16 июня, 2014
Способы материального обеспечения
Рассматривая вооруженную борьбу как продолжение политики иными способами, следует заметить, что потенциальные возможности вооруженных сил зависят не только от уровня их боевой подготовки и оснащенности, но и от возможностей по их своевременному и полному материально-техническому обеспечению.
Анализ факторов, оказывающих влияние на ход и исход войн и военных конфликтов текущего столетия, говорит о том, что роль материального обеспечения группировок войск при подготовке и в ходе боевых действий неуклонно возрастает. В первую очередь это связано с совершенствованием вооружения и военной техники, форм и способов их боевого применения.
Кроме того, динамика современных операций (боевых действий) значительно повышает требования к оперативности обеспечения войск (сил) ВКО материальными средствами и предполагает безусловное соответствие возможностей системы материального обеспечения (СМО) потребностям группировок родов войск (сил) ВКО.
Полевой лагерь ракетчиков 210-го зенитного ракетного полка на полигоне Ашулук |
Система материального обеспечения войск (сил) ВКО представляет собой совокупность функционально взаимосвязанных элементов (органов управления и объектов материально-технического обеспечения), предназначенных для своевременного удовлетворения потребности соединений и частей в вооружении, военной и специальной технике (ВВСТ), боеприпасах, горючем, продовольствии, вещевом, медицинском и другом имуществе.
Задачи, решаемые данной системой, заключаются в проведении мероприятий по определению потребностей в материальных средствах, их истребованию, накоплению, хранению и рациональному использованию, а также по непрерывному восполнению их расхода и потерь путем подвоза.
Система материального обеспечения войск (сил) ВКО выполняет свои задачи во времени и пространстве в условиях воздействия множества различных факторов.
Один из значимых факторов, влияющих на условия функционирования СМО войск (сил) ВКО, – возможности средств воздушно-космического нападения (СВКН), а также формы и способы их применения по объектам СМО войск (сил) ВКО.
Анализ целей проведения вероятным противником первой и последующих воздушных наступательных операций (ВНО), форм и способов применения ударных группировок СВКН, а также его взглядов на приоритетность уничтожения объектов поражения позволяет:
- определить возможный наряд сил и средств, выделяемый на поражение объектов, в том числе и элементов СМО войск (сил) ВКО, оценить вероятные потери материальных средств на складах войскового и оперативного звеньев и на участках подвоза материальных средств железнодорожным, морским (речным) и автомобильным транспортом;
- прогнозировать боевое напряжение действий авиации, группировок зенитных ракетных войск (ЗРВ) и радиотехнических войск (РТВ) войск (сил) ВКО, а соответственно и суточный расход материальных средств;
- прогнозировать объемы разрушений железнодорожных и автомобильных участков подвоза на основных коммуникационных направлениях и увеличение временных показателей подачи материальных средств в войска и на склады войск (сил) ВКО;
- прогнозировать среднесуточные потери автомобильной техники подвоза и средств переработки грузов и ежесуточно оценивать производительность элементов СМО.
Таким образом, можно утверждать, что способ действий противника в ВНО с этой точки зрения характеризуется распределением СВН по объектам ударов и времени их нанесения, а с учетом противодействия ПВО позволяет прогнозировать количественные показатели потерь МС в местах хранения и на участках коммуникационных направлений.
Другим важнейшим для условий функционирования СМО фактором является способ ведения боевых действий войсками (силами) ВКО.
Теоретические положения по формированию способов действий войск (сил) разработаны в Военной академии ВКО доктором военных наук, профессором В. В. Барвиненко (рис.1).
Рис. 1. Порядок формирования способа военных действий
Взаимосвязь способов действий войск (сил) и способов материального обеспечения их действий прослеживается прежде всего через выделение ресурса материальных средств для решения стоящих перед ними задач.
Поэтому именно способы ведения боевых действий войсками (силами) ВКО обусловливают особенности построения и организации функционирования системы материального обеспечения.
Данный фактор является определяющим при выборе рационального варианта размещения элементов СМО в пределах зоны ответственности группировки войск (сил) ВКО, а также при проведении маневра силами и средствами СМО.
Кроме того, боевой состав войск (сил) ВКО, рассматриваемый в совокупности с решаемыми соединениями и частями задачами, определяет массу расчетно-снабженческой единицы и суточный расход материальных средств, а с учетом потерь позволяет формировать конкретное значение потребности в суточном подвозе материальных средств в обеспечиваемые соединения и части.
Изменение состава войск (сил) ВКО в угрожаемый период или в ходе проведения операции (боевых действий) с целью наращивания боевого потенциала обороняющейся стороны объективно предполагает увеличение потребностей группировок войск в материальных средствах и требует поиска путей наращивания возможностей СМО по их содержанию, подвозу и переработке (в том числе подготовке предложений по размещению запасов).
Существенное влияние на формирование (корректировку) способа материального обеспечения оказывает выделенный вышестоящим командованием на ведение боевых действий ресурс материальных средств специальной и общевойсковой номенклатуры, а также порядок подачи (выдачи) материальных средств войскам (силам) ВКО со складов и баз военного округа. Указанный порядок материального обеспечения является ограничивающим фактором для войск (сил) ВКО, то есть, с одной стороны, он определяет количество материальных средств, разрешенных к расходованию в ходе боевых действий, с другой – объемы и время подачи материальных средств на склады войск (сил) ВКО и выдачи материальных средств общевойсковой номенклатуры в соединения и части.
Фото: Георгий Данилов |
Элементы инфраструктуры региона, включающие транспортную сеть, предприятия промышленности и складскую базу, также оказывают влияние на формирование способа материального обеспечения и определяют потенциальные возможности по перемещению и хранению материальных средств в войсках (силах) ВКО, а также потенциальную опасность для системы материального обеспечения в случае разрушения предприятий промышленности.
Таким образом, в ходе планирования материального обеспечения (формирования способа материального обеспечения) должна быть решена задача целесообразного распределения объемов подвоза по участкам и видам транспорта. Изменения в состоянии транспортной сети в ходе боевых действий ограничивают возможности автомобильного транспорта и выделенных войскам (силам) ВКО транспортных средств. Характеристики участков транспортной сети могут быть представлены длиной участка и скоростью движения транспортных средств на нем. В ходе боевых действий состояние участка подвоза (с учетом степени разрушения) может быть представлено дополнительным расстоянием подвоза. Возможность использования транспортной авиации ограничивается наличием и состоянием аэродромов.
Рассматривая функционирование системы материального обеспечения, необходимо отметить, что СМО войск (сил) ВКО – часть системы материально-технического обеспечения войск (сил) ВКО. В свою очередь подсистемами системы материального обеспечения войск (сил) ВКО являются подсистема содержания войсковых запасов, подсистема содержания оперативных запасов материальных средств и подсистема подвоза материальных средств. Цель функционирования подсистемы содержания войсковых запасов – накопление, содержание и выдача (подача) потребителям материальных средств.
При подготовке к боевым действиям система материального обеспечения войск (сил) ВКО выполняет задачи по накоплению, размещению, обеспечению сохранности и живучести, распределению, подаче материальных средств в войска и контролю за их расходованием.
Теория исследования операций, предполагающая системный подход к анализу развития сложных процессов, требует оценки не только качества функционирования элементов системы, но и степени их взаимовлияния. Практика подготовки и обеспечения боевых действий войск (сил) ВКО на современном этапе ставит вопрос о необходимости представления всей совокупности действий в виде четко структурированной системы с указанием их роли и места в общей системе способов материально-технического обеспечения боевых действий войск (сил) ВКО.
Таким образом, под способом материального обеспечения боевых действий войск (сил) ВКО предлагается понимать комплекс действий (мероприятий), взаимосвязанных по цели, месту и времени и реализуемых подсистемами СМО в ходе обеспечения боевых действий войск (сил) ВКО. С другой стороны, способ материального обеспечения – порядок эшелонирования запасов МС, распределения выделенного на операцию вышестоящим командованием ресурса материальных средств и приемы применения элементов системы материального обеспечения для создания условий максимальной реализации задач, решаемых войсками (силами) ВКО, распределенные во времени и пространстве.
Основными понятиями, характеризующими способ материального обеспечения боевых действий войск (сил) ВКО, являются «эшелонирование запасов материальных средств», «размещение запасов материальных средств» и «выделенный на операцию ресурс материальных средств». Видится целесообразным дать определения указанным понятиям.
Эшелонирование запасов материальных средств – распределение установленных директивными документами к содержанию в войсках (силах) ВКО запасов материальных средств специальной и общевойсковой номенклатуры по уровням системы материального обеспечения с целью своевременности обеспечения потребностей войск.
Размещение запасов материальных средств – комплекс взаимосвязанных мероприятий по выбору районов размещения складов частей, соединений и войск (сил) ВКО на местности с учетом эшелонирования запасов материальных средств, дислокации и базирования обеспечиваемых частей и соединений, элементов оперативного построения войск других видов ВС, состояния транспортной сети и физико-географических свойств региона. Запасы материальных средств могут быть размещены в стационарных условиях в рамках имеющейся складской базы и в полевых условиях частично или полностью загруженными на автомобильный транспорт. Вариант размещения запасов МС определяется потребностями войск, масштабом маневра силами и средствами войск (сил) ВКО, степенью потенциальной опасности нанесения противником ударов по местам содержания МС, возможностями транспорта подвоза, степенью готовности районов рассредоточения материальных средств.
Понятие «выделенный на период боевых действий ресурс материальных средств» вводит ограничения на объемы расходования материальных средств в ходе боевых действий. Фактически выделенный ресурс материальных средств определяет такое его количество, которое обеспечивающий орган разрешает израсходовать за период ведения боевых действий. Все указанные понятия тесно связаны с понятием «способ материального обеспечения», и каждое из них оказывает влияние на его формирование.
Декомпозицию способа материального обеспечения целесообразно проводить путем расчленения общей цели функционирования СМО на частные с учетом задач применения элементов группировки войск (сил) ВКО (см. рис. 1).
Конкретные действия подсистем и элементов рассматриваются как приемы, последующий синтез которых дает способ достижения цели.
Анализ задач СМО позволяет выявить признаки классификации и основные группы элементов способа материального обеспечения.
Рис. 2. Основные признаки классификации элементов способа материального обеспечения боевых действий войск (сил) ВКО
Основные признаки классификации элементов способа материального обеспечения боевых действий войск (сил) ВКО приведены на рисунке 2.
Основные группы элементов способа материального обеспечения боевых действий войск (сил) ВКО, составляющие его содержание, приведены на рисунке 3.
Рис. 3. Основные группы элементов способа материального обеспечения боевых действий войск (сил) ВКО
Главные элементы способа материального обеспечения боевых действий войск (сил) ВКО:
- рациональное эшелонирование и рассредоточение запасов МС, определение мест содержания запасов МС в войсках (силах) ВКО;
- распределение (перераспределение) выделенного ресурса материальных средств по суткам боевых действий и потребителям;
- распределение объемов подвоза материальных средств по участкам подвоза и видам транспорта.
Совместный анализ требований к системе материального обеспечения, задач подсистем войсковых, оперативных запасов и подвоза позволили выявить и классифицировать элементы способа материального обеспечения боевых действий войск (сил) ВКО. Предлагаемая классификация элементов способа материального обеспечения боевых действий войск (сил) ВКО приведена в таблице.
Таблица
Ценность представленного подхода к формированию способа материального обеспечения группировки войск (сил) ВКО состоит в том, что он позволяет ответить на ряд практических вопросов, в частности:
- Как следует эшелонировать запасы материальных средств в соответствии со сложившейся (прогнозируемой) обстановкой?
- Какие величины запасов МС целесообразно создать в частях и соединениях войск (сил) ВКО?
- Как следует рассредоточить и разместить запасы материальных средств в различных звеньях управления и как обеспечить их сохранность и защиту от ударов СВКН и действий наземного противника?
- Как следует распределить выделенный на операцию ресурс материальных средств по суткам и потребителям?
- Какими видами транспорта, на каких участках следует подавать материальные средства из оперативного звена в войсковое?
- Чей автомобильный транспорт целесообразно привлекать к перевозкам на участках подвоза?
- Каким количеством материальных средств осуществлять маневр и чей транспорт привлекать к маневру?
- Какие задачи целесообразно передать для решения органам управления тылом соединения?
Совокупность ответов на практические вопросы в последующем позволит более обоснованно и детально ставить задачи по организации материального обеспечения перед непосредственными исполнителями.
Кроме того, авторы статьи считают, что в случае наличия качественных и количественных ответов на каждый из приведенных выше вопросов можно полагать, что способ материального обеспечения боевых действий войск (сил) ВКО сформирован и намечены пути его корректировки в ходе боевых действий.
Предлагаемый подход к формированию способа материального обеспечения боевых действий войск (сил) ВКО позволяет формализовать элементы способа, а в дальнейшем использовать должностными лицами органов управления МТО войск (сил) ВКО в специальном математическом обеспечении автоматизированных систем управления.
В заключение следует подчеркнуть, что при использовании предложенного подхода к формированию способов материального обеспечения операций (боевых действий) необходимо учитывать постоянное совершенствование оперативных и тактических способов ведения операций (боевых действий), а также развитие систем вооружения как противником, так и своими войсками.
Изменение форм и способов ведения военных действий соответственно повлечет за собой изменение форм и способов материального обеспечения.
Опубликовано 16 июня в выпуске № 3 от 2014 года
- Комментарии
- Vkontakte
- Читаемое
- Обсуждаемое
- Past:
- 3 дня
- Неделя
- Месяц
В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?