9 сентября, 2013
ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ РОССИЙСКИХ СИСТЕМ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ
О. В. Голубев, Ю. А. Каменский, М. Г. Минасян, Б. Д. Пупков
Авторы - российские ученые и конструкторы, посвятившие около 4О лет разработке и созданию системы противоракетной обороны (ПРО) – рассказывают о первом в мире экспериментальном комплексе и первой в мире боевой системе ПРО, делятся своими взглядами на развитие российской системы противоракетной обороны. Работа выполнена под общей редакцией директора Центра – генерал-лейтенанта в отставке Виноградова М.С. и заведующего сектором Центра - генерал-майора в отставке Белоуса В.С.Введение
Вторая мировая война убедительно показала возросшую роль количества и качества вооружения и военной техники и их влияние на ход и исход войны. Особенно тяжелым было познание на практике этой истины для советского народа. Горький опыт начального периода Великой Отечественной войны, а также ставшие известными в 1940-х гг. сведения о создании на Западе качественно новых видов вооружений не могли остаться без внимания советского руководства. В первую очередь, это касалось трех важных направлений: ядерного оружия, баллистических ракет и средств противоракетной обороны.
Еще весной 1942 г. в Москву доставили записную книжку немецкого офицера, убитого партизанами на окулированной территории Украины. В ней были обнаружены формулы ядерных реакций урана и другие технические пометки, свидетельствовавшие о специальной профессиональной подготовке владельца этой книжки в области ядерной физики. Можно было предположить, что он был занят розыском материалов, касающихся ядерных исследований для использования в интересах Германии.
Один из участников американского "Манхэттенского проекта" немецкий физик Клаус Фукс, исходя из своих политических убеждений и понимавший величайшую опасность ядерной монополии, к которой стремились США, бескорыстно предупредил Советский Союз о ведущихся работах по созданию ядерной бомбы. Впоследствии он передал в СССР некоторые сведения по ее устройству.
Имелись и другие сигналы о поисковых работах по новым технологиям.
Уже в конце 1942 г. советское правительство пригласило в Москву видных ученых - А. Ф. Иоффе, В. И. Вернадского, В.Г. Хлопина, П. Л. Капицу для консультаций по поводу проводимых в Германии и США ядерных исследований. Было признано, что тогдашний потенциал отечественной науки позволял направить в практическое русло идею создания собственной атомной бомбы. В тяжелейших условиях войны и послевоенной разрухи страна включалась в эту работу: изыскать и наладить добычу урановой руды, разработать технологию извлечения урана и методы разделения его изотопов, получения плутония. производства графита высокой чистоты и т.п. Под руководством И.В. Курчатова в декабре 1946 г. впервые в Европе заработал уран-графитовый реактор и осуществилась управляемая цепная реакция деления ядер урана. В 1947 г. последовало правительственное заявление о том, что секрета атомной бомбы больше не существует. В августе 1949 г. было проведено испытание первой советской атомной бомбы.
Другим важным направлением в развитии вооружений явились работы по созданию баллистических ракет. За рубежом эти работы зародились в Германии, а наибольшего развития достигли в США. Еще в 1933 г. в составе Управления вооружений немецкой армии было создано специальное подразделение ракетной техники под руководством Вальтера Дорнбергера. Руководителем работ по жидкостным ракетам был назначен Вернер фон Браун. В исследовательском центре Пенемюнде (остров Узедом в Балтийском море) была создана баллистическая ракета ФАУ-2. В сентябре 1944 г. с применением этих ракет начался обстрел Лондона. В Пенемюнде также велось проектирование двухступенчатой ракеты на базе ФАУ-2, рассчитанной на дальность полета до 5000 километров и предназначенной для запуска с подводных лодок по территории США.
После разгрома фашистской Германии немецкие конструкторы были доставлены в США, где возглавили аналогичные работы на ракетных заводах в Хантсвилле. Первая американская ракета средней дальности "Редстоун" была создана под руководством фон Брауна. Вскоре эти ракеты были развернуты на территории Западной Германии и наделены на Восток. В середине 1947 г. фирма "Конвэр" представила усовершенствованный вариант ФАУ-2 под названием МХ-774, а затем был заключен контракт на проектирование первой межконтинентальной баллистической ракеты "Атлас".
С началом проектных работ по созданию баллистических ракет возникла потребность в разработке средств для выполнения задач противоракетной обороны. В 1947 г. В. Дорнбергер, будучи советником министра обороны и консультантом министра ВВС США, подготовил докладную записку о необходимости создания ударных космических вооружений и противоракетной системы, состоящей из множества искусственных спутников Земли с ракетами на борту для уничтожения ракет, над созданием которых велась работа в Советском Союзе. Дальнейший ход работ по созданию противоракетной обороны в США рассматривается ниже по ходу описания аналогичных работ в СССР.
Сразу же после окончания войны в Советском Союзе стали форсировать работы по созданию и накоплению арсеналов принципиально новых видов оружия и военной техники: атомных зарядов, баллистических ракет, средств радиолокации, зенитных управляемых ракет. Для руководства этими работами был создан Специальный комитет, который возглавил тогдашний нарком внутренних дел Лаврентий Берия. Первое главное управление комитета (ПГУ) занималось разработкой ядерного оружия, второе (ВГУ) – ракетной техники, третье (ТГУ) – радиолокационной техники и управляемых снарядов и, в частности, зенитных управляемых ракет (ЗУР).
Любимым детищем ТГУ, а может быть и всего Спецкомитета, ста