Библиотека

ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНА

Леонид МАШЬЯНОВ

Машьянов Леонид Николаевич (род. в 1925 г.), генерал-майор в отставке, начальник организационно-мобилизационного управления – заместитель начальника штаба Московского округа ПВО. Окончил 1-е Краснознаменное артиллерийское училище, Военную командную академию ПВО. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на 1-м Белорусском фронте, в 14-й артиллерийской дивизии резерва ВГК начальником разведки дивизиона легкого артиллерийского полка. Участник Висло-Одерской и Берлинской операций. В Московском округе ПВО служил командиром зрп, начальником ЗРВ, заместителем командира корпуса ПВО. Награжден двумя орденами Красной Звезды, Красного Знамени (за освоение ЗРК С–200), «За службу Родине 6 Вооруженных Силах СССР » III степени, многими медалями Союза ССР.

Моя служба в Московском округе ПВО проходила при нескольких командующих войсками. Самые глубокие и памятные впечатления остались от службы с генерал-полковником Окуневым Василием Васильевичем. Это произошло по многим обстоятельствам.

Мне доверили самую ответственную и основную должность среди руководящих военных кадров – командира полка. Полка, не совсем обычного, а гвардейского зенитно-ракетного, дислоцированного в Можайске. Принял полк. Полк есть, а материальной части нет. Предстояло решить проблему вооружения полка новейшим ЗРК С–200. При этом одну часть военнослужащих необходимо было переучить, а другую обучить заново.

По опыту Великой Отечественной войны и последующей службы я понимал, что главным и определяющим в решении предстоящих задач будут глубокое знание и умелая эксплуатация личным составом вверенной боевой техники. Без чего не выполнить боевую задачу.

С момента получения задачи на перевооружение и весь последующий период полк находился под пристальным вниманием руководящего состава округа и лично командующего войсками генерал-полковника В.В. Окунева.

За спиной у Василия Васильевича была большая школа жизни. Он имел опыт обучения и воспитания курсантов военного зенитно-артиллерийского училища: был командиром взвода, командиром батареи, а затем преподавателем. Воевал на бронепоезде и в августе 1943 г. получил первую свою боевую награду – орден Красной Звезды. Командовал дивизионом. Окончив с золотой медалью факультет ЗА артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского и более трех лет командуя 1281-м зенап, он прекрасно знал и технику, и основы ее боевого применения.

Внимательно и уважительно он относился ко всем офицерам, независимо от должности.

Меня всякий раз поражало его совершенно особое отношение к командиру полка. Помню, как внимательно он выслушивал меня и с большим тактом задавал только нужные вопросы. По ходу беседы нередко корректировал мои замыслы, давал деловые предложения. В конечном итоге, все оборачивалось так, как будто, он здесь не причем, а все являлось плодами моих соображений и действий. Позже я убедился, что такие взаимоотношения у него со всеми командирами полков, которых он учил большей самостоятельности, положительной результативности, умению смотреть вперед и до конца выполнять задуманное.

За свою большую жизнь я перевидал много разных военачальников, среди которых были руководители весьма и весьма высокого ранга. В моей памяти остались случаи, когда некоторые из них выслушивали командира, недовольно кривя губы, а иногда не дослушав, обрывали доклад, требуя делать так, как сказано. К счастью, в нашем округе было мало таких начальников и они, как правило, долго не задерживались в должности. Главенствовали традиции, заложенные Павлом Федоровичем Батицким: высокое уважение командиров и жесткий спрос за все практические дела.

Генерал Окунев В.В., хотя и был сподвижником П.Ф. Батицкого, но не копировал его. Он развивал заложенные им традиции, зарождал новые, более прогрессивные, всей своей деятельностью настойчиво добивался внедрения их в боевую практику и жизнь войск округа. В свое время Василий Васильевич прошел большую выучку в штабах разного уровня. Он служил в аппарате командующего артиллерии Южного и в боевой подготовке Западного фронтов ПВО, прежде чем стать командиром 74-й зенад, исполнял обязанности начальника отдела оперативного и подготовки артиллерийских штабов в штабе зенитной артиллерии войск ПВО Московского района. Для него не составляли труда ни теоретические, ни практические вопросы. Он без особых усилий быстро находил огрехи в исполнении боевых документов.

Однако вернусь к можайскому периоду моей службы. Подобрав личный состав в расчеты для обучения и последующей эксплуатации ЗРК С–200, я доложил свои предложения командующему в первый же его приезд в полк. Он внимательно меня выслушал, сделал некоторые уточнения по отдельным офицерам и порекомендовал довести эту расстановку до личного состава с тем, чтобы каждый военнослужащий осознал, что оценен по достоинству, справедливо и может иметь перспективу служебного роста. С особым интересом он воспринял предложение о целесообразности направления инженеров из службы вооружения для стажировки у инженеров-настройщиков различных систем комплекса на предприятиях-изготовителях. Окунев В.В. согласился и помог реализовать этот замысел.

Затем последовал выезд полка в Гатчинский учебный центр, оснащенный техникой с заводов. Ознакомившись с возможностями центра, я поставил задачу каждому командиру дивизиона по изготовлению копий схем, эскизов панелей и блоков. Что, разумеется, увеличило нагрузку на офицеров, сержантов и солдат, но способствовало более глубокому изучению техники. По изготовленным образцам в полковой мастерской сразу же создавались макеты в реальном масштабе. Схемы тиражировались для каждого дивизиона.

Оставшийся в полку личный состав, не задействованный в переучивании, готовил учебно-материальную базу и проводил огромную работу по инженерному оборудованию позиции.

По возвращении из Гатчины все силы были брошены на подготовку позиций к приему техники, шли интенсивные занятия по боевой и технической подготовке с использованием созданных схем и макетов. Неустанно работали рационализаторы.

Все это время полк находился под контролем управления ЗРВ округа, 1-й армии ПВО ОН, инженерных войск. Неоднократные приезды Окунева В.В. повышали активность этих специалистов. Командующий глубоко вникал в сущность, объем и плановость инженерных и строительных работ, сроки и качество выполнения. По его указаниям доставили дополнительную инженерную технику, которая помогла ускорить оборудование и повысить качество строительства позиций. Теперь больше времени оставалось на занятия с боевыми расчетами. На них иногда по несколько часов присутствовал командующий, оценивая их результативность, выслушивая предложения офицеров, давал советы, при необходимости оказывал помощь.

К моменту поступления техники позиция была готова к приему и установке ее на места.

Личный состав включился в проведение стыковочных и настроечных работ, используя помощь специалистов промышленности. Это способствовало сдаче техники раньше установленных сроков и обеспечило в считанные недели слаженность боевых расчетов дивизионов и полка в целом. Генерал-полковник В.В. Окунев в своем докладе главнокомандующему Войсками ПВО страны Маршалу Советского Союза П.Ф. Батицкому о допуске и постановке полка на боевое дежурство по защите Москвы от воздушных ударов противника с удовлетворением отметил успешное решение личным составом полка поставленной перед ним задачи.

Думаю, что это послужило основанием для решения о проведении в 242-м гвардейском зенитно-ракетном полку С–200 показательных занятий для министра обороны. По окончании занятий Маршал Советского Союза А.А. Гречко высоко оценил, методику проведения занятия, боевую слаженность полка и хорошую личную подготовленность целого ряда специалистов. Впоследствии немало офицеров полка энергично продвигались по службе, достигли больших должностей, генеральских званий. С теплым чувством вспоминаю, например, майоров Б.М. Борисова, Е.А. Денисова, Разуева. Вклад этих и многих других офицеров в становление полка был по-настоящему весомым. Борисов вырос до генерала, командира корпуса, Денисов умело командовал бригадой, Разуев успешно служил в главном штабе Войск ПВО страны. Свой пространный рассказ об этом периоде службы объясняю тем, что 242-й гвардейский полк был одним из первых, где нарабатывался опыт формирования, становления, боевого дежурства на новой основе. На примере полка можно видеть отношение командующего войсками округа В.В. Окунева к проблеме перевооружения на новую боевую технику.

Военно-политическая обстановка тех лет определяла одно из главных оперативно-стратегических направлений в ПВО Москвы и Центрального экономического района – Северо-Западное. Было принято решение о формировании трех полков С–200 в границах Ярославского корпуса ПВО, куда меня назначили начальником ЗРВ. Я сразу же окунулся с головой в развертывание, комплектование и обучение личного состава новых полков. Как и прежде, постоянными были контроль и помощь со стороны командующего войсками округа.

После проверки меня на практике 242-го гвардейского ЗРП генерал В.В. Окунев доверял мне полностью. Так, однажды он потребовал от начальника военпроекта полковника Киселева, чтобы все мои просьбы и заявки выполнялись в первую очередь, сказав: «Считайте, что подпись Машьянова – моя подпись». Это и радовало, и окрыляло, но и заставляло быть к себе особо требовательным, исключительно ответственным, не упускать из поля зрения даже мелкие проблемы, стараться решать их инициативно и самостоятельно, по возможности своими силами. Приведу один из примеров того, как решались стоящие задачи.

Для постоянного круглогодичного содержания ракет С–200 на позициях построили отапливаемые сооружения. Их емкость была рассчитана на 9 ракет, полностью собранных и снаряженных, но не заправленных компонентами топлива. Изделия располагались на трех стеллажах с полуавтоматической загрузкой на транспортно-перегрузочные машины (ТПМ).

Поступающие от промышленности ракеты мы были вынуждены держать на улице, в заводской таре, что на одну треть сокращало срок их хранения. Да и выемка из тары, стыковка и снаряжение ракет требовали больших временных затрат. От офицеров ЗРП требовалось разрешить эту проблему. В свой очередной приезд В.В. Окунев одним из первых задал вопрос, что делается в этом направлении. Я доложил: «Предлагаю смонтировать два дополнительных стеллажа и содержать на них еще 6 собранных ракет. Только крылья пристыковывать непосредственно на ТПМ, для чего потребуется небольшое время». Из этого следовало, что сразу решались две важнейшие задачи – эксплутационная и временная, кроме того, из технологического потока исключалась площадка для подготовки ракет с выемкой их из заводской тары. Василий Васильевич всегда ценил и поощрял инициативу.

Так было и на этот раз.

Спустя несколько дней, в корпус с группой офицеров приехал начальник одного из отделов Управления вооружения округа полковник Л.Н, Никаноров. Они подготовили необходимые технические документы, на основании которых в полку были установлены и проверены боевой работой дополнительные стеллажи. Результат превзошел все ожидания.

У начальника ЗРВ корпуса время летит быстро. Тем более, 3-й корпус ПВО всегда являлся самым «ЗРВэшным» (по количеству зенитно-ракетныхчастей). Вскоре я был назначен заместителем командира соединения, и забот значительно прибавилось, диапазон проблем вырос.

К прежним обязанностям прибавились вопросы по авиационным, радиотехническим и другим частям. При посещениях командующим войсками округа в любой момент необходимо было ответить на все его вопросы и уметь найти правильные решения.

Василий Васильевич – глубокий аналитик, быстро реагирующий на складывающуюся обстановку, что особенно отчетливо проявилось в ходе боевых действий наших зенитно-ракетных частей на Ближнем Востоке, где он занимался советнической деятельностью, ценил и уважал военачальников с такими качествами. Он ненавязчиво учил руководящий состав корпусов глубоко и обстоятельно вникать в жизнь и быт подчиненных частей. А в затруднительных случаях, как правило, спокойно требовал: «Изучите, разберитесь и доложите», и, при необходимости, указывал срок. А в подстрочнике всегда имелось в виду: не только «изучить и разобраться», но и все привести к требуемому результату, о чем и доложить.

Вспоминаю такой эпизод: в авиационном гарнизоне (Котлас) полк недавно перевооружился на новый авиационный ракетный комплекс перехвата. По прибытии командующий сразу же объявил боевую готовность. В установленные нормативами сроки самолеты приготовили к вылету, но с «небольшой условностью» – без ракет. Автомашины «Урал», предназначенные для транспортировки ракет из хранилищ, на морозе долго заводились или вообще не подавали признаков «жизни». Итог: полк небоеготов!

Тут же быстро собрали инженерно-технический состав полка и нашли выход в том, чтобы первые ракеты доставлять вручную, используя штатное технологическое оборудование, а последующие транспортировать прогревшимися тягачами. Этот опыт был распространен во все авиационные части округа. Вот этого-то и добивался от всех нас командующий: быть пытливыми, инициативными и настойчивыми в решении практических задач.

В декабре 1955 г. назначенный заместителем командующего зенитной артиллерии полковник В.В. Окунев впервые переступил порог штаба округа, а почти через 10 лет пришел уже генерал-полковником, командующим войсками МО ПВО. За это время служба на границе в Бакинском округе ПВО, учеба в академии Генерального штаба и почти 5 лет командармом 1-й армии ПВО особого назначения. Являясь членом военных советов армии и округа, он вносил свой весомый вклад в коллективный труд руководства войсками двух самых мощных в Войсках ПВО объединений. Наверное, глубоко символично то, что, два года спустя после вступления В.В. Окунева в должность, с 22 февраля Знамя Московского округа ПВО украшал орден Ленина.

Успешное решение разнообразных проблем военной жизни В.В. Окуневу удавалось, на мой взгляд, потому, что, он сам великолепно знал людей, умел прислушиваться к их мнению.

Проверив человека на деле, он всегда доверял ему более ответственный участок работы. Так, например, было с выдвижением подполковника В.Г. Царькова, заместителя командира иап, командиром истребительного авиационного полка, на базе которого завод проводил заводские испытания и давал «жизнь» новейшим ракетным перехватчикам семейства МиГов. Прислушавшись к рекомендациям, Василий Васильевич назначил этого перспективного офицера совсем из другого корпуса. Владимир Георгиевич не только оправдал доверие, но и стал кандидатом для других, более ответственных должностей, стал командующим Московского округа ПВО, а затем – заместителем главнокомандующего Войсками ПВО страны. Были и другие положительные примеры практики кадровой работы.

Сколько я помню, Василий Васильевич сам был исключительно организованным, целенаправленным человеком. Когда планировал работу в корпусе, то его порученец заранее доводил до соответствующих руководителей содержание этого плана, от которого командующий существенно не отступал, давая возможность частям и подразделениям работать планово. Он высоко ценил свое время и других людей. Никогда не ломал замыслов и разработок, исполненных штабом и оперативными органами, по результатам тренировок и учений давал объективную оценку, определяя дальнейшую перспективу оперативной подготовки органов боевого управления корпуса.

Помнится, на одной из таких тренировок он очень высоко отозвался о полноте, качестве и высокой штабной культуре отработки документов начальником штаба корпуса полковником Зеленковым Ю.А. и офицерами оперативного отдела во главе с полковником Козловым Н.А.

Прежде всего, их труд помог провести корпусную тактическую тренировку с достижением поставленной цели. В дальнейшем Зеленков Ю.А. стал генералом и вырос до начальника штаба армии ПВО, а Козлов Н.А. – заместителем начальника кафедры оперативного искусства ПВО академии Генерального штаба, кандидатом наук, профессором.

Мои воспоминания о прошедшей службе и людях, с которыми она меня свела, согреты теплыми чувствами наших товарищеских и дружеских отношений. Всех нас от Солдата до Маршала объединяло святое дело, которому мы посвятили всю свою жизнь, – свобода и независимость нашей Родины, мирное небо Москвы. За это мы воевали, этому мы служили.

Отметив 50-летие Московского ордена Ленина округа ПВО, в преддверии 60-летия великой Победы, я думаю о своей судьбе, которая привела меня под знамена генерал-полковника Окунева Василия Васильевича, мужественного человека, мудрого и прозорливого военачальника.

По материалам книги
"Ветераны округа вспоминают"
К 50-летию Московского округа ПВО
Москва
Академический проспект
2005 г.
Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?