, следовательно, сократятся сроки выполнения основных боевых задач.

В-четвертых, появляется реальная возможность для достижения тактической внезапности, особенно при нанесении первого ракетно-авиационного удара воздушной наступательной операции. Эта тенденция обусловлена, с одной стороны, значительным ростом боевого потенциала группировок СВКН, что позволяет начать боевые действия существующими группировками без предварительного их усиления, с другой – возможностью применения ВТО с рубежей, находящихся за пределами зон контроля информационных средств противостоящей стороны, а также с неожиданных направлений.


Бомбы с лазерным наведением типа GBU на пути к самолету-носителю
Фото: U. S. Department of Defense

В-пятых, при нанесении массированных ударов произойдут изменения в оперативно-тактическом построении СВКН, связанные с увеличением количества сил, действующих в эшелоне беспилотных средств поражения. Эта тенденция обусловлена количественным увеличением такого типа ВТО, как крылатые ракеты воздушного и морского базирования, которые будут способны самостоятельно решать практически весь спектр боевых задач.

Кроме того, произойдут изменения в тактическом построении боевых порядков пилотируемой авиации, действующей в эшелоне подавления ПВО и в ударных эшелонах. Это найдет свое выражение в переходе к одновременным действиям большого количества небольших по составу ударных групп и даже одиночных самолетов, решающих конкретные задачи по поражению объектов. Эта тенденция обусловлена высокими точностными характеристиками средств поражения, что позволяет решать боевые задачи меньшим составом сил. Количество самолето-вылетов, необходимое для поражения одних и тех же малоразмерных объектов с помощью ВТО, значительно сократится по сравнению с применением неуправляемых средств поражения. Поэтому такое понятие, как «массированный авиационно-ракетный удар», приобретет совсем иной смысл, а именно – будет рассматриваться не с точки зрения массированных налетов авиации в плотных боевых порядках, а с точки зрения одновременных действий большого количества небольших по составу авиационных групп. Переход к таким действиям уже явно обозначился в военных конфликтах последних лет, где авиация США и НАТО одновременно наносила удары по большому количеству объектов, используя при этом небольшие по составу ударные группы и даже одиночные самолеты.

Необходимо также отметить неординарное влияние, которое перспективное авиационное ВТО может оказать на тактику действий самолетов-носителей. Эта тактика существенно упростится, поскольку главными задачами самолетов-носителей останутся выход на установленные рубежи применения ВТО, расположенные вне зон действия активных средств ПВО противостоящей стороны (а в некоторых случаях и вне зон информационных средств ПВО), и проведение согласованных по времени пусков ВТО. Учитывая это обстоятельство, а также возможность создания вышеупомянутого «интеллектуального ВТО» при прогнозировании действий СВКН в будущих военных конфликтах целесообразно рассматривать не столько тактику действий самолетов-носителей ВТО, сколько тактику действий самого ВТО. Эта тактика будет определяться прежде всего типом системы наведения, установленной на конкретном образце ВТО, характером объекта поражения, а также степенью его защищенности активными и пассивными средствами ПВО.


Подвеска авиационных средств поражения требует внимательности и точного соблюдения норм техники безопасности
Фото: U. S. Department of Defense

Таким образом, доминирующее влияние на формирование характера вооруженной борьбы в воздушно-космической сфере в военных конфликтах начала XXI века будет оказывать высокоточное оружие, которое станет главным средством огневого воздействия практически на все объекты, независимо от степени их защищенности и мобильности. Можно с уверенностью утверждать, что войны будущего – это войны высокоточных технологий.

Сергей Васильевич ЯГОЛЬНИКОВ
начальник НИЦ ПВО (г. Тверь) ФГУ «4 ЦНИИ Минобороны России», доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ
Александр Анатольевич ХРАМИЧЕВ
начальник управления НИЦ ПВО (г. Тверь) ФГУ «4 ЦНИИ Минобороны», кандидат технических наук
Виктор Анатольевич ПАНИН
старший научный сотрудник управления НИЦ ПВО (г. Тверь) ФГУ «4 ЦНИИ Минобороны», кандидат военных наук

Опубликовано 8 августа в выпуске № 4 от 2011 года

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?