1 декабря, 2012
ОПЕРАТОРЫ ЗНАЮТ ВСЕ
Ю.М. НАУМЕНКО
Родился в 1936 г. Окончил военное авиационное училище летчиков (1957 г.), ВКА ПВО им. Жукова (1972 г.). В 10-й ОА ПВО служил с 1960 по 1987г., прошел должности летчика, штурмана наведения, старшего офицера направления, начальника оперативного отдела штаба армии, начальника штаба корпуса. Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями. Генерал-майор авиации.
В ноябре 1957 года мы, выпускники летного училища, прибыли в штаб ВВС Северного флота. Стояла полярная ночь, небо было в ярких звездах, температура минус 30 градусов по Цельсию. В шинелях, продуваемых резким морозным ветром, было достаточно неуютно… Одним словом, чувствовали мы себя не очень, но нас согревало сознание того, что мы прибыли почти на самый край Земли и здесь нам предстоит проходить службу, совершенствовать летное мастерство, тактику боевого применения истребителей в нелегких климатических условиях.
Вскоре мы все получили направления в авиаполки Северного флота, обустроились и приступили, сначала теоретически, а потом и практически, к полетам. Все, казалось, идет по плану... Однако в начале 1960 года высшее военное руководство приняло решение о расформировании истребительной авиации флота, и наш полк был передан в состав 216-й истребительной авиационной дивизии, входящей в состав 10-й отдельной армии ПВО. Мы перелетели на аэродром Летнеозерский. Штаб ее размешался в поселке Васьково, а командовал дивизией Герой Советского Союза генерал-майор авиации Дмитрий Митрофанович Татаренко – прообраз старшего лейтенанта Титаренко, героя книги Александра Чаковского «Балтийское небо».
Очень скоро мы, морские летчики, поняли, что такое Войска противовоздушной обороны! Ранним утром 1 мая 1960 года наш полк был приведен по тревоге в готовность № 1. По какой причине – мы, конечно, не знали. Только потом из газет и сообщений по радио стало ясно, что в это время осуществлял полет над территорией СССР самолет-разведчик США У-2, пилотируемый пилотом Пауэрсом. Предполагаемый маршрут его полета проходил через район дислокации нашего полка... Узнав, чем закончился этот полет, каждый из нас понял на всю жизнь, что Войска противовоздушной обороны – это войска постоянной боевой готовности.
Вскоре наше соединение было преобразовано в 23-ю дивизию ПВО. Командиром ее был назначен полковник С.Ф. Копыл, начальником штаба А.М. Яроцкий. В состав дивизии, кроме авиаполков, вошли части зенитных ракетных войск и РТВ. В связи с этим произошло сокращение личного состава полка, часть летчиков оказалась, так сказать, не у дел. Тогда мне и было предложено перейти на наземную работу – в качестве штурмана наведения. Конечно, я этого не хотел, но долг есть долг, его надо исполнять до конца – не зря ведь мы давали присягу на верность Родине!
Пришлось осваивать специальность офицера боевого управления. Большую помощь в становлении оказали мне начальник штаба дивизии полковник А.М. Яроцкий, заместители начштаба дивизии по боевому управлению С.Н. Давыдов, Г.М. Сандаков. С их помощью я и другие товарищи успешно освоили способы и методы управления истребителями-перехватчиками при вводе их в бой, наведение перехватчиков на воздушные и наземные цели в различных условиях обстановки.
Когда я выполнял функции офицера боевого управления, то штаб дивизии часто привлекал меня для разработки вариантов полета нападающей авиации на учениях и тренировках, материалов проверки готовности дежурных сил частей дивизии. Это была хорошая школа, она позволила накопить определенный опыт в разработке штабных документов, четком и кратком изложении вариантов действий сил и средств ПВО в различных условиях обстановки. А в апреле 1967 года мне было предложено продолжить службу в оперативном отделе штаба армии в должности старшего офицера направления. Откровенно говоря, у меня были большие сомнения – я считал, что мой опыт штабной работы явно недостаточен. Тем не менее, я дал свое согласие, и с апреля 1967 года по июль 1980 года проходил службу в оперотделе штаба армии, закончив ее начальником оперативного отдела.
Служба здесь начиналась очень трудно, не все удавалось, не все получалось, как хотелось. Но благодаря моим товарищам и начальникам мне довольно быстро удалось встать на ноги. С теплотой и благодарностью вспоминаю A.M. Яроцкого, И.П. Вороновича, Н.Е. Левашова, Б.А. Самойлова, Ю.Н. Рысева, Н.И. Красова, Я.И. Ляшука, B.C. Голованова, B.C. Эделя, А.С. Мовшу, которые оказали мне большую и неоценимую помощь. За все время службы я никогда не встречал более теплого и дружественного отношения, я никогда и ни от кого не слышал здесь ответа: «Это твои проблемы!» Понимание, товарищескую поддержку я ощущал при решении любых проблем...
Большое внимание и поддержку я чувствовал и со стороны командующих и начальников штабов армии Н.Д. Гулаева, B.C. Дмитриева, Ю.А. Горькова, С.Я. Тимохина, Ю.А. Дембицкого, Ю.А. Зеленкова, A.M. Попова, В.М. Трубачева и других. Благодаря им я и приобрел необходимые опыт и знания в разработке боевых документов, четкого и краткого изложения замысла командующего на ведение боевых действий, проведения противовоздушной операции на театре военных действий, организации всех видов ее обеспечения.
Отмечу, что сам я всегда внимательно относился к указаниям и рекомендациям вышестоящих начальников, старался уяснить суть и содержание замечаний с целью последующего четкого и понятного их изложения в документах.
Помню, как после проведения тактического учения с одним из соединений ПВО армии, на разборе командующий Федор Михайлович Бондаренко, оценивая управление частями дивизии, сказал: «Управление было гнусаво и гугниво!» Не в бровь – а в глаз! Коротко и ясно! (Позже я прочитал это у Ф.М. Достоевского: «Он был гнусав и гугнив!) Этого было достаточно, чтобы, проанализировав недостатки в ходе тактического учения, подготовить необходимые указания по их устранению, дать рекомендации, чтобы и в последующем они были устранены...
Оперативным отделом штаба армии ПВО большое внимание уделялось вопросам организации, планирования и обеспечения боевых действий дежурных сил армии.
Как известно, 10-я ОА ПВО находилось в первом оперативном эшелоне войск ПВО. Постоянно вдоль государственной границы СССР осуществляли разведывательные полеты самолеты-разведчики США и НАТО – Р-ЗС «Орион», RB-47, RC-135, U-2, а в конце 70-80-х годов самый современный самолет – разведчик SR-71. Особую активность проявили самолеты-разведчики в период проведения учений Северного флота и 10-й армии ПВО. В это время постоянно вблизи государственной границы находилось 2–3 самолета-разведчика, которые не только вели разведку, а порой и совершали настоящие провокации, имитируя и даже допуская нарушения государственной границы СССР. Кроме того, вдоль государственной границы с Финляндией осуществляли полеты финские самолеты-разведчики, активно действовала легкомоторная авиация.
Все это вызывало необходимость активного противодействия. Ежегодно дежурные экипажи авиаполков армии производили 300–500 самолето-вылетов для предотвращения возможных нарушений государственной границы СССР; много часов находились в готовности к открытию огня по самолетам–нарушителям госграницы дежурные зенитные ракетные дивизионы, постоянно вели радиолокационную разведку подразделения радиотехнических войск. Высокая боеготовность дежурных подразделений – залог успеха при борьбе с самолетами–нарушителями!
Провокационные действия самолетов-разведчиков вдоль наших границ отмечались неоднократно. Так, в 1960 году в районе Гремихи был сбит при нарушении государственной границы самолет-разведчик RB-47. В 1978 году в Карелии был принужден к посадке пассажирский самолет Боинг-707, который вместо того, чтобы выполнять полет по маршруту Осло–Анкоридж, внезапно очутился в районе Мурманска и, нарушив государственную границу, вторгся на территорию СССР. Действиями дежурных сил он был принужден к посадке на территории Карелии.
Так что организации и обеспечению боевых действий дежурных сил армии придавалось огромное значение. Их план разрабатывался с учетом возможных действий самолетов–разведчиков созданной системы ПВО и обеспечения безусловного пресечения возможных нарушений госграницы СССР. Основное внимание в работе оперативного отдела штаба армии уделялось планированию боевых действий, замыслу и проведению противовоздушной операции, организации всех видов обеспечения.
Учитывая оперативное построение войск противовоздушной обороны, 10-я отдельная армия ПВО должна была первой решать задачу нанесения поражения вероятному противнику, поэтому нужно было сосредоточить усилия таким образом, чтобы безусловно выполнить эту задачу. Необходимо было обеспечить нанесение удара по воздушному противнику до того, как он произведет запуск крылатых ракет – то есть уничтожать авиацию «пока она беременна», до рубежа пуска крылатых ракет, Таково было требование Главнокомандующего Войсками ПВО.
В соответствии с этим требованием оперативный отдел планировал боевые действия с учетом каждого из возможных вариантов поведения воздушного противника. Работа велась постоянно, мы просчитывали все с учетом реальных действий авиации противника. При проведении таких расчетов активно использовался вычислительный центр штаба армии, возглавляемый Б. В. Ващенко. С его помощью были выполнены необходимые оперативно-тактические расчеты, проведено обоснование выбранных вариантов. Были также рассчитаны возможные ракетоопасные направления действий крылатых ракет. Все это способствовало качественному планированию боевых действий сил и средств ПВО и организации всех видов обеспечения.
Системы боевого управления совершенствовались за счет развертывания систем автоматизированного управления. На командных пунктах армии, соединений ПВО в конце 60-х – начале 70-х годов для повышения оперативности и устойчивости управления была развернута автоматизированная система «Алмаз», а также созданы расчетные группы, оснащенные средствами оргтехники и малой автоматизации – ПЭВМ «Электроника», АП-4. Это позволило повысить надежность управления в различных условиях обстановки. Большую помощь в развертывании этой системы оказали офицеры управления армии В.П. Бирштейн, Я.С. Тимошенко, А.С. Кучеря, Б.Г. Шевчук, Г.Г. Калютич, Б.В. Ващенко, Б.А. Самойлов, А.Н. Никандров, А.С. Бурлаков и другие. Разворачивались автоматизированная система управления АСУРК-1 , «Вектор» и другие в частях зенитных ракетных войск. В авиаполках ставились на боевое дежурство автоматизированные системы управления «Воздух-1», «Рубеж» и другие.
Особое внимание оперативный отдел уделял вопросам взаимодействия с находившимися в границах объединения силами и средствами ПВО Северного флота и Ленинградского военного округа. Все учения и тренировки проводились только с привлечением взаимодействующих сил и средств. Командование флота оказало нам большую помощь в наращивании радиолокационного поля на приморских направлениях за счет использования кораблей радиолокационного дозора, расширения возможностей системы управления истребительной авиации армии путем привлечения корабельных пунктов наведения над акваторией Баренцева моря.
Исходя из задач, поставленных Главнокомандующим войсками ПВО, оперативный отдел вырабатывал предложения, определял тему предстоящего тактического учения. До начала тактического учения операторы отдела проводили подготовку управления соединений и частей каждого рода войск. Затем проходило тактическое учение с данным соединением. Помню как в конце 60-х годов, опираясь на предложение начальника ЗРВ армии генерала Ф.В. Симонова, командующий армией Н.Д. Гулаев принимает решение – проводить учения с боевой стрельбой на местах постоянной дислокации. Главком ПВО на этот эксперимент добро дал.
Первое такое учение решили проводить с Новоземельским соединением. Но если с выполнением боевых стрельб истребительной авиации проблем не было, то с подразделениями ЗРВ возникла проблема – как создать мишенную обстановку? По согласованию с управлением боевой подготовки Войск ПВО решили, что подразделения ЗРВ будут выполнять стрельбы по автоматическому аэростату (АДА) и по наземной – точнее, надводной цели.
И опять возникла проблема: как и чем обозначить надводную цель? Обратились за помощью к командующему Северным флотом, и тот дал распоряжение обеспечить мишени командиру Новоземельской военно-морской базы. Скрепя сердцем, командир базы согласился выделить катер, но с условием, что мы его не потопим, так как его надо сдавать на металлолом. Началось учение. Летные экипажи провели боевые стрельбы успешно – наступило время проводить боевые стрельбы зенитным ракетным дивизионам. Первая стрельба – по АДА, цель уничтожена!
Вторая стрельба – по надводной цели. Пуск! Подрыв! И вдруг отметка цели с экрана станции наведения ракет пропадает – цель уничтожена, катер потоплен! Все радуются, поздравляют друг друга! И только командир военно-морской базы подавлен: «Что я буду сдавать на металлолом?» Но Н.Д. Гулаев отвечает: «Я тебе отдам пустую тару на металлолом, благо ее по побережью валяется очень много!»
Вот так закончился первый опыт выполнения боевых стрельб войсками ПВО на местах постоянной дислокации. Потом мы его успешно применяли, как при проведении плановых тактических учений, так и в ходе проверок по плану вышестоящего командования...
В 1980 году я был назначен начальником штаба Кольского соединения ПВО, где продолжал служить до 1987 года. После школы начальника оперативного отдела армии ПВО освоение обязанностей начальника штаба корпуса прошло без особых затруднений. Довольно быстро освоился с обстановкой, старался быть достойным помощником командиру. Большую помощь в становлении меня как начальника штаба соединения ПВО оказали А. П. Морин, Г.М. Олейник, И. В. Васильев – они были настоящими товарищами, учились сами и учили меня. Большое им спасибо за все, что они сделали для укрепления обороноспособности, повышения боевой готовности объединения ПВО!
При прохождении службы на Кольском полуострове необходимо было уделять постоянное внимание организации переучивания и освоения новой техники, которая в 80-х годах стала поступать на вооружение соединений и частей ПВО. В этот период на вооружение поступили перехватчики МиГ-31 и Су-27, новая зенитная ракетная техника, радиолокационное вооружение, автоматизированные системы управления. Необходимо было определить рубежи ввода в бой авиации, порядок боевого применения частей ЗРВ. Применение методов математического моделирования и комплекса оперативно-тактических расчетов на основе ЭВМ штаба армии позволило решать эти задачи с высокой эффективностью и в установленные сроки.
В это время пришлось заниматься и проведением государственных испытаний системы управления дальними перехватчиками «Щит» с использованием нового самолета радиолокационного дозора А-50. И все эти задачи успешно решались. Думаю, во многом это было потому, что мне постоянно везло на хороших людей, я всегда встречал понимание в своих начинаниях. Поэтому я с благодарностью и большим уважением отношусь к командующим, командирам и начальникам штабов, с которыми мне приходилось работать. Они мне очень помогли в жизни, в службе, в решении любых вопросов! Всем им низкий поклон и огромная признательность за все то, что они делали для нашей Родины, для нашей армии, для всех офицеров!
"НА СТРАЖЕ СЕВЕРНОГО НЕБА"
Москва
2005 г.
- Комментарии
- Vkontakte
- Читаемое
- Обсуждаемое
- Past:
- 3 дня
- Неделя
- Месяц
В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?