Концепции

АСУ ВКО: требуется новая система взглядов

Находящиеся сегодня на вооружении АСУ войсками реализуют управленческую идеологию, разработанную еще в 1970-х гг.
Повышение боевых возможностей ранее известных и появление новых сил и средств воздушно-космического нападения, превращение воздушно-космического пространства в единую сферу вооруженной борьбы обусловили создание системы ВКО РФ, которая должна объединить существующие и перспективные системы и средства для решения всего комплекса задач борьбы с воздушно-космическим противником. Основной системообразующий элемент структуры ВКО – система управления войсками, силами и средствами ВКО, создание которой является сложной научно-технической проблемой.

Анализ мирового опыта разработки и эксплуатации подобных систем показывает, что они относятся к системам с высоким темпом развития, характеризуются большой стоимостью и длительными сроками эксплуатации с постоянной модернизацией на основе развития информационных технологий, а также высокими рисками.

Рассматривая проблемы, возникающие при создании АСУ ВКО, будем отталкиваться от задач, стоящих перед ВКО в соответствии с утвержденной президентом РФ 6 апреля 2006 г. Концепцией воздушно-космической обороны РФ.

К задачам ВКО можно отнести:

1. В части, касающейся РКО, – предупреждение о ракетном и космическом нападении, разведка космической обстановки и оповещение о ней войск и сил, уничтожение боевых блоков баллистических ракет с целью защиты важнейших объектов государственного и военного управления, уничтожение или функциональное подавление важных космических объектов противника.

2. В части, касающейся ПВО, – предупреждение о воздушном нападении, разведка воздушной обстановки и контроль использования воздушного пространства, противовоздушная и противоракетная (от крылатых и нестратегических баллистических ракет) оборона важнейших объектов государственного и военного управления, группировок войск и сил.

3. С точки зрения РЭБ – разведка радиоэлектронной обстановки, подавление или нарушение функционирования систем управления и навигации средств воздушно-космического нападения противника, обеспечение радиоэлектронной защиты своих объектов.

4. Кроме того, освоение СВКН гиперзвуковых скоростей полета (М – 5-25) и диапазона высот полета от 30 до 120 км приводит к необходимости постановки и решения четвертой задачи – комплексирования усилий в борьбе с данным классом целей (рис. 1).


Рис. 1. К необходимости комплексирования сил и средств (в условной системе координат «скорость-высота»)
Графика Юлии ГОРЕЛОВОЙ

5. Необходимо также предусмотреть возможности по ведению противником сетецентрической войны, когда наблюдается размывание границ как между задачами стратегического, оперативного и тактического уровней, так и между правилами применения средств названных уровней.

В настоящее время ВКО осуществляется войсками и силами ПВО и РКО, которые выполняют возложенные на них задачи по борьбе с воздушно-космическим противником совместно с войсками и силами ПВО из состава Сухопутных войск и Военно-морского флота.

Отметим существующую на сегодня разнородность и разобщенность этих войск и сил, которые в свою очередь оснащены разнотипными КСА, не отвечающими современным требованиям и как следствие задачам ВКО. Причина кроется в том, что находящиеся на вооружении АСУ войсками реализуют управленческую идеологию, разработанную в 1970-х гг., которую можно считать приемлемой лишь для тактического звена.

Кроме того, АСУ ПВО реализованы с принципом приоритета командира (с непосредственным участием человека), а основные системы РКО (ПРН и ПРО) построены как полностью автоматические боевые системы, подсистемы управления которых интегрированы в конкретные образцы вооружений. Поэтому необходимо обосновать новую систему взглядов применительно к автоматизированному управлению войсками и силами ВКО. Не претендуя на истину в последней инстанции, рассмотрим некоторые из проблем и возможные пути их решения.

ПРОБЛЕМА ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАДАЧ МЕЖДУ УРОВНЯМИ КОМАНДНЫХ ИНСТАНЦИЙ

Данная проблема обусловлена тем, что в создаваемой ВКО возникают новые звенья управления и возможно исключение промежуточных звеньев управления на определенных этапах боевой работы. Применительно к различным уровням управления это может выражаться следующим образом.

На тактическом уровне

Задачи целераспределения, которые ранее выполнялись исключительно на уровне КП частей истребительной авиации и зенитных ракетных войск при определенных условиях обстановки, могут быть переданы КСА командного пункта бригады ПВО (ВКО).


Пусковые установки ЗРС С-300ПМ
Фото: Георгий ДАНИЛОВ

Это означает, что такие системы, как «Байкал-1М», «Рубеж-1М», «Нива», «Фундамент-3», например, при ведении сетецентрических боевых действий на какое-то время могут быть исключены из контура управления. Тогда, назовем условно,«активные» подразделения – те, кто непосредственно «воюет»: зенитные ракетные дивизионы, истребительные авиационные эскадрильи, группы и отдельные экипажи, радиотехнические батальоны, батальоны РЭБ будут непосредственно замыкаться на КСА командного пункта бригады ПВО (ВКО).

В связи с формированием авиационных баз рациональной видится необходимость в совмещении задач управления авиацией, решаемых в настоящее время на стартовом КП и пунктах наведения истребительной авиации, в одном КСА.

На оперативном (оперативно-стратегическом) уровне

В рамках единой АСУ ВКО (ЕАСУ ВКО) необходимо реализовать алгоритмическое управление существующими и перспективными вооружением и военной техникой оперативного масштаба действия, такими как средства оперативной разведки (авиационные комплексы радиолокационного дозора и наведения, загоризонтные РЛС), зенитные ракетные системы дальнего действия, боевые лазерные системы, а также возможно создаваемые на их основе разведывательно-ударные комплексы (в том числе динамически формируемые).

ПРОБЛЕМА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМ СВЯЗИ С УЧЕТОМ ИНФОРМАЦИОННЫХ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Проблема обусловлена отсутствием единых военных, технических и технологических требований к средствам связи, применяемым в настоящее время для создания сети связи. Это не позволяет иметь типовые, унифицированные средства связи, способные обеспечить функционирование любых средств автоматизации управления в ЕАСУ ВКО. Для ее решения необходимы активное внедрение оптико-волоконных систем связи и передачи данных при формировании опорной сети связи (ОСС), создание целевой комплексной программы, разработка и внедрение мобильных средств спутниковой связи, внедрение современных технологий обмена данными, например по принципу «точка-точка».

Кроме того, целесообразно внедрение «облачных» технологий (рис. 2) при построении системы управления в целом, а также реализовать распределенное хранилище данных в информационной подсистеме. В основу построения информационной подсистемы необходимо положить сервисно ориентированные технологии.


Рис. 2. АСУ на основе «облачных» технологий

Реализация совокупности вышеперечисленных технических решений позволит повысить адаптационные свойства системы управления, гибко перестраивать ее контур в соответствии с текущими потребностями, включать в единое информационно-управляющее поле средства вооружения, органы управления КП любого уровня в любом месте, где возможно физическое подключение.

Это обеспечит, во-первых, возможность получения информации требуемого качества о местоположении, состоянии боевой готовности и действиях противостоящего воздушно-космического противника от источников космического, воздушного, наземного и морского базирования, достаточной для управления боевыми действиями войск и сил оперативной группировки, а во-вторых, позволит быстро формировать необходимый способ борьбы с использованием тех образцов вооружения, боевые возможности которых соответствуют объему и характеру решаемых задач.

При этом станет возможным быстрое сосредоточение основных усилий войск и сил ВКО на направлении главного удара СВКН противника и на защите наиболее важных объектов. Появится возможность при необходимости исключать некоторые промежуточные звенья управления из процесса управления, о чем было сказано ранее.

Вместе с тем появляющаяся «открытость» системы приводит к необходимости развития технологий защиты информации, хранящейся в базах и хранилищах данных и циркулирующей в АСУ ВКО РФ, от несанкционированного доступа и компрометации.

ПРОБЛЕМА СТЕПЕНИ УЧАСТИЯ БОЕВЫХ РАСЧЕТОВ В АВТОМАТИЗИРОВАННОМ УПРАВЛЕНИИ БОЕВЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ВОЙСК И СИЛ ВКО

Требует идеологического и технического решения вопрос степени автоматизации деятельности боевых расчетов КП Командования ВКО. Так как в настоящее время системы управления ВВС и ПВО автоматизированы на основе принципа «приоритета командира», а в РКО (ПРН, ПРО, ККП) функционируют полностью автоматические боевые системы.

Проблема обусловлена крайне недостаточным уровнем осведомленности органов управления об ожидаемых способах действий сил ВКН противника вследствие такой организации разработки СМПО для КСА, которая предписывает создание частных информационных и расчетных задач. Расчетные задачи, как правило, слабо связаны друг с другом и не всегда необходимы в тех звеньях управления, где они внедряются.

Они позволяют получать только частные показатели результатов применения однородных войск (сил) и средств. В то же время наблюдается нехватка даже этих частных задач на уровне бригады ВКО. Внедренные модели боевых действий представляют собой достаточно грубые коэффициентные методики, реагирующие только на состав сил и средств. Они не позволяют прогнозировать в достаточной мере точно возможные способы действий СВКН и разрабатывать эффективные способы действий войск и сил ВКО.

Сетецентрический характер будущих войн требует, чтобы осуществлялось заблаговременное формирование информационной базы возможных вариантов боевых действий для алгоритмического распознавания и реализации наиболее близкого к складывающейся оперативной обстановке варианта в качестве основного способа боевых действий, а также организации управления подчиненными войсками и силами на основе алгоритма формирования способов боевых действий по составляющим: пространству, времени, составу привлекаемых войск и сил, их боевым порядкам, применяемому маневру и тактическим приемам действий при решении каждой оперативной задачи.

Путь разрешения данной проблемы состоит в повышении «интеллектуальности» КСА управления войсками (силами) за счет внедрения высокопроизводительных моделирующих комплексов, позволяющих производить разработку вариантов действий, их анализ и оценку, а также систем поддержки принятия решения с использованием элементов искусственного интеллекта. При этом эти две подсистемы должны быть взаимосвязаны. В результате мы получим систему разработки способов действий противника, своих войск и сил, распознавания оперативной, тактической обстановки и выработки соответствующих рекомендаций.

ПРОБЛЕМА НЕСООТВЕТСТВИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО ИНТЕРФЕЙСА АРМ КСА ФУНКЦИЯМ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ БОЕВЫХ РАСЧЕТОВ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ КП

В последнее время и у нас, и за рубежом отмечается, что пользователи испытывают определенные трудности при освоении интерфейса АРМ АСУ специального назначения.

Как представляется, ситуацию можно улучшить за счет:

  • максимального соответствия пользовательских интерфейсов автоматизированных рабочих мест функциям и специфике деятельности должностных лиц органов управления с учетом уровня командной инстанции;
  • организации программного пользовательского интерфейса на основе уже известных технических решений, например браузерных технологий;
  • разработки электронных руководств пользователей с использованием мультимедийных и гипертекстовых технологий.

Анализ опыта применения КСА «Бастион-ЗА», его потенциальных возможностей показал, что заложенный в него потенциал позволяет эффективно решить ряд обозначенных проблем, если оснащать командные пункты ВКО соответствующих уровней комплексами, являющимися дальнейшим развитием данного КСА.

При этом, разумеется, основные направления разработок должны быть направлены на развитие его боевых возможностей по решению задач ПВО и РКО и особенно совместно решаемых комплексных задач ВКО, а также возможностей по моделированию и поддержке принятия решения.

СОЗДАНИЕ, ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ВКО РОССИИ ПОДНИМАЕТ И ТАКУЮ ПРОБЛЕМУ, КАК ПРОБЛЕМА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ВКО

Специалисты РКО и ПВО в основном слабо представляют специфику деятельности и систем вооружения друг друга. Даже размещение их на одном КП с соответствующими средствами автоматизации не даст нам специалистов с профессиональным кругозором и уровнем подготовки, отвечающим потребностям ВКО.

Очевидное решение – осуществлять совместную подготовку командного и инженерного состава этих направлений в одном профильном вузе, в котором сосредоточены знания специалистов всех направлений ВКО.

Система автоматизированных командных пунктов в ВА ВКО (рис. 3) содержит практически все КП оперативного, оперативно-тактического и тактического звеньев ВВС (в части ПВО) различных родов войск, а также КП ракетно-космической обороны, которые составляют основу системы управления ВКО. (Пункты подыгрыша данных – шрифт красного цвета в штриховом обрамлении – в настоящий момент распределены по различным КП и КСА. Планируется их дальнейшее развитие в совокупности с центром оперативной и тактической подготовки в мощный интегрированный центр подыгрыша.)

Это говорит о возможности и целесообразности осуществлять в стенах академии квалифицированную подготовку как специалистов для АСУ ВКО, так и оперативно-командного состава, то есть системных специалистов в части ВКО всех звеньев управления.

Кроме того, представляется уникальный случай проводить:

  • исследования по перспективным методам решения задач ВКО, основанным на новых информационных технологиях;
  • проработку правовых, организационных, учебных, технических и иных проблем ВКО;
  • разрабатывать и проверять на практике положения руководств (инструкций) по применению информационных средств, их техническому обеспечению, эксплуатации и ремонту.

Изложенные в статье проблемы и возможные пути их решения не претендуют на исключительную полноту. Вместе с тем авторы полагают, что они могут быть полезны для конструктивного обсуждения и научной проработки.

Андрей Николаевич ТЕЗИКОВ
полковник, кандидат технических наук, доцент
Олег Дмитриевич МИРОШНИЧЕНКО
полковник, кандидат военных наук, доцент

Опубликовано 9 апреля в выпуске № 2 от 2012 года

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?