5 ноября, 2012
ИЗ ЗАПИСОК ИНСПЕКТОРА
Тимофей ДУБИНИН
Дубинин Тимофей Дмитриевич (род. в 1917 г.), полковник в отставке, инспектор политического управления Московского округа ПВО. В Советской Армии с 1940 г. Участник боев с белофиннами (1939–1940 гг.) и Великой Отечественной войны, прошел боевой путь от Тулы до польского г. Лодзь. Окончил сельскохозяйственный рабфак, учительский институт, Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Прослужил более 33-х лет соответственно: рядовым, курсантом полковой школы, командиром отделения, взвода, комиссаром батареи, секретарем комсомольского, партийного бюро полка, ст. инструктором по оргпартработе политотделов полка, дивизии и около 15 лет инспектором политуправления округа. Награжден орденами и медалями Советского Союза. Автор автобиографических книг «Зенитки бьют бронебойными», «За Толстовской заставой», «Во имя безопасности Москвы» и «Непокоренная Тула». Почетный гражданин г. Тулы.
За долгую службу мне встречались разные люди: инициативные, влюбленные в свою профессию, работающие творчески, с огоньком. Но встречались и другие – бездеятельные, просто числящиеся по должности. Порой в одной и той же должности один после себя оставлял славные дела и добрую память, другой же – ничего заметного, потому что создавал лишь видимость, что занимается полезным трудом.
В политуправлении Московского округа ПВО в пятидесятых годах прошлого века работали люди, словно подобранные по шкале ответственности. Это были офицеры и генералы разного возраста, темперамента и характера, разных способностей. Объединенные единством цели и призвания, они представляли собой авторитетный партийно-политический орган. По своему мировоззрению это был коллектив единомышленников. Почти каждый прошел большой путь по дорогам минувшей войны и являлся живым носителем боевого опыта Великой Отечественной.
В создании такого дружного, работоспособного коллектива была несомненная заслуга члена военного совета – начальника политуправления генерала Гритчина Николая Федоровича, человека принципиального, обладающего широкой эрудицией, умудренного богатым жизненным опытом, а также его первого заместителя генерала И.Г. Зуба. Ивана Григорьевича отличали сильная воля и большие организаторские способности.
Находкой для политуправления был начальник отдела организационно-партийной работы полковник Суров Владимир Александрович. Человек аналитического ума, он обладал недюжинной способностью в массе текущих дел выделить главное, проникнуть в его глубинную суть и нередко выходил с проблемными вопросами на командующего войсками округа генерала П.Ф. Батицкого. Тот всегда принимал его и внимательно выслушивал. Кто знал Павла Федоровича, не терпевшего поверхностной оценки дел, хорошо поймет, каким неординарным мышлением обладал Суров. Уж если «сам командующий» прислушивался к его докладам...
В те годы в войсках округа все шире развертывался процесс перевооружения на новую технику. С учетом этого в политуправление из войск приходили наиболее достойные офицеры, многие из которых впоследствии, пройдя здесь хорошую школу, получили продвижения по службе и занимали весьма ответственные должности. Среди них: Баранов Василий Семенович, Большаков Михаил Петрович, Сошников Александр Николаевич, Хоботов Василий Иванович, Митрошенков Виктор Анатольевич, Райтарский Валерий Станиславович и другие.
Политуправление состояло из отделов организационно-партийной работы, пропаганды и агитации, кадров, комсомольской работы, отделения технических средств пропаганды, партийного учета. Внутри отделов каждый из офицеров с учетом образования, рода войск и опыта предшествующей службы отвечал за какой-либо конкретный участок или направление в работе. Исторически сложилось так, что отдел организационно-партийной работы (в просторечье – «орготдел») являлся фактическим штабом политуправления, местом сосредоточения всего передового, что рождалось в политорганах и партийных организациях. Однажды генерал И.Г. Зуб сказал фразу, которая в нашем коллективе стала крылатой: «Политуправление сильно своими инспекторами».
Во всех отделах, как и в целом политуправлении, была обстановка взаимного доверия и строгого товарищеского спроса за выполнение порученного дела. Политуправленцы добивались от политорганов и партийных организаций на местах принципиальной оценки работы каждого коммуниста. Критика недостатков являлась движущей силой, помогающей избавляться от всего негативного в жизни войск. В своей среде коммунисты политуправления тоже стремились прямо и нелицеприятно анализировать свою работу, подвергая конструктивной критике тех, кто допускает оплошность. Не были в этом исключением и руководители управления.
Крепко запал мне в память один весьма показательный случай. В округ на должность члена военного совета-начальника политуправления – вместо Н.Ф.Гритчина – с должности командующего армией ПВО прибыл Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Антонов Николай Дмитриевич. В прошлом боевой летчик. В этот период имела место практика, когда командиров назначали на должности политические, а политработников – на командные. Через некоторое время генерал Антонов решился, с моей точки зрения, на смелый шаг.
Во все отделы политуправления поступила команда: «Всему офицерскому составу прибыть в кабинет к Антонову». Когда подчиненные расселись, генерал сказал: «Я пригласил вас, товарищи, для откровенного разговора...» То, что затем мы услышали от своего начальника, не ожидал никто. Генерал Антонов спокойно и обстоятельно подверг беспристрастному анализу свою работу в занимаемой должности. Не скрою, подобной смелой и суровой самокритики до сих пор слышать не приходилось. После такой аналитической самооценки Николай Дмитриевич попросил:
– А теперь прошу высказать в мой адрес любые замечания. Я чувствую, что у меня не все правильно получается. Критику в свой адрес приму, как должное.
Щадя достоинство своего начальника, офицеры высказали ряд пожеланий в его адрес, не стесняясь острых оценок допущенных ошибок, которые, по их мнению, имели место. Генерал слушал внимательно, никого не перебивая. В заключение он поблагодарил подчиненных за принципиальность и обещал учесть их замечания. Надо сказать, что после этого в глазах коллектива престиж Николая Дмитриевича заметно возрос. К сожалению, спустя некоторое время, он обратился в ЦК КПСС с просьбой возвратить его на командную работу.
Членом военного совета – начальником политуправления назначили генерала Петухова Николая Васильевича. Опытный политработник с фронтовой практикой, он быстро вошел в курс решаемых войсками округа задач. С его приходом политуправление, образно говоря, чутко держало руку на пульсе многогранной деятельности соединений и частей. Следует отметить, что Московский округ ПВО являлся гарантом безопасности Москвы и Центрального промышленного региона страны.
Регулярно выезжая в составе групп политуправления и штаба округа в части и подразделения, на объекты и строительные площадки, я находился в постоянном общении с солдатами и офицерами, проникался тем энтузиазмом, с каким работали люди. Отчетливо запомнилась поездка в один из зенитно-ракетных полков Ярославского корпуса. На огневой позиции и командном пункте кипела боевая жизнь. Каждый военнослужащий выполнял свои должностные обязанности четко и слаженно, без суеты и шума.
Смотрел я на эту дружную работу и понимал, что она является результатом большого и систематического труда командиров, политработников, офицеров штабов, выучки, воспитания, добросовестного отношения к выполнению своих обязанностей. Эффективность усилий политработника не отразишь на индикаторе, не измеришь самыми точными приборами. Но и без этого было видно, что политико-воспитательная работа в полку приносила положительные результаты. Во всем чувствовалась здоровая творческая обстановка, высокая ответственность за порученное дело.
Во второй половине дня на позицию приехал командир корпуса Юрасов Евгений Сергеевич. Оценивая состояние выполненных работ, одних похвалил, другим сделал замечание, третьим показал на практике, как лучше делать. Подчиненные охотно выполняли любое указание командира. Чувствовалось, что они уважают его за глубокие знания и большой опыт. Ведь им не раз приходилось видеть, как их командир корпуса вместе с инженерами, засучив рукава, проводил контроль функционирования ракетного комплекса. На этот раз, осуществив его, полковник внезапно объявил учебную тревогу, придирчиво оценивая действия каждого боевого расчета.
Результатами четких действий он остался доволен. Политуправленцы, работая в частях, на основе Положения о политорганах, Инструкции партийным и комсомольским организациям, активно помогали вновь созданным политорганам, изучали и брали на вооружение их опыт. По инициативе начорга полковника Ошуркова Леонида Николаевича обсуждение итогов работы в частях проходило на заседаниях парткомов, семинарах секретарей парторганизаций и политработников, собраниях партактива, конференциях. Преимущество такой формы подведения итогов состояло в том, что в обсуждение состояния дел вовлекался широкий круг актива, И это становилось формой выработки рекомендаций и решений по устранению выявленных недостатков, началом их устранения. Подведение итогов работы с участием широкого актива получило дальнейшее развитие. При этом мы стали проводить социологические исследования по различным вопросам жизни и деятельности парторганизаций. Инициатором здесь выступил полковник Степин Николай Афиногенович, сменивший Л.Н. Ошуркова.
Подошел очередной плановый выезд большой группы в составе офицеров Н.А. Степина, B.C. Баранова, И.С. Дуничева, П.И. Карпова, А.Я. Милахина, М.Г. Терентьева, И.К. Королева, В.П. Акимова, И.Б. Ковырина под руководством генерала Н.В. Петухова в Брянский корпус, которым командовал генерал-лейтенант Митченков Дмитрий Васильевич, а начальником политотдела был полковник Дмитренко Андрей Никитович. Цель выезда – изучение роли коммунистов в жизни и деятельности частей корпуса, их достижений в выполнении боевых задач, укреплении порядка и дисциплины. Среди коммунистов предусматривалось проведение социологического исследования о роли критики и самокритики в жизни партийной организации. Работа была проведена объемная. Изучено состояние работы парторганизаций, состоялись сотни индивидуальных бесед с коммунистами различного служебного положения, собран, проанализирован и обобщен солидный материал, который вошел в итоговый доклад генерала Н.В. Петухова на собрании партийного актива корпуса. Не погрешу против истины, отметив, что собрание прошло по-деловому, с принципиальной критикой и самокритикой, не взирая на лица, чины и ранги, при этом докладчик «поддал» и нашему брату – проверяющему. Как показало время, дела в корпусе пошли успешнее. Повысились примерность коммунистов, активность политорганов и парторганизаций, их влияние на решение стоящих задач.
Важное место в работе политуправления занимали авиационные части. Курировали их в разное время инспекторы Плаксин Максим Григорьевич, Пустовалов Борис Максимович, два наших Николая Николаевича – Шашков и Карелин, Милахин Александр Яковлевич, Сошников Александр Николаевич, Терешкин Валерий Федорович, Анчеев Игорь Николаевич, Евдокимов Сергей Степанович. Авиацию они знали не понаслышке. Некоторые из них имели солидный стаж летной работы, а полковник Терешкин налетал свыше 1500 часов. Поэтому все они высоко ценили труд летчиков, активно пропагандировали их готовность к подвигу.
В округе каждый воин знал о подвиге, который совершил заместитель командира авиаэскадрильи по политчасти капитан Быков Валентин Александрович. Выполнив летное задание на новом сверхзвуковом истребителе, он уже шел на посадку. Но в это время появилась неисправность – не выходила правая стойка шасси. После повторного захода на посадку – результат тот же. Руководитель полета дал команду на катапультирование, но летчик запросил разрешение на посадку. Все на аэродроме понимали, что это связано с огромной опасностью. Для спасения ракетоносца Быков пошел на смертельный риск и спас боевую машину, сев на одно левое колесо. Позже этот подвиг нашел отражение в газете «На Боевом посту» и на страницах «Истории ордена Ленина Московского округа ПВО» (с. 256-257).
В памяти сохранилось немало примеров исключительно дружной и плодотворной работы командиров, штабов, служб, политорганов и парторганизаций. Своим особым почерком выделялся политотдел 10-го корпуса ПВО особого назначения, где начальником был заслуженный фронтовик генерал Михалевич Иван Прокопьевич. О роли политотдела под его руководством очень емко сказал командир корпуса Герой Советского Союза генерал Борис Петрович Кирпиков: «Свою командирскую деятельность я не мыслю без политической работы. Командир без политотдела – что капитан корабля без старпома».
Эта оценка особенно убедительно звучит из уст активного участника Великой Отечественной войны в то время, когда весь наш народ готовится отметить 60-летие великой Победы, а руководители разных уровней активно стремятся преподнести свой «подарок» ветеранам и отменить ранее узаконенные льготы. Это перекликается с немалыми «демократическими усилиями» ельцинского правления, нанесшими колоссальный урон боевому потенциалу и морально-политическому состоянию вооруженных сил и принизившими до минимума роль и боеготовность войск ПВО страны и столичного округа. Результат этих действий – нежелание значительной части молодежи выполнять свой священный долг – служить в армии и на флоте.
В нашу бытность одним из определяющих направлений в многогранной деятельности политорганов и парторганизаций было воспитание у коммунистов, всего личного состава чувства ответственности за порученный участок работы, самокритичное отношение к результатам труда. За время службы приходилось встречаться с самым разным отношением к критике со стороны руководителей.
Убедительнее будет, если вспомню два случая. На партийном собрании в зенитно-ракетном полку, где секретарем парткома работал капитан Козочкин Михаил Иванович (позднее он стал начоргом в политуправлении) обсуждался вопрос о примере коммунистов в выполнении партийных и служебных обязанностей. Собрание проходило активно. Острой критике наряду с другими коммунистами подвергался и командир полка подполковник В.В. Квасников. Выступавшие говорили о том, как он в нарушение законов отказывал офицерам в транспорте для отправки заболевших детей в больницу, организовал в магазине городка внеочередное привилегированное торговое обслуживание собственной семьи, привлекал подчиненных на работы в личных целях, допускал другие злоупотребления служебным положением.
Вместо того, чтобы принять справедливую критику и сделать из нее для себя правильные выводы, командир полка повел себя возмутительно, пытался прервать выступавших. А когда это не подействовало, он властным голосом потребовал: «Я настаиваю прекратить критику в мой адрес!» Это было стремление поставить себя вне критики, проявление болезни, которая вела к отрыву руководителя от масс. Собрание приняло решение: за попытку зажима критики коммуниста В.В. Квасникова удалить с партийного собрания.
Случай беспрецедентный. С ним разбирались генерал-майор Н.В. Петухов и начальник Главпура генерал армии Ф.И. Голиков. Их вывод был очевиден: перед Уставом КПСС равны все коммунисты. Командира полка освободили от занимаемой должности и назначили с понижением.
А вот уже другой случай. Также в зенитно-ракетном полку, где командиром был полковник Федоров Владимир Васильевич, а начальником политотдела – подполковник Нежельский Валентин Васильевич, на партсобрании выбирали делегатов на партконференцию корпуса. Командира избрали, а начальника политотдела забаллотировали, поставив ему в вину запальчивое заявление в адрес офицеров, прибывших из расформированного авиаполка: «Мы из вас выбьем авиационный дух». Коммунисты встали на защиту обиженных офицеров и выразили недоверие такому руководителю. Конфликт был исчерпан только после объяснения и принесенного публичного извинения В.В. Нежельского. Искренность, с которой это было сделано, не подорвала авторитета, а восстановила пошатнувшееся доверие.
За пятнадцать лет службы в политуправлении мне посчастливилось стать сопричастным к судьбам многих людей – от рядового воина до генерала, что позволяет сделать для себя такой вывод: наш ордена Ленина Московский округ ПВО всегда был в Войсках ПВО страны подлинной кузницей, своеобразной академией по подготовке высококвалифицированных военных кадров. На моей памяти многие политработники были выдвинуты на различные ответственные должности. Среди них Сошников Александр Николаевич, Хоточкин Алексей Петрович, Евдокимов Сергей Степанович, Ошурков Леонид Николаевич, Костин Алексей Яковлевич, Анчеев Игорь Николаевич, Артамошин Юрий Николаевич, Ковырин Игорь Борисович, Поздеев Анатолий Филиппович, Слухай Иван Андреевич, Глушенков Виктор Федорович, Тужилин Михаил Петрович, Мартынов Николай Петрович и десятки других генералов и полковников. Уверен, что их добросовестное служение Родине было и остается примером как для тех, кто работал вместе с ними, так и для тех, кто в наши дни продолжает славные боевые традиции Российской армии. Многие из них и сегодня в строю на ветеранской работе, как и прежде, подают пример бодрости, оптимизма в борьбе за социальную справедливость.
"Ветераны округа вспоминают"
К 50-летию Московского округа ПВО
Москва
Академический проспект
2005 г.
- Комментарии
- Vkontakte
- Читаемое
- Обсуждаемое
- Past:
- 3 дня
- Неделя
- Месяц
В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?