26 февраля, 2013
ВЬЕТНАМ
Одним из важнейших событий периода холодной войны стала война во Вьетнаме, ход и итоги которой во многом предопределили дальнейшее развитие событий во всей Юго-Восточной Азии. Позиция Советского Союза в то время была крайне важной, если не решающей.
С одной стороны, СССР оказывал серьезную политическую, экономическую и военную поддержку как правительству Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), так и прокоммунистически настроенным отрядам Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ).
С другой – Москве иногда приходилось выступать в качестве посредника между воюющими сторонами, когда те не могли найти компромиссных решений на переговорах в Париже.
Заинтересованность советского руководства в том, чтобы США надолго "застряли" во Вьетнаме, и одновременно опасения, что локальная война может незаметно перерасти в глобальную ядерную катастрофу, делали политику СССР в данном вопросе достаточно сложной и противоречивой.
Этому способствовала и тактика непосредственных участников войны в отношении самого Советского Союза: Ханой, получая от Москвы разностороннюю помощь, но, сохраняя при этом собственную монополию на оценки и методы решения конфликта, рассчитывал по возможности открыто втянуть в него и советскую сторону.
Вашингтон же, считая, что Кремль имеет неограниченное влияние на северовьетнамских лидеров, пытался через нее заставить ДРВ согласиться с приемлемым и достойным для Соединенных Штатов выходом из кризиса.
Вооруженная борьба в Индокитае длилась более 14 лет, с конца 1960 г. по 30 апреля 1975 г. Прямое военное вмешательство США в дела Демократической Республики Вьетнам продолжалось более 8 лет. Военные действия проходили также в ряде районов Лаоса и Камбоджи.
После подписания Женевских соглашений (20 июля 1954 г.) в Южном Вьетнаме, где уже занимали прочные позиции США, начались народные выступления под лозунгом объединения с Севером, которыми фактически манипулировал Ханой, промарксистское правительство которого чувствовало явную поддержку Москвы.
После того как "объединительные" переговоры были сорваны, в декабре 1956 г. при прямой помощи ДРВ в Южном Вьетнаме был создан так называемый Национальный фронт освобождения, который сразу же встал в вооруженную оппозицию сайгонскому режиму. Последний обратился за помощью к США.
В 1961 г. в Южный Вьетнам прибыли первые подразделения специальных войск США ("зеленые береты"). Вскоре в Вашингтоне было создано специальное командование во главе с генералом П. Харкинсом по оказанию военной помощи Сайгону. Численность американских военных советников в 1964 г. составила 12 тыс. человек (в 1965 г. их было уже более 40 тыс.). Количество личного состава в южновьетнамских вооруженных силах стремительно приближалось к 400 тыс. человек. Самолетный парк увеличился с 130 до 270 самолетов.
В военно-морских силах насчитывалось 216 кораблей и вспомогательных судов. Кроме того, в Южно-Китайском море США сосредоточили 4 ударных авианосца, 1 противолодочный авианосец и десантный вертолетоносец с усиленным полком морской пехоты на борту.
30 июня 1964 г. на совещании в Гонолулу южновьетнамское руководство и американская администрация пришли к консенсусу – одержать победу над НФО без его полной изоляции от ДРВ не удастся, и американцы готовы использовать свои вооруженные силы не только против партизан, но и против Северного Вьетнама.
К тому времени Национальный фронт освобождения при помощи ДРВ, СССР и КНР создал на территории Южного Вьетнама собственные вооруженные силы, состоявшие из регулярной армии, территориальных войск и партизанских отрядов. К середине 1964 г. им удалось захватить две трети территории страны с населением в 10 млн. человек (всего в Южном Вьетнаме проживало 15 млн. человек).
По данным МИД СССР, Советским Союзом в 1961–1965 гг. через ДРВ Национальному фронту освобождения Южного Вьетнама были переданы в виде безвозмездной помощи 130 безоткатных орудий и минометов, 1,4 тыс. пулеметов, 54,5 тыс. единиц стрелкового оружия и боеприпасы к ним.
Причем до 1965 г. СССР оказывал помощь Югу, поставляя трофейное немецкое оружие. И это помимо экономической помощи, предоставленной Советским Союзом непосредственно Северному Вьетнаму. В свою очередь, Китай за период с 1955 по 1965 гг. предоставил ДРВ экономическую помощь на сумму 511,8 млн. рублей, в том числе на 302,5 млн. рублей безвозмездно.
В этот период ситуация в Индокитае характеризовалась не только событиями во Вьетнаме, но и в Лаосе. После того, как в 1955 г. Лаос оставили французы, их место попытались занять американцы, что сразу же послужило поводом для создания "антиимпериалистического" движения во главе с Конг Ле.
Как Советский Союз, так и вьетнамские коммунисты, выступили в поддержку Лаоса. Через Северный Вьетнам СССР начал снабжать лаосцев артиллерией, снарядами, горючим и продовольствием. В стране началась гражданская война. Лаос запросил истребители и летчиков.
Москва согласилась поставить самолеты, Пекин же в летчиках отказал. Боевые действия с переменным успехом продолжались до декабря 1970 г. За это время в стране побывали 113 советских военных советников и специалистов из числа генералов и офицеров, 3 из которых умерли.
Всего на 1 января 1991 г. в Лаос было командировано 1840 военнослужащих и гражданских служащих Советской Армии, в том числе 33 генерала, 1136 офицеров, 89 прапорщиков, 167 солдат и сержантов, 415 рабочих и служащих.
В соответствии с решением в Гонолулу был разработан план воздушной войны против ДРВ, а также согласован план нанесения массированных ударов с воздуха по объектам НФО на территории Южного Вьетнама и Лаоса. Вводилась блокада морского побережья Индокитая.
Поводом для развязывания активных боевых действий против ДРВ послужило вооруженное столкновение 2 августа 1964г. отряда кораблей 7-го флота США