Библиотека

РАВНЫХ ЕМУ НЕ БЫЛО

Константин РЕЗАКОВ

Резаков Константин Тимофеевич (род. в 1920 г.), генерал-лейтенант в отставке, в 1967-1976 гг. - командующий зенитными ракетными войсками Московского округа ПВО. В Советской Армии с 1937 г. Активный участник Великой Отечественной войны. Окончил Горьковское зенитное артиллерийское училище. Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского. Прошел служебный путь от командира огневого взвода зенап до командующего ЗРВ округа. В 1958 г. назначен заместителем начальника штаба зенитной артиллерии и зенитных ракетных войск Московского округа ПВО. Награжден многими орденами и медалями Союза ССР.

Первым моим боевым крещением были бои в 1941 г. на подступах к Москве. Когда в ноябре немецкие войска прорвались к столице в районе Химок и Красной Поляны, Ставка Верховного Главнокомандующего четвертую часть зенитных батарей, оборонявших город с воздуха, бросила на борьбу с танками. Я получил приказ командира 1-го корпуса ПВО возглавить противотанковую группу, которой придавалась батарея 85-мм пушек и три батареи 37-мм орудий. Задача - не пропустить танки противника с Рогачевского и Дмитровского шоссе, оборонять железнодорожный и шоссейный мосты через канал им. Москвы в районе деревни Хлебниково. 3 декабря со стороны деревни Горки появились фашистские танки. Семь из них были уничтожены. В тот же день огнем моей батареи и 37-мм орудиями были сбиты два бомбардировщика, пытавшихся уничтожить мосты.

Летом 1942 г. в Москву прибыла английская военная делегация из штаба ПВО Лондона для изучения нашего опыта. Великобритания и ее столица очень пострадали от налетов фашистской авиации. Мне поручили сопровождать английских зенитчиков. Они проявили большой интерес к организации нашей ПВО. Особенно их удивило то, что у нас только одна станция орудийной наводки (СОН-2) обеспечивала текущими координатами целей целых три батареи, две из которых находились на удалении от основной на 2-3 км. Это позволяло вести прицельный огонь в любых метеоусловиях. И мы показали им это на деле. В один из дней они наблюдали боевую работу расчета командного пункта во время налета небольшой группы фашистской авиации в условиях сплошной облачности. После первых залпов двух батарей самолеты ушли на запад.

В конце 1947 г. во время службы в центральном аппарате мне довелось проводить испытания 100-мм зенитной пушки конструкции В. А. Люльева, изготовленной на Свердловском заводе № 8. Все испытания этого орудия на полигоне «Чайка» в Крыму - более 2500 выстрелов - прошли успешно, и комиссия рекомендовала принять его на вооружение. Комиссия выехала в Москву 29 декабря. Двое суток, которые шел поезд, голодали. В стране только что прошла реформа денег и старые банкноты никто не принимал. Вечером 31-го на Курском вокзале мне передали приказ немедленно явиться к главному маршалу артиллерии Н.Н. Воронову. В кабинете у маршала шло совещание военных и промышленников. Воронов попросил меня в течение 5 минут доложить результаты войсковых испытаний 100-мм пушки. После моего сообщения маршал позвонил И.С. Сталину и сказал, что орудие Люльева комиссия рекомендует принять на вооружение и в будущем году можно будет приступить к ее серийному производству на Свердловском заводе. Перепрофилирование этого предприятия на производство экскаваторов отменили.

За время работы в центральном аппарате приходилось испытывать и другую новую технику: первую РЛС кругового обзора для КП зенитных полков «Мост-2», а также 130-мм зенитную пушку в комплексе с РЛС орудийной наводки и прибором управления огнем.

В 1958 г. меня назначили заместителем начальника штаба зенитной артиллерии и зенитных ракетных войск Московского округа ПВО. Это совпало с началом перевооружения зенитных артиллерийских полков на ракетные комплексы С-75. До конца 1960 г. все полки переучили, перевооружили и поставили на боевое дежурство. А со следующего года все части ЗРВ округа стали выезжать на полигон для проведения боевых стрельб по скоростным радиоуправляемым мишеням.

Вскоре поступили на вооружение ракетные комплексы С-125 для борьбы с низколетящими целями. Для них строились новые позиции. Больших трудов, пота и нервов стоила огромная работа всех звеньев, начиная от штаба округа и кончая конкретными исполнителями в частях и подразделениях, когда на вооружение поступил ракетный комплекс дальнего действия С-200. Сформировали новые полки, построили военные городки и очень большие огневые позиции. Для проведения учебных стрельб специально создали новый полигон в 50-ти километрах южнее озера Балхаш. Во всех проводимых при этом мероприятиях важную роль играли офицеры управления ЗРВ округа. Можно сказать, что они на своих плечах вынесли весь комплекс мер по освоению новой боевой техники в частях.

В 1967 г. я получил назначение командующим ЗРВ Московского округа ПВО. Эта должность являлась номенклатурой ЦК КПСС, и министр обороны маршал Гречко, подписал приказ о моем назначении только после моей беседы с секретарем ЦК КПСС Устиновым. В должности я прослужил девять лет, до конца 1976 г. Кроме освоения новых ракетных комплексов, в это время началась большая работа по активному внедрению автоматизированных систем управления.

С первых дней службы в объединении мне довелось работать вместе с командующим округом генерал-полковником П.Ф. Батицким - замечательным военачальником, руководителем, мыслящим по-государственному. Показательны такие примеры. Однажды командующий с одним из командиров корпусов выехал проверять боеготовность зенитно-ракетного дивизиона. А по дороге у него уточнял, правильно ли они едут. Сам-то он хорошо знал эти места, летал над ними когда-то. В итоге выяснилось, что комкор не знает дороги в это подразделение, как, впрочем, и во многие другие. От гнева командующего его не спасло даже то, что он был выходец из авиаторов. Этот пример командующий привел на совещании в округе. После чего все командиры корпусов стали больше внимания уделять своим боевым подразделениям. После того, как в округе начали проводить конкурсы на лучшего специалиста, лучший расчет, подразделение, значительно возросла боевая выучка личного состава.

Однажды командующий посетил зенитную артиллерийскую батарею, которой командовал лейтенант Горьков (в будущем начальник штаба округа). Батарее пришлось отражать условный налет авиации противника и вдруг от командующего последовала «вводная»: кончились снаряды. Лейтенант опешил. Глядит по сторонам. А я ему кивнул головой в сторону погребков с боеприпасами, расположенными в 50-ти метрах от позиции. Он спохватился и приказал расчетам принести ящики со снарядами. Один из солдат не донес боеприпасы, выбился из сил. «Как воевать будешь с такими слабыми подчиненными?» - спросил лейтенанта командующий. Аналогичные проверки прошли по всем подразделениям. Итогом стало усиление физической подготовки солдат и офицеров.

Характерен и другой пример. Когда строили позиции для ракетных комплексов С-125, выяснилось, что в одном из полков позиция оборудована по схеме, предложенной строительным управлением округа. Она принципиально отличалась от общих указаний. Разница в стоимости работ составила 847 рублей. Эту сумму Батицкий приказал вычесть из моей зарплаты. Не дожидаясь вступления этого решения в силу, я доказал командующему, что предложение округа по оборудованию позиции в несколько раз эффективнее. Он утвердил план строительства и отменил наказание рублем.

В 1966 г. мне довелось побывать вместе с Батицким в Демократической Республике Вьетнам. Шла война и зенитные ракетные дивизионы действовали автономно из «засад». Эта тактика себя исчерпала, и требовалось организовать систему ПВО, которая бы прикрывала жизненно важные объекты Ханоя. Прошли все мои предложения по организации такой системы обороны. Их одобрил командующий, затем обсудили в министерстве обороны Вьетнама и приняли к выполнению. Через несколько лет, когда начались массированные налеты американской авиации, эта система ПВО проявила себя наилучшим образом. Агрессор нес огромные потери, а Вьетнам выстоял и победил.

Мне часто приходилось быть свидетелем того, как Батицкий принимал очень верные решения по сложнейшим вопросам организации противовоздушной обороны. Им было хорошо организована система управления войсками. Впоследствии он стал главнокомандующим войсками ПВО страны, и без преувеличения можно сказать, что равных ему не было.

По материалам книги
"Ветераны округа вспоминают"
К 50-летию Московского округа ПВО
Москва
Академический проспект
2005 г.
Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?