6 октября, 2013
РАДИОЛОКАЦИЯ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ
РЛ КА - область науки и техники, обеспечивающая разработку и создание радиолокационных средств для обнаружения, распознавания и определения точных координат космических аппаратов (частей баллистических ракет и ИСЗ) для систем ПКО (ПРО и СПРН).
Г.В.Кисунько, став генеральным конструктором ПРО, прежде всего, обратился к созданию специальных средств РЛ КА.
Он взял непосредственно на себя создание уникальных радиолокаторов сопровождения БР, чтобы получать исходные данные для проектирования средств РЛ КА.
В результате была создана целая плеяда таких средств: РЭ1, 2, 3; РТН1, 2, 3; РКЦ и РКИ и РЛС "Аргунь" для МКСК в системах А, А-35 и А-35М.
Каждое из этих средств отличалось оригинальностью конструкции и исполнения.
Экспериментальные радиолокаторы РЭ давали информацию о величине и характере отраженных от частей БР сигналов. Результаты измерений закладывались в основу построения средств экспериментальной системы ПРО на полигоне "А".
Радиолокаторы РЭ отличались большими радиотелескопическими антеннами с оригинальными сферическими укрытиями на антенне, которые минимально искажали ДНА.
Радиолокаторы точного наведения – РТН – являлись прецизионными радиодальномерами для системы А. С их помощью методом трех дальностей достигались точности наведения противоракет, позволявшие поражать ГЧ БР безъядерным зарядом.
Радиолокаторы РКЦ и РКИ для системы А-35, которые отрабатывались на полигоне А, использовали новый для того времени моноимпульсный метод определения угловых координат. Радиолокаторы канала цели использовали магнетронные генераторы с удлиненным катом, отдававшие в импульсе длительностью 1–0,1 мкс мощность более 50 МВт.
Для второго этапа развития системы ПРО Г.В. Кисунько, аналогично установке РЭ, создал РЛС "Аргунь" для многоканального стрельбового комплекса (МКСК). РЛС "Аргунь" должна была дать исходные данные на основе наблюдения отечественных БР со средствами преодоления ПРО. РЛС "Аргунь" была двухдиапазонной (см и мм), оснащена ФАР с поляризационной селекцией и органически включала в себя быстродействующую ЭВМ для селекции в реальном времени головных БЧ БР среди ложных целей.
Только 25 лет спустя усилиями НИИДАР радиолокационный комплекс "Крона" распознавания ИСЗ был поставлен на боевое дежурство в составе средств ПКО с характеристиками, близкими к РЛС "Аргунь".
В области создания РЛС дальнего обнаружения Г.В. Кисунько с самого начала повел борьбу за рациональное построение таких средств.
До него группой ученых предлагалось в целях обнаружения и построения траекторий атакующих БР строить двухрядные вертикальные радиолокационные заборы вокруг обороняемых объектов и по двум пересечениям барьеров определять траектории атакующих БР.
Григорий Васильевич не только впервые сформулировал требования к секторной РЛС дальнего обнаружения, но и нашел, ободрил и вдохновил молодой коллектив, создавший первую РЛС ДО для полигона А – "Дунай-2".
Выданное им техническое задание требовало:
- дальность обнаружения головных частей баллистических ракет типа Р-5 — 1500 км в секторе наблюдения, охватывающем всю траекторию движения цели;
- точность выдачи координат – 1 км по дальности и 0,5° по угловым плоскостям.
Эскизный проект РЛС "Дунай-2" предлагал РЛС непрерывного излучения с линейной частотной модуляцией (ЛЧМ). ЛЧМ предлагалось использовать не только для измерения дальности и разрешения по дальности, но и для обзора заданного сектора по азимуту. Обзор осуществлялся за счет применения антенных устройств в виде параболических цилиндрических зеркал с линейными облучателями в виде волноводов с замедляющей структурой и щелевыми излучателями. Угол места предполагалось измерять амплитудно-фазовым методом при двухэтажной конструкции приемной антенны.
РЛС предлагалось разместить на берегу озера Балхаш вблизи директрисы полета цели с точкой падения в 50 км от РЛС. Генеральный конструктор системы "А", член-корреспондент АН СССР тов. Кисунько Григорий Васильевич высоко оценил представленный проект РЛС ДО и настоял на его скорейшей реализации, пока РАЛАН (академик Минц А.Л.) переориентировалась с барьерных РЛС на создание секторной РЛС "Днепр", также на базе АФУ с волноводами со щелями и замедляющей структурой и импульсным излучением с ФМ.
Работа, по созданию РЛС "Дунай - 2", привлекла значительные силы ЦНИИ-108. Особо трудная задача выпала на коллектив антеннщиков под руководством зам. главного конструктора РЛС В. П. Васюкова. А.А. Азатова, А.В. Дрозд, В.А. Кожанков, В.Д. Войцеховская, Г.А. Котельникова, К.Я. Орлова, А.Г.Шубов, В.С. Горкин под общим руководством проф. Я.Н. Фельда разработали АФУ РЛС и реализовали его на авиационных заводах, привлеченных КВПВ СМ СССР. А.А. Мыльцев, В.А. Гундоров, В.М. Клюшников обеспечили испытания АФУ в полигонных условиях.
П.Н.Андреев вместе с В.А. Квасниковым и А.Н. Обориным создали новый резнатрон непрерывного действия мощностью 40 кВт, а П.П. Первушин, Б.В. Плодухин, И.Л. Лозовой, Н.В. Раннинский, Л.Г. Рассолова под руководством зам. главного конструктора В.К. Гурьянова создали двуканальный предусилитель с использованием металлокерамических тетродов.
Уникальный широкополосный возбудитель ЛЧМ сигналов создали А.Н. Мусатов, Е.С. Абрамов, М.Е. Лейбман, В.А.Козырев на базе ферритового генератора с фазовым управлением через кварцевую линию задержки.
Приемный тракт РЛС, предложенный зам. главного конструктора А.И. Ивлевым, создавали и совершенствовали далее Н.Д. Лобышев, Л.Н. Ануфриев, В.Н. Марков, В.И. Корнилов, Б.М. Лурье, А.Р. Розенкрац, Ю.И. Бузинов.
Ф.М. Песелева с В.А. Аудером, К.П. Межохом, В.Н. Бурыкиным, В.М. Давидчуком, Г.И. Минаевым, создали уникаль