Войны и конфликты

Статистика боевых стрельб ЗРВ

В локальных войнах по воздушному противнику были запущены тысячи зенитных ракет

Анализ результатов и условий выполнения пусков ЗУР дает возможность проследить эволюцию развития средств воздушного нападения противника и тактических приемов их использования и в то же время рассмотреть характерные особенности со-вершенствования боевого применения ЗРВ.

Таблица 1

Зенитные ракетные войска Вьетнама в описываемый период боевых действий (1965-1973 гг.) имели на вооружении ЗРК СА-75М, а ЗРВ Египта и Сирии использовали ЗРК СА-75МК, С-75, С-75М и С-125. В числе уничтоженных ЗРВ самолетов 76% приходилось на современные по тем временам образцы боевых машин США и Израиля (F-111, F-4, А-4, А-7 и др.). Общие результаты боевых стрельб ЗРВ во Вьетнаме и на Ближнем Востоке приведены в табл. 1.

1965-1968 гг.

В начале применение зенитных ра-кетных войск ввиду их малочисленности осуществлялось в целях нанесения противнику внезапных ударов в основном из "засад". При этом стрельбы проводились в том случае, когда обстановка обеспечивала наивыгоднейшие условия стрельбы. В этот период американская авиация не смогла противопоставить ЗРВ существенных контрмер и несла значительные потери.

Результаты первых боев, сложившиеся не в пользу ВВС США, послужили толчком к перемене взглядов американского командования на боевое применение авиации. В дальнейшем условия боевых стрельб усложнялись по следующим направлениям: увеличение плотности налета; использование малых и предельно малых высот; применение радиопротиводействия; применение маневра против управления и стрельбы; организация подавления ЗРК ракетно-бомбовыми ударами.

Таблица 2

Анализ результатов стрельб показывает: эффективность стрельбы в простых условиях практически оставалась неизменной в течение всего периода; влияние маневра против стрельбы существенно сказалось только на начальном этапе его применения (1966 г.); существенно снижалась эффективность стрельбы по мере наращивания радиопротиводействия, а также применения маневра против стрельбы в условиях радиопротиводействия; снижение эффективности стрельбы по беспилотным самолетам-разведчикам (БСР) объясняется главным образом переходом от использования БСР типа РQM-34 к при-менению БСР типа 147 j, с, f.

Снижение эффективности стрельбы в конце периода явилось также следствием усиления огневого воздействия по стартовым и техническим позициям ЗРВ. При проведении массированных ударов для подавления ЗРК выделялись специальные группы самолетов, осуществляющие удары по СП с помощью противорадиолокационных ракет (ПРР), а также НУРС и бомбами. В некоторых случаях запуски ПРР вынуждали расчеты зрдн прекращать стрельбу после пуска ракет.

Усложнение условий стрельбы внесло особенности в боевую работу расчетов зрдн. Основным способом сопровождения цели в условиях РЭП стало ручное сопровождение. В 1965 г. в PC было проведено 29% стрельб, в 1968 г. - 85% стрельб. Результаты стрельб при ручном сопровождении во многом зависели от субъективных ошибок операторов и от уровня их подготовки. Применение противником маневра против стрельбы практически привело к безрезультатности стрельб на дальней границе зоны поражения, так как после обнаружения пуска ракет цель успевала произвести маневр с выходом из зоны поражения. Выход при маневре цели на малые высоты вызвал необходимость изменения режимов работы СНР в ходе наведения ракеты. При этом возникали дополнительные трудности в поиске, сопровождении, и обстреле цели на малых высотах. Применение противником ПРР потребовало жесткой регламентации работы станций наведения ракет с излучением высокочастотной энергии в пространство. Это в значительной мере затрудняло определение исходных данных для стрельбы, а также вызвало необходимость сопровождения цели в режиме ручного сопровождения. Групповой маневр, а также применение АШП сильной интенсивности с различных самолетов в значительной мере усложняли выбор цели для обстрела. Применение сильного радиопротиводействия в значительной мере затруднило определение начала противоракетного маневра, а также момента запуска ПРР.

Усложнение воздушной и помеховой обстановки потребовали проведения комплекса технических и тактических мероприятий в целях расширения огневых возможностей ЗРК и разработки новых приемов борьбы, а также наложили дополнительные требования к уровню подготовки боевых расчетов.

Таблица 3

Для повышения эффективности стрельбы были разработаны и нашли широкое применение следующие приемы ведения боя. Стрельба по маневрирующим целям осуществлялась в гарантированной зоне пуска, обеспечивающей встречу ракеты с целью в границах зоны поражения независимо от вида применяемого ею противоракетного маневра. Применялись наиболее целесообразные комбинации методов наведения ракет и способов подрыва в очереди в зависимости от вида и условий маневра. Выделение сигнала цели на фоне ложных отметок ответно-им-пульсных помех осуществлялось благодаря техническим приемам изменения режимов работы СНР. При стрельбе в условиях АШП применялся метод наведения "трех точек" при ручном сопровождении полосы помехи по угловым координатам, а также стрельба с применением оптического канала визирования. В целях защиты от ПРР была введена жесткая регламентация излучения РЭС ЗРВ. Кроме того, широкое применение нашли разнообразные приемы идентификации цели в условиях радиопротиводействия и группового маневра.

Применение противником малых высот, а также стрельба в условиях ПРР потребовали значительного сокращения работного времени, сделали противоздушный бой скоротечным. В этих условиях особое значение приобрели навыки в обнаружении цели на фоне отражений от местных предметов, принятие решения на обстрел цели при неполной подготовке исходных данных, выбор оптимальных режимов работы - способа сопровождения, метода наведения, способа подрыва, умения предусматривать ответные действия противника. Переход в сложных условиях к ручному сопровождению как основному способу сопровождения потребовал высокой выучки операторов ручного сопровождения. Отсутствие возможности в ходе боевых действий во Вьетнаме органи-зовать подготовку операторов в значительной мере отражалось на результатах стрельбы.

Существенное влияние на эффективность стрельбы в первом периоде оказал заниженный расход ракет на стрельбу. Несмотря на усложнение условий, он практически оставался неизменным и составлял 1,7, т. е. 1-2 ракеты за стрельбу. На результаты стрельбы повлияли также факторы, связанные с эксплуатацией материальной части ЗРК и ракет и ошибками в работе расчетов: стрельбы с неподготовленной материальной частью и неисправными ракетами; нарушение требований Правил стрельбы; неполное использование огневых возможностей.

Таблица 4

Нарастание сложности условий компенсировалось проводимыми контрмероприятиями, что обеспечивало ведение успешных боевых действий. Однако сравнительно низкая помехозащищенность ЗРК СА-75М не позволила полностью решить задачи уничтожения воздушного противника и защиты объектов от ударов при сильном радиопротиводействии.

Результаты боевых стрельб в первом периоде и их зависимость от условий выполнения приведены в табл. 2.

1969-1971 гг.

Активизация действий авиации Израиля в зоне Суэцкого канала положила начало боевому применению ЗРВ Египта. Эффективность стрельбы по сравнению с предыдущим периодом изменилась мало. Некоторое ее снижение объясняется преобладанием стрельб по беспилотным самолетам-разведчикам.

Новым в тактике боевых действий ЗРВ в этом периоде явилось применение сосредоточения огня нескольких дивизионов по одной цели. При этом были достигнуты сравнительно высокие результаты. Так, по БСР было проведено пять стрельб с сосредоточением огня двух дивизионов. Все пять целей были уничтожены, при этом средний расход ракет на один сбитый самолет составил 2,6. По самолетам тактической авиации было проведено шесть стрельб с сосредоточением огня 2-3 дивизионов. Было уничтожено семь самолетов при среднем расходе 4 ракеты на один сбитый самолет.

Результаты стрельб с сосредоточением огня нескольких дивизионов по одной цели выявили целый ряд преимуществ такого вида стрельбы. Характерными из них являются: практическая невозможность равнозначного подавления работающих с разных направлений СНР помехами; при одновременном наведении на цель нескольких ракет резко снижалась эффективность противоракетного маневра; применение ПРР практически не приводило к прекращению стрельбы, так как из-за различной дальности от цели всегда для отдельных дивизионов баланс времени будет положительным. В то же время проведение стрельб с сосредоточением огня требует высокого уровня управления и достаточного числа дивизионов в группировках.

Таблица 5

Анализ причин неудачных стрельб во втором периоде показывает следующее распределение: большие промахи из-за ошибок сопровождения - 40%; нарушение требований правил стрельбы - 19%; стрельбы с неподготовленной материальной частью или неисправными ракетами - 18%; срыв стрельбы ответными действиями противника - 16%; причины не установлены - 7%.

По-прежнему имел место недорасход ракет на стрельбу. По БСР в среднем за стрельбу расходовалось 1,3 ракеты, по самолетам тактической и палубной авиации - 1,7 ракеты. Имевшие место недостатки в подготовке расчетов зрдн продолжали значительно влиять на результативность боевых действий.

В целом стрельбы проводились в условиях, характерных для конца первого периода войны во Вьетнаме, так как применялись отработанные приемы нанесения ударов, радиопротиводействия, подавления ЗРВ, противоракетный маневр, действия на малых и предельно малых высотах.

Таблица 6

С июля 1969 по март 1970 г. зенитные ракетные дивизионы провели 36 стрельб, сбили 8 самолетов с эффективностью 0,22 и средним расходом по 9,1 ракеты на один сбитый самолет. Стрельбы проводились отдельными дивизионами по самолетам, соверша-ющим налеты на стартовые позиции зрдн, в условиях заградительных помех. В этот период ЗРВ своей задачи не выполнили. Ударами по СП было выведено из строя 18 зрдн.

В мае-июне 1970 г. ЗРВ провели 6 стрельб из "засад" и сбили три самолета противника. В июне-июле 1970 г. в составе группировки ЗРВ в зоне Суэцкого канала зрдн СА-75М провели 65 стрельб, уничтожили 11 самолетов при среднем расходе 12,9 ракеты на один сбитый самолет с эффективностью 0,17. В этот же период зрдн С-125 провели 16 стрельб, сбили 9 самолетов при среднем расходе 3,6 ракеты на один сбитый самолет с эффективностью 0,56.

В целом результаты боевых стрельб ЗРВ Вьетнама и Египта во втором периоде приведены в табл. 3. Результаты стрельб в зависимости от условий выполнения отображены в табл. 4.

Таблица 7

Стрельбы зрдн С-125 проведены при автоматическом сопровождении целей, применение АШП и маневра против стрельбы влияния на результаты не оказало, так как использование ЗРК С-125 для противника оказалось неожиданным.

Анализ причин 72 неудачных стрельб показывает: в 46 случаях (63,8%) цели не были поражены из-за недостатков в работе расчетов, к основным из которых относятся: нарушения Правил стрельбы, большие ошибки операторов PC, обстрел ложных целей и т. д.; в 13 случаях после применения маневра с перегрузками до 8 ед. самолеты выходили из зоны поражения; в 2 случаях стрельба сорвана ударом по СП зрдн; в 1 случае произошел отказ в СНР; в 10 случаях причины не установлены.

1972 г.

Зенитные ракетные войска в этот период решали задачу нанесения противнику максимально возможных потерь путем проведения стрельб по самолетам ударных групп и в первую очередь по стратегическим бомбардировщикам В-52.

Эффективность стрельбы по В-52 являлась невысокой, так как практически все стрельбы проведены в условиях сильного радиопротиводействия при ручном сопровождении полос АШП и методе наведения "трех точек". Наиболее сложными были стрельбы в условиях комбинированных и активно-шумовых помех, проведенные при наведе-нии ракет методом "трех точек" и введением радиовзрывателя от временного механизма.

Тактическая и палубная авиация широко применяла противоракетный маневр в сочетании с применением радиопротиводействии. Результаты стрельб по маневрирующим целям приведены в табл. 6. Стрельбы по маневрирующим целям в условиях помех сильной интенсивности являлись наиболее сложными. Боевые расчеты, как правило, затруднялись в обнаружении начала маневра. При определении момента пуска по автоматизированному прибору пуска не всегда имелась возможность ввода значения высоты. В результате имели место случаи обстрела цели вне зоны поражения, а также преждевременные пуски (вне гарантированной зоны). Это позволяло противнику успешно осуществлять противоракетный маневр.

Таблица 8

Лучшие результаты при стрельбе по маневрирующим целям получены при использовании метода наведения "К", так как эффективный маневр на малых высотах практически исключается. В значительной мере на эффективность стрельб повлияли ошибки операторов ручного сопровождения. Из общего числа проведенных стрельб 81,6% приходится на стрельбы при ручном сопровождении. Результаты стрельб в зависимости от способа сопровождения приведены в табл. 7.

В условиях сильного радиопротиводействия широкое распространение при стрельбе по постановщикам активных шумовых помех получило ручное сопровождение полос помех при пассивном режиме работы СНР. Применение этого режима работы практически устраняло возможность поражения комплекса ПРР. Однако в случае выключения передатчика помех существовала возможность срыва стрельбы из-за потери цели. Когда позволяла обстановка, для коррекции сопровождения и идентификации по плоскостям постановщиков активных шумовых помех использовался оптический канал визирования. Стрельбы при ручном сопровождении с помощью оптического визира широкого применения не нашли.

Как и раньше, существенное влияние на результаты стрельб оказал недорасход ракет. Зависимость результатов стрельбы от расхода ракет показана в табл. 8.

Сравнительно редко в этом периоде применялись стрельбы с сосредоточением огня двух-трех дивизионов по одной цели, хотя такой вид стрельб показал высокую эффективность. Объясня-ется это в первую очередь сложностью воздушной и помеховой обстановки, при которой практически исключалась возможность централизованного управления.

Анализ причин неудачных стрельб в этом периоде показывает, что основной причиной невыполнения задачи являются большие промахи при наведении, которые главным образом зависят от точности сопровождения цели операторами ручного сопровождения, а также от качества подготовки техники. Имели место случаи нарушения требований Правил стрельбы, что выражалось в неправильном выборе метода наведения, способа подрыва БЧ и взведения радиовзрывателя. При стрельбе по целям в условиях комбинированных помех методом "трех точек" с взведением радиовзрывателя от временного механизма на 11,5 сек наблюдались случаи срабатывания РВ от пассивных помех.

В целом результаты стрельб ЗРВ по различным типам самолетов приведены в табл. 5.

СЕНТЯБРЬ 1973 г.

В составе смешанных группировок ЗРВ действовали зрдн, вооруженные зенитными ракетными комплексами СА-75МК, С-75М, С-75 и С-125. Основное количество стрельб было проведено по современным образцам тактической авиации (F-4, А-4, "Мираж" и др.). При осуществлении налетов израильская авиация широко применяла тактические приемы, отработанные американской авиацией во Вьетнаме. Однако по сложности условий боевые стрельбы ЗРВ Египта и Cирии имели некоторые особенности по сравнению со стрельбами предыдущего периода во Вьетнаме.

Израильская авиация создавала помехи слабой и средней интенсивности. Существенно они на боевую работу не повлияли. Более эффективно на результаты стрельб действовал противоракетный маневр, проводимый израильскими летчиками с большими перегрузками (до 8 ед.). В этом случае даже при стрельбе по цели в гарантированной зоне резко возрастали ошибки наведения ракет.

Большое число стрельб было проведено по внезапно появляющимся целям, действующим на малых и предельно малых высотах с использованием рельефа местности при выходе к объекту удара. Впервые зрдн проводили боевые стрельбы в условиях применения противником радиолокационных лову-шек перед маневром против стрельбы. В некоторых случаях это приводило к перезахвату и обстрелу ловушек. Результаты стрельб ЗРВ Египта и Cирии по типам ЗРК приведены в табл. 9.

Таблица 9

Как видно из таблицы, лучшие результаты ЗРВ Египта были достигнуты в стрельбах зрдн, вооруженных ЗРК СА-75М, что объясняется в первую очередь более полным использованием его ог-невых возможностей, как лучше изученного. Зенитные ракетные комплексы С-75М, С-125, С-75, несмотря на их более высокие тактико-технические данные, были недостаточно освоены арабскими расчетами, особенно с точки зрения использования их преимуществ при стрельбе в условиях сложной воздушной и помеховой обстановки.

Основными причинами неудачных стрельб четвертого периода являются: недостаточная подготовка расчетов командных пунктов зрдн, допускающих нарушения требований Правил стрельбы, а также ошибки в боевой работе; отсутствие навыков у операторов ручного сопровождения в сопровождении маневрирующих целей, целей в условиях помех и отражений от местных предметов, что приводило к большим ошибкам сопровождения, а в некоторых случаях к перезахвату и обстрелу "местников" и ложных целей - радиолокационных ловушек; низкая техническая подготовка арабских расчетов, не обеспечившая постоянного поддержания техники в боеготовом состоянии; неполное использование огневых возможностей ЗРК С-75М, С-125, С-75, особенно при стрельбе в сложных условиях. Так, совершенно не применялся телеоптический визир на ЗРК С-125 при стрельбе по целям в условиях активно-шумовых помех; не использовалась система селекции движущихся целей при работе по маловысотным целям на фоне местных предметов; проведение пусков ракет без захвата цели - по "кресту" в направлении на цель.

Боевые действия во Вьетнаме и на Ближнем Востоке подтвердили возросшую роль зенитных ракетных войск в системе противовоздушной обороны как основного средства борьбы с авиацией противника. Зенитная ракетная техника показала надежную работу в различных климатических условиях и высокую эффективность борьбы с современными по тем временам средствами воздушного нападения. Своевременно проводимые модернизации техники и совершенствование тактических приемов ее боевого применения практически не допустили существенного снижения эффективности стрельбы по мере усложнения противником воздушной и помеховой обстановки. Важен был и человеческий фактор - эффективность стрельб в сложных условиях во многом зависела от уровня подготовки боевых расчетов зрдн и командных пунктов зрбр (зрп).

Андрей МИХАЙЛОВ

Опубликовано 1 января в выпуске № 6 от 2005 года

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?