2 августа, 2013
Расформирование
Редко кто из прослуживших десятки лет в армии не испытал на себе, что это такое. Для одних оно проходит малозаметно, у других оставляет глубокий след. Как правило, расформирование для военнослужащих означает перемену места службы, а, следовательно, переезд семьи на новое место, где жилье находится не сразу. Начинается очередной виток жизни без квартиры, на частных квартирах или в малоприспособленных общежитиях и гостиницах. Иногда это длится годами. Нередко в связи с расформированием нарушается закономерный рост офицера в должности и в звании, что влечет за собой и материальные потери. Всякое расформирование сопровождается периодом повышенной нервозности военнослужащих кадрового состава. Наконец, известные потери, пропорциональные масштабам расформируемых структур, несут сами войска.
В процессе расформирования на меня по долгу службы ложилась особая ответственность за организацию работы. Опыта в этом деле фактически не было, если не считать того, что попадал дважды под расформирование авиаполков. Первый раз - в 1956 году, когда расформировывался полк, я был летчиком-инструктором, и тогда меня беспокоило только личное устройство. При расформировании полка в 1962 году я занимал должность повыше и принимал непосредственное участие в процессе расформирования как один из организаторов, уже размышляя над происходящим. Тогда было тяжело сознавать, как безжалостно расправлялись с ВВС, как теряли дорогостоящие кадры летного состава. Теперь же предстояло еще более масштабное мероприятие, в котором я был одним из основных организаторов и исполнителей. Одновременно с расформированием управления округа и некоторых частей обеспечения и обслуживания шла передача соединений в военные округа, а управление Красноводской дивизии ПВО передавалось в Забайкальский ВО. Части дивизии на местах постоянной дислокации передавались в состав Туркестанского ВО. Естественно, не все офицеры управления дивизии могли сменить Красноводск на Забайкалье. У некоторых были обоснованные причины требовать более благоприятного места для продолжения службы. Таким офицерам нужно было найти замену.
Управление округа с обеспечивающими частями - это еще и сотни служащих Советской Армии, об устройстве которых при расформировании необходимо было позаботиться командованию.
Положение мое осложнялось тем, что в течение апреля были назначены на должности командующий и все его заместители, командующие родами войск, начальники служб. Таял и офицерский состав округа. Люди разъезжались по новым местам службы. Рассыпались комиссии по ликвидации секретных библиотек и учебных пособий с грифом "Для служебного пользования". В этой ситуации приходилось реагировать без промедления. Постоянно подбрасывали вводные кадровики, если не наши, то главкоматовские. Тех офицеров, которые раньше служили в отдаленных местностях, они снова пытались запихнуть подальше. Люди обращались ко мне и требовали справедливости. Приходилось распутывать узлы.
Немало хлопот принесла передача строительных войск округа и более 450 недостроенных объектов на территориях военных округов, тем более что заместитель командующего округа по строительству и расквартированию войск полковник И. Икаев был назначен в марте в ОдВО. Разбираться в этом вопросе и в делах КЭО округа пришлось долго и не без неприятностей.
Но самое главное заключалось в том, что до 30 мая ответственность за обеспечение безопасности воздушных границ оставалась за БО ПВО. Чтобы выполнить боевую задачу, особенно во второй половине мая, когда штаб основательно сократился в списочном составе, личный состав командного пункта практически нес круглосуточное дежурство далеко не в полном составе и без регулярных подмен. Вот когда понадобились взаимозаменяемость в расчетах и смежные специальности. Вот когда я убедился в замечательных качествах наших офицеров, особенно ветеранов, их глубоком патриотизме и высочайшей ответственности. В период расформирования округа офицерский состав оказался на высоте, продемонстрировал свои высокие моральные качества. Навсегда сохраню благодарность офицерам за их безупречную службу в тот сложный период, инициативу, трудолюбие и верность своему воинскому долгу.
Первым отошел к 8-ой ОА ПВО корпус генерала В. И. Дикушина. 15 марта боевое управление корпусом было передано армии. Этим актом на южном направлении открылась мрачная картина нарушения единой системы ПВО, так старательно и долго создаваемой нашими предшественниками.
С утра я находился на командном пункте и выполнял функции передачи 12-го корпуса. В 8.30 после доклада в Главный штаб о завершении передачи послал телеграмму на имя комкора Дикушина, начальника политотдела Романенко и начальника штаба Дронова с выражением признательности за совместную работу в БО ПВО и пожеланиями успехов им в составе другого объединения.
Жизнь шла своим чередом. В этот же день торжественно отмечалась 42-я годовщина Узла связи округа, а его командиру подполковнику Никифору Агеевичу Старокожеву исполнилось 45 лет. Часть, которой командовал Старокожев в течение последних шести лет, завоевывала звание отличной и награждалась переходящим Красным знаменем Военного Совета округа. Впоследствии Н. А. Старокожев возглавит Узел связи Главного штаба и так же успешно будет командовать большим и сложным коллективом. Ему будет присвоено звание генерала. Мне очень нравился этот хорошо воспитанный, скромный и рассудительный офицер, которого уважал весь личный состав.
К концу марта определялось с назначениями генералов Константинова, Ага-Гуссейнова, Свиридова. Все они ожидали команды на выезд к новым местам службы. Командующий редко появлялся в управлении. Тем временем продолжалась работа комиссий по передаче корпусов генералов Субботина и Синицына, частей и учебных полков окружного подчинения. К 30 марта закончилась работ