Концепции

Важнейший элемент ВКО

Решение задач дальнего обнаружения средств воздушно-космического нападения достигается эшелонированным построением системы разведки и предупреждения на базе территориальных и объектовых информационных средств космического, воздушного,наземного базирования
Повышение боевых возможностей существующих и появление новых средств воздушно-космического нападения привели к изменению форм и способов ведения боевых действий в воздушно-космической сфере. В несколько раз сократилось время на подготовку и проведение воздушной операции. Оперативность и скрытность применения средств воздушно-космического нападения в интересах организации адекватной воздушно-космической обороны требуют обнаружения факта подготовки и начала воздушно-космической операции противником на ранних стадиях. В данных условиях особая роль отводится системе дальнего обнаружения как головному элементу единой системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении ВКО.

Воздушно-космическое пространство с появлением новых средств нападения и модернизацией существующих превратилось в единую сферу вооруженной борьбы, успешные действия в которой будут в значительной степени определять ход и исход войны в целом. В течение последующих 7–10 лет ожидается появление принципиально новых средств вооруженной борьбы – гиперзвуковых летательных аппаратов, крылатых ракет, воздушно-космических самолетов, планирующих боевых частей, способных действовать на скоростях в 20 раз выше скорости звука и на высотах до 100 км, недосягаемых для существующих средств ПВО. Кроме этого, ожидаются существенное повышение точностных характеристик средств воздушно-космического нападения и дальнейшее снижение их заметности.

В этих условиях создание воздушно-космической обороны, обеспечивающей парирование угроз военной безопасности государства в воздушно-космической сфере, является одним из приоритетных направлений военного строительства в Российской Федерации на современном этапе.

Система ВКО РФ должна строиться на основе следующих взаимосвязанных систем:

  • системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении;
  • системы поражения и подавления сил и средств воздушно-космического нападения;
  • системы управления;
  • системы материально-технического обеспечения.

Важнейшей составляющей воздушно-космической обороны РФ является система разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении (СРПВКН), включающая радиолокационные, радиотехнические, оптические компоненты наземного, воздушного и космического базирования, интегрированные в едином контуре боевого управления.

Исходя из этого по своему составу, структуре и решаемым задачам СРПВКН в системе ВКО РФ должна представлять совокупность развернутых на земле, на море, в воздушном и околоземном космическом пространстве объединенных функциональными связями сил и средств, а также автоматизированных систем боевого управления ими для ведения разведки СВКН иностранных государств, оповещения о состоянии и изменениях воздушно-космической обстановки, достоверного установления факта подготовки и начала воздушно-космического нападения и своевременного предупреждения органов государственного и военного управления. Обеспечение требуемого качества решения задач СРПВКН может быть достигнуто только на основе многоэшелонного построения системы с элементами космического, воздушного и наземного базирования и увязкой всех информационных подсистем ВКО и взаимодействующих средств в рамках единого информационного пространства (рис. 1).


Рисунок 1
Графика Юлии ГОРЕЛОВОЙ

Создаваемая интегрирования система разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении должна обеспечить:

  • выдачу разведывательной информации и периодическое уточнение районов базирования, боевого состава сил (средств) ВКН и характера их деятельности;
  • выдачу информации о воздушных объектах, осуществляющих полеты над территорией РФ, и обеспечение действий дежурных сил по пресечению нарушений порядка использования воздушного пространства РФ;
  • слежение (контроль) за космическими объектами и действиями иностранных государств в космическом пространстве;
  • вскрытие изменений в состоянии боевой готовности группировок сил и средств ВКН, мероприятий по их переводу с мирного на военное положение;
  • вскрытие факта стартов МБР (БРПЛ) и выдачу информации предупреждения;
  • вскрытие факта массового взлета средств воздушного нападения и выдачу информации предупреждения о них;
  • обнаружение, сопровождение средств ВКН и выдачу координатно-трассовой и признаковой информации о них системам управления и системам поражения и подавления.

СРПВКН должна включать в свой состав три информационные системы:

  • систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН);
  • систему контроля космического пространства (СККП);
  • федеральную систему разведки и контроля воздушного пространства (ФСР и КВП).

Основные принципиальные положения, предлагаемые к реализации при создании СРПВКН, следующие:

  • необходимо обеспечить непрерывность контроля воздушно-космического пространства над территорией Российской Федерации;
  • формирование информации предупреждения о ракетном нападении должно осуществляться в автоматическом режиме;
  • создаваемая СРПВКН должна решать задачи информационного обеспечения боевого применения систем и комплексов ПРО, ПВО-ПРО;
  • создание СРПВКН должно осуществляться поэтапно с максимальным использованием существующей инфраструктуры Войск ВКО и технических средств, обладающих возможностью обнаружения СВКН на всех фазах их боевого применения, а также средств связи и передачи данных, средств и систем обработки информации и доведения выходной информации до потребителей;
  • СРПВКН должна создаваться как иерархическая система, интегрирующая возможности ее составных частей;
  • проведение работ по созданию СРПВКН не должно нарушать функционирования боедежурящих систем ПРН, ККП, разведки и контроля воздушного пространства.

Замысел создания системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении формулируется следующим образом.


Элементы космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. Н. п. Курилово, Московская область
Фото: Михаил ХОДАРЕНОК

Во-первых, обеспечить требуемую достоверность формирования информации предупреждения о воздушно-космическом нападении и выдачу ее высшему руководству страны.

Во-вторых, обеспечить решение задач системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении поэтапно. На первом этапе обеспечить формирование информации предупреждения об ударах существующими средствами воздушно-космического нападения. На втором и третьем этапах обеспечить наращивание информационных возможностей СРПВКН путем постановки на боевое дежурство новых информационных средств, обеспечивающих решение задач, возлагаемых на систему, при ударах существующих и перспективных средств воздушно-космического нападения, включая гиперзвуковые летательные аппараты.

В-третьих, сохранить без изменений порядок функционирования систем предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства и федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства.

В-четвертых, определить состав СРПВКН, состояние средств и систем в целом и порядок создания новых средств в соответствии с концепцией развития системы ВКО и полученными результатами проводимых НИОКР.

В-пятых, по результатам исследований выдать тактико-технические задания на опытно-конструкторские работы по созданию отдельных элементов и системы разведки и предупреждения в целом.

Предлагаемая структура СРПВКН и состав взаимодействующих систем приведены на рисунке 2.

Вопросы обнаружения и сопровождения сложных целей на оперативно-тактической глубине решаются существующими средствами с достаточной эффективностью, однако задача раннего предупреждения о нанесении воздушно-космического удара на дальностях свыше 2000 км не решается. Актуальность раннего предупреждения обусловлена резким сокращением временных интервалов между подготовкой, началом и непосредственно нанесением массированного удара с воздуха или из космоса по охраняемым объектам страны.

Система дальнего обнаружения как головной элемент единой системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении ВКО может включать в себя совокупность средств разведки наземного, воздушного и космического базирования, обеспечивающих обнаружение целей на дальностях свыше 2000 км.

К таким средствам относятся станции надгоризонтной радиолокации, радиолокационные станции загоризонтного обнаружения, средства стратегической радиоэлектронной и оптической разведки наземного, воздушного и космического базирования.

Основа радиолокационного поля обнаружения баллистических ракет и космических аппаратов системы СПРН – РЛС высокой заводской готовности серии «Воронеж».

Отличительной особенностью данных РЛС от ранее созданных РЛС СПРН является их способность дополнительно наряду с баллистическими и космическими целями решать задачи поиска, обнаружения, сопровождения и выдачи информации по аэродинамическим и гиперзвуковым целям. Как отмечал генеральный конструктор СПРН С. Ф. Боев, «тактико-технические характеристики современных отечественных надгоризонтных РЛС выше, чем зарубежных аналогов по дальности обнаружения целей, по потребляемой мощности и еще по ряду основных показателей».

Так, дальность обнаружения цели с вводом в строй новой высокопотенциальной станции «Воронеж» выросла в два раза (головной разработчик – ОАО «РТИ им. академика А. Л. Минца»).

Работы, проводимые в настоящее время по вводу в строй новых станций серии «Воронеж», позволят к 2020 г. создать группировку наземных средств системы предупреждения о ракетном нападении и сформировать единое радиолокационное поле на всю оперативную глубину вдоль границ РФ.

В качестве новейших технологий, реализованных в РЛС ВЗГ, хотелось бы отметить следующие инновации:

  • впервые в отечественной дальней радиолокации применены технические решения на основе современных инновационных технологий, методов проектирования и конструирования;
  • уровень примененных в PЛC ВЗГ технических решений не уступает аналогичным зарубежным;
  • удалось на порядок уменьшить объем аппаратного и инженерного оборудования комплексов;
  • в четыре раза снизились эксплуатационные расходы;
  • сокращена численность обслуживающего персонала;
  • удалось значительно повысить надежность и боевую эффективность РЛС.

Параллельно с целью повышения эффективности системы ПРО ведутся работы по модернизации РЛС «Дон».


МРЛС «Дон-2Н» системы ПРО А-135. Н. п. Софрино, Московская область
Фото: Михаил ХОДАРЕНОК

В рамках модернизации планируется вывести данную систему на новый качественный уровень, в частности:

  • обеспечить полное информационное сопряжение станции в рамках создания единой системы ПВО-ПРО;
  • многократно повысить скорость обзора пространства в режиме обнаружения воздушных и космических целей;
  • повысить дальность обнаружения целей.

В интересах развития информационного обеспечения ВКО в части ПВО-НПРО в ГПВ-2020 задан и предполагается к заданию ряд работ. Работы направлены на создание средств и систем, способных решить задачу информационного обеспечения ВКО в целом и предупреждения о «обезглавливающих» и «разоружающих» ударах стратегических крылатых ракет по объектам РФ в частности.

Повышение возможностей по решению задачи информационного обеспечения охраны государственной границы может осуществляться путем увеличения доли контролируемых средствами радиотехнических войск участков государственной границы Российской Федерации на малых высотах.

Особая роль в системе дальнего обнаружения средств воздушно-космического нападения и их носителей отводится РЛС загоризонтного обнаружения воздушных целей. Возможность обнаружения основных типов воздушных целей на глубину до 3000 км делает данное средство незаменимым в системе разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении. В настоящее время основное внимание в рамках опытной эксплуатации станции ЗГО уделяется возможности увеличения энергетического потенциала и реализации режима параллельного радиоэлектронного мониторинга контролируемого района.

ВЫВОДЫ

1. Система дальнего обнаружения единой системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении ВКО является важнейшей составляющей информационного обеспечения стратегического ядерного сдерживания.

2. Решение задач СРПВКН достигается ее эшелонированным построением на базе территориальных и объектовых информационных средств космического, воздушного, наземного и морского базирования, работающих на различных физических принципах и обеспечивающих на дальних, средних и ближних рубежах до обороняемых объектов непрерывное получение информации о средствах воздушно-космического нападения иностранных государств.

Александр Алексеевич РАХМАНОВ
заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственных премий правительства РФ и им. Г. К. Жукова, доктор технических наук, профессор
Андрей Иванович МЕНЯЧИХИН
кандидат технических наук, старший научный сотрудник

Опубликовано 11 апреля в выпуске № 2 от 2013 года

Комментарии
Добавить комментарий
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?