Библиотека

ЗАСЕКРЕЧЕННЫЕ ВОЙСКА

Юрий ВОТИНЦЕВ

Юрий Всеволодович Вотинцев родился 23 октября 1919 г. в г. Ташкенте в семье, происходящей из древнего казачьего рода. После окончания артиллерийского училища в 1938 г. проходил службу в Тбилисском и Пензенском военных училищах в должностях командира взвода, командира батареи. Член ВКП(б) с 1940 г. В 1943-1944 гг. находился на фронте. Командовал дивизионом, был начальником штаба полка, заместителем командира артиллерийского полка и командующим артиллерией дивизии в 71-й гв. сд и 90-й гв. сд 6 гв. А. После окончания с золотой медалью Военной академии им. М.В.Фрунзе (1945-1947) служил на Дальнем Востоке в должности начальника оперативного отделения армии и оперативного управления ДВО. В 1955 г. окончил Академию Генерального штаба и был назначен заместителем командующего - начальником отдела боевой подготовки 1 А ПВО ОН. Затем - командиром отдельного Туркестанского корпуса ПВО (1959-1963), командующим 12 ОА ПВО (1963-1967, г. Ташкент). С 1967 г. - командующий войсками ПРО и ПКО. С августа 1986 г. - в отставке. За боевые заслуги и достижения в освоении новых видов вооружения награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, "Знак Почета" и многочисленными медалями. Генерал-полковник, Герой Социалистического Труда.

ЗАСЕКРЕЧЕННЫЕ ВОЙСКА

Прежде, чем приступить к рассказу о своей службе в войсках ПРО и ПКО, небольшое предисловие.

Косвенно, мне как командиру Отдельного Туркестанского корпуса ПВО, пришлось принимать участие в экспериментах по созданию нового оружия. Так, в 1961-1962 гг. мне было предложено в определенном районе развернуть РЛС метрового и дециметрового диапазонов, радиорелейные линии связи для определения воздействия факторов ядерного взрыва на эту технику.

Попытаюсь, учитывая современную открытость, правдиво рассказать о создании, становлении и развитии войск ПРО и ПКО.

Сдав должность командующего 12 ОА ПВО в Ташкенте своему приемнику, 25 мая 1967 г. я прибыл в Москву. Представился Главкому генералу армии П.Ф. Батицкому. Вместе с ним в кабинете находился член Военного Совета генерал-полковник И.Ф. Халипов, которого я хорошо знал по службе в 1 А ПВО ОН и несколько раз встречал в Ташкенте.

После доклада по уставу Павел Федорович предложил мне сесть, улыбаясь, спросил:

- Небось, ты будешь скучать по армии? Как ее сдал? Где устроился?

Ответив на его вопросы, я в конце обратился к Главкому:

- Товарищ Главнокомандующий, прошу вас не называть меня на "ты", я ко всем без исключения всегда обращаюсь только на "Вы". Прошу вас и ко мне обращаться только на "Вы".

Павел Федорович преобразился, побагровел, сжав кулаки, приподнялся со своего огромного кресла и угрожающе произнес:

- Ты, Вы знаете, кого я люблю, и кто мне нужен, я называю на "ты", кому я "выкаю", того и выбрасываю.

Я встал. Но Иван Федорович Халипов махнул мне рукой, чтобы я молчал, а сам сказал:

- Павел Федорович, я же вам докладывал, что Юрий Всеволодович - это "белая ворона". Я его уже знаю 12 лет, его не исправишь, он "выкает" и не ругается матом. Вам придется смириться.

После этих слов в кабинете воцарилась продолжительная пауза, а затем перешли к делу.

Главком дал мне 15 суток на ознакомление с состоянием дел в НИИ ПВО, НИИ и КБ промышленности, с создаваемыми головными объектами, а также на подготовку предложений по комплектованию Управления. Тут же он сообщил, что относительно комплектования мне предоставляется право выбора, и такие указания начальнику Управления кадров Войск ПВО им даны. На этом встреча спокойно закончилась.

В этот же день ко мне в кабинет зашли: главный инженер ЗРВ ПВО генерал-майор А.М. Михайлов и начальник Управления генерал-майор М.И. Ненашев, с которыми у меня состоялась полезная и продолжительная беседа. Прежде мы хорошо знали друг друга и понимали с полуслова. Алексей Михайлович Михайлов уже более года по совместительству занимался вооружением ПРО и ПКО, а Михаил Иванович Ненашев - по этой же тематике работал у Генерального заказчика (4 ГУ МО). В общем-то, я уже как-то был сориентирован в состоянии дел. Они же составили мне план-график работы, взялись согласовать его с НИИ и промышленностью. В заключение Михаил Иванович мне сказал:

- Вам и только Вам добиваться решения многих принципиальных вопросов, мы ждем их решения. Вы теперь наш отец!

Сказано это было уважительно, но я понимал, как это сложно.

На следующий день я приступил к выполнению "план-графика". Выехал в Калинин во 2 НИИ - головной в Войсках ПВО страны. Начальника института генерал-лейтенанта Б.А. Королева я хорошо знал. До 1959 г. он был начальником 10-й площадки на полигоне Капустин Яр и я ему представлял полки А ПВО ОН для выполнения боевых стрельб. Он же и заменил меня вскоре в должности заместителя командующего армией.

Борис Александрович рассказал, что институт занимается оценкой состояния и перспективами развития вооружения вероятных противников и исходя из этого разрабатывает исходные данные для наших систем вооружения. Наряду с Управлениями решающими задачи ПВО, уже созданы управления ПРО во главе с Павлом Владимировичем Порожняковым, ПКО - с Юрием Ивановичем Любимовым. Институт является головной организацией по разработке боевых алгоритмов для СПРН, и уже формировалось управление СПРН во главе с Евгением Сергеевичем Сиротининым.

Согласно плану я должен был работать в институте три дня с 9 до 23 часов. Выделили кабинет, дали рабочую тетрадь с грифом "совершенно секретно". Кроме перечисленных начальников Управлений со мной занимались выдающиеся ученые: Владимир Федорович Иванов, Олег Петрович Сидоров, Сергей Иванович Гущин, Вадим Николаевич Журавлев.

В течение последних лет коллективом института был выполнен большой объем целенаправленных исследований, теоретических обоснований, совместно с организациями промышленности. Все эти работы обусловили возможность развертывания системы ПРО А-35 согласно проекту.

При этом с г