Оборонка

Научный центр организаций ПВО (ВКО)

2 Центральному научно-исследовательскому институту Министерства обороны Российской Федерации - 70 лет

В первые дни осени 70-ю годовщину со дня образования отметил 2 ЦНИИ МО РФ. По этому поводу 1-2 сентября Институт провел XXXI военно-научную конференцию и торжественные мероприятия, пригласив на праздник представителей руководящего состава федеральной и местной власти, организаций и учреждений Министерства обороны, оборонных отраслей промышленности, а также ветеранов 2 ЦНИИ.
Учеными 2 ЦНИИ обоснована и реализована идеология создания и передового авиационного эшелона для уничтожения носителей КРВБ до рубежа пуска - система ''ЩИТ''. Основу системы составили истребители дальнего действия МиГ-31 и АК РЛДН А-50.

Такое представительство явилось неслучайным. 2 ЦНИИ МО РФ - широко известный в России и странах СНГ научный центр по разработке теоретических и прикладных вопросов организации ПВО (ВКО) страны и Вооруженных сил. Институт ведет научные исследования по широкому спектру как оперативно-стратегических, так и военно-технических проблем строительства системы ПВО России и стран СНГ.

Прародитель Института - Артиллерийский стрелковый комитет РККА был сфор-мирован 1 сентября 1935 г. в соответствии с приказом Наркома обороны СССР № 080. Этот день был официально объявлен днем завершения его формирования, а созданному Комитету суждено было стать началом 2 ЦНИИ МО.

Немало значимых событий в истории нашей страны и истории Института отгремело за прошедшие с того времени 70 лет. Лихие предвоенные и военные годы, суровые 1950-1960-е гг. создания и становления системы противовоздушной обороны территории страны на основе новейших образцов реактивной авиации, зенитного ракетного вооружения и радиолокационной техники, напряженные 1970-1980-е гг. - ожесточен-ная гонка вооружений, звездные войны, напряженная борьба за превосходство в воздушно-космическом пространстве, труднейшие 1990-е гг. - работа в принципиально новых условиях экономического развития страны и проведения масштабной военной реформы. И всегда Институт оставался на высоте своего научного положения.

История становления и развития научных исследований в 2 ЦНИИ МО является примером адекватного реагирования нашего государства по проблемам совершенствования противовоздушной обороны страны и Вооруженных сил в ответ на изменявшиеся внешние военные угрозы.

В начале 1960-х гг. решением правительства СССР в Институте впервые в стране началось создание уникальной лабораторной базы по исследованию характеристик уязвимости летательных аппаратов. Для проведения натурных исследований для Института были изготовлены на Уральском оружейном заводе орудийные стволы в единичных экземплярах, с уникальными характеристиками, непревзойденными по настоя-щее время. Такие заказы Институт осуществляет и по настоящее время. В результате этих исследований в 1962 г. впервые в нашей стране был разработан утвержденный правительством нормативно-технический документ, содержащий научно-обоснованную систему исходных данных о характеристиках средств воздушно-космического нападения. Тогда же в Институте приступили к созданию научных подразделений и экспериментальной лабораторной базы, содержащей специализированные комплексы по исследованию характеристик радиолокационной и оптической заметности летательных аппаратов. Каждый из комплексов прошел Государственную метрологическую экспертизу и имеет соответствующий аттестат.

Эталонный радиолокационный измерительный комплекс ЭРИК не имеет анало-гов в Российской Федерации и Европе, не уступает лучшим образцам, созданным в США. Создатели комплекса - -ученые 2 ЦНИИ МО РФ - удостоены государственной премии СССР. ЭРИК предназначен для проведения высокоточных прецезионных экспериментальных исследований радиолокационных характеристик летательных аппаратов, в том числе выполненных по технологии "Стелт".

Эти исследования направлены на достоверное определение и синтез заданных уровней радиолокационной заметности летательных аппаратов.

Все высокоэффективные отечественные образцы ракетного и авиационного вооружения и авиационной техники, созданные ранее и принимаемые на вооружение ВС РФ в настоящее время, проходят экспертизу и синтез требуемой радиолокационной заметности на ЭРИК в стенах 2 ЦНИИ МО РФ. Среди них стратегический бомбардировщик ТУ-160, самолет-амфибия А-40, тактический ракетный комплекс "Искандер", противокорабельная ракета "Яхонт" и другие.

Другой эпизод. В конце 1960-х - начале 1970-х гг. сложилась напряженная международная обстановка. Стране угрожали ракетные средства наземного и морского базирования межконтинетальной дальности. На повестку дня была поставлена задача - создать в кратчайшие сроки отечественную систему предупреждения о ракетном нападении. Институт стал непосредственным разработчиком первых боевых алгоритмов для радиолокационных комплексов раннего обнаружения РО-1 и РО-2, и система в кратчайшие сроки была принята на вооружение. Опыт, полученный старшим поколением сотрудников Института, позволяет в настоящее время успешно реализовывать в жизнь замысел построения и боевого применения космической системы предупрежде-ния о воздушном нападении.

Освоение средствами воздушно-космического нападения широкого диапазона высот и скоростей полета предъявaили новые требования к информационным системам и  средствам ПВО.

Особое место в научной деятельности Института занимают исследования по обоснованию основных направлений развития вооружения и военной техники противовоздушной обороны и разработке предложений в Государственный оборонный заказ и Государственную программу вооружения. Разработанная сотрудниками Института методология военно-технического и военно-экономического обоснования системы воору-жения противовоздушной обороны применяется не только в Институте, но и в аппарате заказывающих организаций Министерства обороны.

Возникшая в середине 1970-х гг. проблема борьбы с крылатыми ракетами большой дальности была блестяще разрешена учеными Института. Была обоснована и реализована идеология создания передового авиационного эшелона для уничтожения носителей крылатых ракет до рубежей их пуска - система "Щит". Основу системы составили истребители дальнего действия МиГ-31 и АК РЛДН А-50. Это позволило обеспечить эффективную борьбу с самолетами стратегической авиации на рубежах до 1200 км (2000 км с дозаправкой).

Для непосредственной защиты крупнейших административно-промышленных центров страны было проведено оперативно-стратегическое и военно-экономическое обоснование создания комплексных систем обороны на базе зенитного ракетного вооружения, обеспечивающих отражение массированных ударов широкого спектра типов СВН. При проведении этих работ в 2 ЦНИИ МО был впервые в СССР создан математический аппарат, реализованный на ЭВМ, позволивший проводить выбор позиций для дислокации информационных и огневых средств, оценивать их зоны видимости и поражения с учетом реального рельефа местности.

Была разработана и реализована на практике методология проведения испытаний сложных систем обороны, включающая в себя: натурные испытания фрагментов и системы в целом на местах боевого предназначения (без боевых стрельб); боевые стрельбы по мишеням-аналогам фрагментов системы обороны на полигонах; анализ результатов натурных экспериментов и боевых стрельб с целью получения исходных данных для моделирования; проведение оценок эффективности методом математического моделирования на ЭВМ для прогнозируемых условий боевого применения системы ЗРО по реальным исходным данным с целью определения степени соответствия параметров функционирования средств и системы в целом требованиям, заданным в ТТЗ.

По инициативе 2 ЦНИИ в разработку задавалось высокопроизводительное радиолокационное вооружение - трехкоординатные РЛС с автоматическим съемом координат с производительностью до несколько сотен целей.

Освоение средствами воздушно-космического нападения широкого диапазона высот полета (от сверхмалых до космических) и расширение диапазона скоростей полета до гиперзвуковых, предъявили новые требования к информационным системам и средствам ПВО. Обеспечить необходимую глубину разведки СВН во всем диапазоне высот их боевого применения способны РЛС загоризонтного обнаружения. Разработка требований к таким РЛС, оценка эффективности их боевого применения, а также разработка алгоритмов вскрытия разведывательных признаков и распознавания оперативных ситуаций по информации загоризонтных средств проводятся при головном участии 2 ЦНИИ МО РФ. В настоящее время развернут сокращенный опытный образец РЛС и получены результаты по обнаружению воздушных целей и вскрытию оператив-ных ситуаций на удалении до двух тысяч километров от границ РФ.

По инициативе 2 ЦНИИ МО РФ, в связи с резким повышением скоростных и маневренных характеристик средств воздушного нападения, в разработку задавалось высокопроизводительное радиолокационное вооружение, такое как трехкоординатные РЛС с автоматическим съемом координат с производительностью до нескольких сотен целей.

Параллельно с созданием новых образцов вооружения в Институте велась работа по обеспечению подготовки боевых расчетов для работы на них.

Практически все современные технические средства подготовки боевых расчетов для всего типажа зенитного ракетного вооружения обоснованы и разработаны с участием 2 ЦНИИ МО РФ.

Несколько слов об истории создания тренажных средств ЗРВ. С 1960 г. сотрудники НИИ-2 ПВО приступили к непосредственной разработке технических средств и методов подготовки боевых расчетов ЗРК ПВО. В 1962 г. на основании обобщения опыта организации и проведения боевой подготовки частей ЗРВ ПВО был обоснован облик, сформированы ТТТ, разработаны принципы построения основных элементов тренажера для подготовки боевых расчетов зрдн С-75 и создан макетный образец тренажера. В 1965 г. был разработан опытный образец тренажера "Аккорд-75", в 1968 г. - "Аккорд-200" для тренировки расчетов ЗРС С-200, совместно с КП зрбр, оснащенным АСУ "Сенеж". В 1971 г. тренажер "Аккорд-75" был унифицирован для ЗРК С-125. За создание комплекса средств подготовки боевых расчетов ЗРК С-25, С-75 и С-125 сотрудникам института была присуждена Государственная премия СССР.

Учеными института был создан математический аппарат, реализованный на ЭВМ, позволивший проводить выбор позиций для дислокации информационных и огневых средств.

В 1985 г. был создан макетный образец тренажера для подготовки боевых расчетов многоканальных ЗРК. На нем в институте прошли подготовку более 100 боевых расчетов подразделений из шести объединений ПВО, подтвердили его высокую эффективность и необходимость использования в системе боевой подготовки.

В последние годы учеными Института научно обоснован переход от идеологии построения автономных учебно-тренировочных средств к тренажным комплексам и системам с распределенным моделированием.

Важной вехой в истории Института явилось развертывание работ и проведение исследований в интересах создания оружия на новых физических принципах. Эти работы, проводившиеся в ответ на американскую программу СОИ в соответствии с постановлениями правительства, включали программы "Лотос", "Багор, "Клен", "Разгон" и "Воздействие". В Институте было образовано специальное управление, создана и функционирует уникальная экспериментальная база для проведения исследований по созданию оружия на новых физических принципах. Результаты, полученные на этой базе, реализованы в Межведомственных исходных данных по уязвимости СВКН к воздей-ствию спецоружия и являются основой для проектирования комплексов специального вооружения.

На основании научных результатов, полученных в ходе развернутых в Институте в 1980-х гг. оперативно-стратегических исследований был разработан основополагающий документ - "Концепция воздушно-космической обороны страны и Вооруженных сил". Активная работа по обоснованию концепции ВКО России продолжалась в 1990-е годы. Был разработан и одобрен коллегией МО РФ комплексный проект ВКО РФ, однако экономические реалии середины 1990-х гг. и изменение военно-политической ситуации в мире не позволили воплотить его в жизнь. В 2002 г. Институту вновь была поручена разработка проекта Концепции ВКО. В 2003-2004 гг. на основе положений Концеп-ции был разработан системный проект ВКО России.

Решением Совета глав правительств государств-участников СНГ от 16 апреля 2004 г. 2 ЦНИИ МО РФ придан статус базовой организации государств-участников СНГ в области исследований проблем противовоздушной обороны. Важнейшими функциями Базовой организации являются координация разработки и реализации совместных программ научно-исследовательских, экспериментальных и опытно-конструкторских работ стран СНГ в области ПВО. В 2004-2005 гг. Институтом была разработана Программа комплексного противодействия ВС государств-участников СНГ средствам воз-душного нападения. Программа одобрена Советом министров обороны государств-участников СНГ и готовится к рассмотрению на заседании Совета глав правительств.

Важнейшим этапом подготовки войск и совершенствования способов боевого применения вооружения и военной техники ПВО являются опытно-исследовательские учения. Одним из показательных по результативности являлось опытно-исследовательское учение "Оборона-2000". Для подготовки данного учения была создана исследовательская группа, основу которой составили сотрудники 2 ЦНИИ МО РФ (руководитель - заместитель начальника Института по научной работе). Результаты работы исследовательской группы положены в основу методического аппарата разработки боевых документов по ведению совместных боевых действий частями и соединениями ПВО ВВС и ПВО Сухопутных войск. Кроме того, был предложен ряд технических мероприятий и системных мер по повышению эффективности, надежности и ремонто-пригодности средств ПВО.

Таких эпизодов за прошедшее время в истории Института можно насчитать не один десяток. Институту всегда ставились сложные наукоемкие задачи.

За разработку, испытания и внедрение в войска перспективных систем и средств вооружения ПВО Институт награжден орденами Красного Знамени (1968 г.) и Октябрьской Революции (1985 г.), 36 ученым Института за разработку и испытания нового вооружения и военной техники присуждены Государственные премии, а семи - присвоены почетные звания "Заслуженный деятель науки (науки и техники) Российской Федера-ции", свыше 400 сотрудников награждены правительственными наградами.

Все высокоэффективные отечественные образцы ракетного и авиационного вооружения и авиационной техники проходят экспертизу и синтез требуемой радиолокационной заметности в стенах 2 ЦНИИ МО РФ.

В 1991-2005 гг. Институт плодотворно работал в условиях реформирования Вооруженных сил РФ, жестких ограничений по их финансированию и непрерывного сокращения численности Вооруженных сил. Были разработаны предложения в концепцию строительства объединенного вида Вооруженных сил - ВВС, разработаны концепции и программы развития истребительной авиации, зенитного ракетного и радиотехническо-го вооружения, средств РЭБ, систем связи и автоматизации управления войсками и оружием, разработаны общие программы совершенствования Объединенной системы ПВО СНГ.

В настоящее время 2 ЦНИИ МО является головной научно-исследователь-ской организацией в Министерстве обороны Российской Федерации в области проблем воздушно-космической обороны, перспектив развития систем, комплексов и средств ПВО (ВКО) и нестратегической ПРО. Институт во взаимодействии с научно-исследовательскими организациями ВВС, НИО Министерства обороны и других министерств и ведомств Российской Федерации, Российской Академии наук проводит ис-следования по проблемам воздушно-космической обороны Российской Федерации, вооружения и военной техники ПВО и ВВС в целом, системам и комплексам борьбы с аэродинамическими и нестратегическими ракетными средствами нападения, военной эргономики, по оперативно-стратегическим, оперативным, тактическим, военно-техническим вопросам развития единой системы воздушно-космической обороны Рос-сийской Федерации.

Подводя итоги 70-летней деятельности Института, уместно привести высказанное на военно-научной конференции 2 ЦНИИ МО мнение начальника главного штаба, первого заместителя главнокомандующего ВВС России генерал-полковника Б.Ф. Чельцова: "Выражаю уверенность в том, что Институт и впредь будет на передовых позициях военной науки, вести активную научную деятельность и успешно выполнять задачи в интересах надежного обеспечения безопасности воздушных рубежей Отечества в XXI веке".

Сергей ЯГОЛЬНИКОВ
генерал-майор, начальник 2 ЦНИИ МО РФ,
доктор технических наук, профессор,
заслуженный деятель науки РФ

Опубликовано 1 января в выпуске № 6 от 2005 года

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?