Концепции

Тренажеры ЗРВ: история и перспективы

Тренажные средства, созданные на базе новейших достижений вычислительной техники, будут тем инструментом, с помощью которого можно эффективно решать практически все задачи боевой подготовки
Масштабное переоснащение сил противовоздушной обороны в рамках создания воздушно-космической обороны (ВКО) приводит к необходимости существенного обновления и совершенствования системы подготовки специалистов. Сегодня наряду с хорошим знанием материальной части требуется глубокое понимание физических процессов, происходящих при функционировании техники, и именно интеллектуальная составляющая деятельности расчетов в конечном счете определяет эффективность применения современных ЗРС.

Анализ динамики развития возможностей учебно-тренировочной базы ЗРВ показывает, что учебно-тренировочные пункты (УТП) и учебные центры боевого применения (УЦБП) ЗРВ в 1960-х гг. прошлого столетия не располагали средствами для тренировки боевых расчетов и в основном обеспечивали изучение и проверку знаний техники личным составом.

Отсутствовали тренажеры, обеспечивающие воспроизведение воздушной обстановки в соответствии с уровнем развития и тактикой применения СВН противника. Используемые в те годы мишени не обеспечивали имитацию требуемой воздушной обстановки на тактических учениях с боевой стрельбой. По некоторым оценкам, степень адекватности воздушной обстановки условиям действий СВН противника не превышала 15–20%.

Постоянное совершенствование тактики боевого применения авиации развитых зарубежных стран, и в первую очередь США, приводило к необходимости разработки конкретных рекомендаций боевым расчетам частей ЗРВ по действиям в условиях применения противником новых видов оружия и способов преодоления ими системы ПВО.

В интересах обеспечения подготовки боевых расчетов частей и подразделений ЗРВ ВПВО к ведению боевых действий в сложных условиях воздушной и помеховой обстановки, соответствующих условиям боевого применения ЗРС, начиная с 1960 г. была развернута широкомасштабная разработка технических средств и методов боевой подготовки боевых расчетов подразделений ЗРВ.

Эта работа началась с анализа состояния учебно-тренировочных средств в войсках. В 1960 г. цель и замысел работы по развитию технических средств обеспечения боевой подготовки были доложены, обсуждены и одобрены на КНТС в 4-м ГУ МО. В этом же году была создана группа из специалистов Главкомата ВПВО и НИУ МО для проведения анализа и оценки выявленных особенностей и основных недостатков в организации и проведении боевой подготовки в войсках.

На основании обобщения опыта организации и проведения боевой подготовки, потребностей войск в 1962 г. обоснован облик, сформулированы ТТТ, разработаны принципы построения основных элементов тренажера для боевых расчетов зрдн С-75 и создан макетный образец первого тренажера в ЗРВ – «Аккорд-75».

Во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР предприятием п/я Р-6560 в 1965 г. создан опытный образец тренажера «Аккорд-75». Приказом МО СССР он был принят на снабжение ЗРВ. В 1971 г. тренажер «Аккорд-75» был унифицирован для ЗРК С-125.

Основным назначением тренажера «Аккорд-75/125» было обеспечение подготовки боевых расчетов зрдн С-75 и С-125 к ведению боя с СВН в условиях противодействия противника (маневра и радиоэлектронного подавления).

Поставка тренажера «Аккорд-75/125» в войска и широкое его применение в повседневной деятельности обеспечили эффективную подготовку боевых расчетов КП зрдн С-75 и С-125, существенное (примерно на 40%) повышение огневых возможностей в сложных условиях ведения боя и сокращение срока подготовки расчетов.

Новизна тренажера «Аккорд-75/125» была подтверждена рядом полученных в ходе разработки авторских свидетельств на изобретение, а большая практическая значимость – присуждением коллективу разработчиков Государственной премии СССР за создание комплекса средств подготовки боевых расчетов зрдн С-75 и С-125.

Следующим этапом развития тренажеров для ЗРВ стало создание тренажера «Аккорд-200» для подготовки боевых расчетов ЗРС С-200. В 1968 г. в НИУ МО были обоснованы ТТТ, разработаны принципы построения и создан макетный образец тренажера.

На основании постановления ЦК КПСС и СМ СССР, решений комиссии Президиума СМ СССР по военно-промышленным вопросам в 1973 г. предприятиями оборонного комплекса страны разработан опытный образец тренажера «Аккорд-200».

Основным назначением этого тренажера было обеспечение комплексной подготовки боевых расчетов командных пунктов ЗРС С-200 (С-200В) и АСУ «Сенеж» в условиях противодействия противника (радиоэлектронного и огневого подавления).


Тренажер «Аккорд-200» так и не был принят на снабжение ЗРВ ПВО. На снимке: боевой расчет кабины К-2В
Фото: Анатолий ШМЫРОВ

По замыслу разработчиков тренажера широкое его применение в повседневной деятельности обеспечило бы эффективную тактико-огневую подготовку боевых расчетов, существенное повышение огневых возможностей в сложных условиях ведения боя и сокращение срока подготовки расчетов.

Тренажер «Аккорд-200» позволял проводить автономные тренировки боевых расчетов командного пункта группы дивизионов и двух дивизионов С-200 (С-200В), а также комплексные тренировки боевых расчетов ЗРС С-200 (С-200В) совместно с КП зрбр, оснащенных АСУ «Сенеж», в различных условиях имитированной воздушной и помеховой обстановки на местах дислокации частей без излучения радиолокационных средств ЗРС в эфир.

К сожалению, из-за ряда конструктивных недостатков – сложности, больших габаритов отдельных элементов, большого количества обслуживающего персонала и высокой стоимости аппаратуры – тренажер «Аккорд-200» не был принят на снабжение ЗРВ ПВО.

Следующим этапом развития технических средств подготовки боевых расчетов КП подразделений и частей стала работа по созданию тренажного комплекса «Тактика».

Научно-исследовательскими учреждениями Министерства обороны в 1976 г. были разработаны основные принципы построения и обоснованы ТТТ к тренажному комплексу «Тактика», предназначенному для обеспечения комплексной подготовки боевых расчетов зенитных ракетных полков и зенитных ракетных бригад ВПВО по отражению массированных ударов СВН противника.

По замыслу разработчиков тренажного комплекса его применение обеспечило бы проведение комплексных тренировок боевых расчетов частей ЗРВ и существенное повышение огневых возможностей частей ЗРВ, снижение сроков подготовки и затрат.

Однако по ряду причин – отсутствие специализированных промышленных организаций по разработке тренажных средств, сложность с финансированием и др. – довести работу до ОКР не удалось. Тем не менее накопленный научно-технический задел получил дальнейшее развитие в ходе разработки тренажеров для многоканальных зенитных ракетных систем средней дальности нового поколения.

С 1980 г. в 2-м ЦНИИ Минобороны России началась разработка экспериментального моделирующего комплекса «Тверца» для ЗРС С-300П.

Основное назначение – отработка методологии и принципов построения тренажно-имитационных средств для многоканальных ЗРС. В рамках этой работы были созданы статистическая и имитационная модели противовоздушного боя зрп ЗРС С-300П. Моделирующий комплекс «Тверца» широко использовался для обоснования и отработки целого ряда предложений по дальнейшему развитию тренажно-имитационных средств. В 1985 г. на базе ЭМК «Тверца» создан макетный образец тренажера для подготовки боевых расчетов зрдн С-300ПТ.

На макетном образце тренажера в 2-м ЦНИИ Минобороны России прошли подготовку более 100 боевых расчетов зрдн С-300ПТ из шести объединений ПВО и подтвердили его высокую эффективность и необходимость использования в системе боевой подготовки.

На основании результатов этих работ решением Государственной комиссии СМ СССР в 1986 г. были открыты работы по созданию промышленного образца тренажного комплекса «Тембр» (16Ю6).

В 1990 г. во исполнение решения Государственной комиссии СМ СССР предприятиями КЭМЗ МРП (головное), КБ МРТЗ МРП, ПО «Утес» МРП и институтом был разработан опытный образец тренажера «Тембр» (16Ю6), который успешно выдержал государственные испытания. Приказом ГК ВПВО в 1991 г. тренажер «Тембр» (16Ю6) принят на снабжение ЗРВ.

В 1994 г. завершена разработка тренажера 16Ю6П для подготовки боевых расчетов КП ЗРС С-300ПТ (ПС) и создан тренажный комплекс «Тембр» в составе тренажера 16Ю6 для боевых расчетов КП зрдн и тренажера 16Ю6П для боевых расчетов КП группы зрдн С-300ПТ(ПС).

Основное назначение тренажного комплекса «Тембр» – обеспечение подготовки боевых расчетов командных пунктов зенитных ракетных полков и зенитных ракетных дивизионов, оснащенных ЗРС СД-ПТ (ПС), на местах их постоянной дислокации, полигонах, в учебных центрах и ввузах к ведению противовоздушного боя в сложных условиях воздушной и помеховой обстановки (маневра, радиоэлектронного и огневого подавления с учетом влияния сложного рельефа местности).

Тренажный комплекс обеспечивал:

– проведение тренировок боевых расчетов КП полка и КП зрдн во всех режимах работы РЭС ЗРС с созданием имитированной воздушной обстановки, соответствующей современному и перспективному уровню развития СВН противника;

– автоматизированную подготовку и ввод исходных данных по учебно-тренировочной задаче в соответствии с замыслом тренировки;

– документирование, контроль и автоматизированную оценку результатов подготовки боевых расчетов в соответствии с действующими нормативными документами ЗРС.

В 1990–1994 гг. сотрудниками НИУ Минобороны России были проведены оценка необходимости создания качественно новых тренажных средств и обоснование основных направлений их развития. Главные результаты плановых НИОКР позволили развить и конкретизировать основные принципы построения тренажеров для подготовки боевых расчетов КП ЗРС и КП зрдн ЗРС С-300П всех модификаций, в том числе и экспортных, и обосновать необходимость создания унифицированного тренажного комплекса «Тембр-М».

В 1993 г. в соответствии с директивой командира в/ч 77969 были развернуты работы по созданию унифицированного тренажного комплекса. Исполнителями работ были определены Костромской электромеханический завод – головное предприятие, КБ МРТЗ, «Технор» ИТМ ВТ и 2-й ЦНИИ МО РФ.

Внедрение передовой технологии конструирования электронных систем, новейших достижений в области электронной и вычислительной техники, применение программируемых логических интегральных схем (ПЛИС) и БИС позволили существенно сократить габариты и стоимость разработки основных элементов унифицированного тренажного комплекса «Тембр-М».

В ЗРС С-300П по сравнению с ЗРС предыдущих поколений существенно изменились функции, возлагаемые на боевые расчеты, в части контроля и управления режимами работы основных средств ЗРС. Процесс выполнения этих функций при ведении боя в условиях сложной воздушной обстановки характеризуется скоротечностью, сравним с деятельностью человека в стрессовых ситуациях и требует от боевого расчета высокой профессиональной подготовки.

В связи с этим существенно расширился круг задач, решаемых унифицированным тренажным комплексом. В его состав вошла автоматизированная обучающая система, обеспечивающая теоретическое обучение боевых расчетов по тактической, специальной и ракетно-стрелковой подготовке и автоматизированную оценку уровня знаний.

Тренажные устройства, также входящие в состав тренажного комплекса, обеспечивают проведение автономных и комплексных тренировок расчетов КП зрдн и КП ЗРС на штатных рабочих местах по имитируемой воздушной обстановке требуемой категории сложности с высокой степенью адекватности.


Операторы ручного сопровождения (ЗРК С-75М) на занятии по специальной подготовке
Фотоархив «ВКО»

Опытный образец тренажного комплекса для ЗРС С-300ПТ (ПС) успешно выдержал государственные испытания и в настоящее время используется в учебном центре объединенного стратегического командования ВВС. В силу объективных причин разработка тренажного комплекса для многоканальной ЗРС С-300П отстала от разработки самой ЗРС примерно на полтора десятилетия.

Сегодня создаются новые системы зенитного ракетного вооружения, обладающие высокими возможностями по уничтожению широкого класса СВН в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого подавления во взаимодействии с разнородными силами и средствами ПВО. Процесс боевой работы расчетов стал еще более автоматизированным и скоротечным, и это приводит к еще большей необходимости обеспечения высокого уровня знаний и умений боевого расчета.

В настоящее время работы по созданию учебно-тренировочных средств нового поколения направлены на существенное расширение возможностей встроенных средств подготовки расчетов ЗРС, создание специализированных классов для теоретической подготовки и формирования начальных навыков ведения боевой работы, обеспечивающих полный цикл подготовки специалистов.

По предварительным оценкам экспертов, такой подход позволит создать многоуровневую систему подготовки специалистов в ввузах и войсках.

При этом будет обеспечиваться:

– оценка начального уровня подготовки обучаемых;

– формирование индивидуальных программ теоретического обучения и начальных практических навыков боевой работы;

– проведение занятий в учебных классах с использованием компьютерных обучающих систем с контролем усвоения учебного материала;

– слаживание расчетов подразделений и частей на штатных рабочих местах боевых расчетов по единой имитируемой воздушной обстановке для требуемых позиционных районов ведения боевых действий с автоматической оценкой уровня подготовленности расчетов;

– функционирование технических средств подготовки боевых расчетов в составе сетей тренажных систем взаимодействующих разнородных сил и средств ПВО.


Разработка тренажного комплекса для многоканальной ЗРС С-300П отстала от разработки самой ЗРС на 15 лет. На снимке: кабина Ф-9
Фото: Илья КЕДРОВ

Реализация перечисленного становится возможной вследствие развития заказывающими управлениями Минобороны России и Главкоматом ВВС идеологии создания тренажеров и тренажных систем, предусматривающей переход от обеспечения индивидуальной подготовки боевых расчетов систем вооружения к обеспечению оперативно-тактической подготовки разнородных сил и средств ПВО и созданию тренажных систем внутривидового и межвидового применения, основанных на использовании принципов распределенного моделирования.

Одновременно разрабатываются предложения по совершенствованию системы оперативно-тактической подготовки боевых расчетов средств вооружения и командного состава пунктов управления средств ПВО.

При этом технические средства обучения, в том числе и тренажные средства, созданные на базе новейших достижений вычислительной техники, информационных технологий и имитационного моделирования, будут тем инструментом, с помощью которого можно эффективно решать практически все задачи боевой подготовки.

Для решения этой масштабной задачи сегодня привлечены коллективы ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей», ЗАО «Центр совместных технологических разработок «Технор», ЗАО «НПО «РусБИТех», ЗАО «НИИ Центрпрограммсистем», 2-й ЦНИИ Минобороны России, имеющие большой опыт выполнения работ по тренажной тематике.

Сергей Иванович РЕПИН
доктор технических наук, старший научный сотрудник
Александр Анатольевич ТРАВКИН
кандидат технических наук, старший научный сотрудник
Владислав Анатольевич ШМИГЕЛЬСКИЙ
кандидат технических наук

Опубликовано 18 февраля в выпуске № 1 от 2011 года

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?