Библиотека

В ОСНОВЕ - ЗАВОД

Представленный мною материал не является исчерпывающим. Это личные воспоминания одного из тысяч участников работ, выполненных коллективом ДМЗ и его конструкторского бюро по подготовке и изготовлению радиоэлектронного оборудования для системы А-35 в период с 1959 по 1972 годы. Так, как это видится спустя много лет.

Григорий Васильевич Кисунько пришел на предприятие п/я 192 с новым производственным заказом по приказу Минрадиопрома. Заводу (директор Леонид Никифорович Стромцов) было поручено изготовление технически сложных изделий - передающих устройств ТМ-20 и ТМ-21 для четырех подмосковный объектов, для замены передатчиков на полигоне (в/ч 03080) и несколько устройств меньшего объема для головных стендов самого завода и заводов-изготовителей амплитронов, модуляторных приборов и других комплектующих изделий.

Передающее устройство ТМ-20 представляло собой невиданное до того сооружение - многокаскадный усилитель с выходной суммарной импульсной мощностью более 100 МВт (модулирующий импульс 70 кВ). Занимаемая им площадь – более 2-х тыс. кв. м. В устройстве применялась масса высоковольтных шкафов, блоков и элементов, в т.ч. маслонаполненных, большое количество элементов СВЧ тракта и измерительных секций. Конструктивно части передающего устройства представляли собой шкафные и блочные конструкции различных размеров и конфигураций, несколько десятков конструктивов с незначительным уровнем унификации. Конструкции шкафов, в которых помещались амплитроны с соленоидами, должны были обеспечить защиту персонала от рентгеновского (70 кВ) и СВЧ-излучения за счет увеличенной толщины листа, покрытия внутренних поверхностей шкафа специальным поглощающим материалом и тщательной подгонки люков и дверей с мощными прижимами по периметру.

Главным критерием при конструировании была, конечно же, функциональность. Практически все устройства усилительного тракта содержали системы водяного и воздушного охлаждения элементов. Для обеспечения работы амплитронных усилителей необходимо было изготовить несколько типов многотонных соленоидов с источниками питания для них.

Все это - или почти все - существовало только на бумаге и в умах разработчиков. Чтобы реализовать столь гигантские планы, необходимо было преобразовать и завод, и конструкторское бюро и провести крупную реорганизацию на многих предприятиях-смежниках. Особо секретное задание, которое необходимо было выполнить в короткие сроки, потребовало серьезной реорганизации конструкторского бюро (главный конструктор Михаил Иванович Симонов), энергохозяйства и производственных цехов завода (главный инженер завода Виктор Борисович Дмитриев, зам директора по производству Дмитрий Александрович Шамровский), разработки и реализации специфических и многоплановых организационно-технических мер по сохранению секретных сведений (зам директора И. Л. Кузнецов, начальник режима КБ И. X. Завирюха), строительства новых мощностей и грандиозной подготовки производства.

В 1959 году в конструкторском бюро завода были созданы ведущая лаборатория и конструкторский отдел сверхмощных передатчиков СВЧ (С.С. Вдовин, Ю.М. Шишкин), существенно расширено подразделение, ведущее СВЧ элементы и тракты (М.И. Федоткин), несколько позже организованы лаборатория и отдел источников питания и электроэлементов (В.М. Яшин, В.А. Кишкин).На заводе развернулось строительство трех корпусов:

производственного корпуса главной сборки, включая пять подземных испытательных залов с мощными подземно-транспортными системами;

корпуса периодических испытаний с двумя испытательными залами и залом машинных преобразователей напряжения;

корпуса конструкторского бюро, включая опытное производство.

Началась капитальная реконструкция системы энергоснабжения завода. Необходимо было обеспечить всеми видами питания десятки рабочих мест наладки и испытаний блоков, шкафов, фрагментов передатчиков. Также необходимо было создать фабрику дистиллированной, деионизованнои воды для охлаждения электровакуумных приборов. Было заложено строительство электроподстанции глубокого ввода «35/10» мощностью более 30 МВт.

К осуществлению этой многоплановой работы по преобразованию и развитию мощностей завода было привлечено ряд специализированных институтов Союза, несколько главных управлений Минрадиопрома - научно-техническое, технологическое, капитального строительства, комплектации с их институтами. В ней приняли участие специализированные строительно-монтажные организации Украины и Днепропетровска. Эти преобразования вел весь завод. Наибольшая нагрузка легла на плечи служб главного технолога (А. Б. Бушуев, П.М. Козолуп), главного энергетика (А.И. Ильин, В.И Созыкин), службы подготовки производства (Г.А. Стрельчик, В.К. Марковская, А.У. Повзик).

Все это делалось в условиях неукоснительного выполнения всех плановых показателей выпуска продукции. Еще только строились производственные площади, на которых должны были вестись работы по сборке и испытаниям аппаратуры, а параллельно уже шла подготовка производства, изготовление и испытания механических деталей, узлов и блоков, а также изготовление стендового оборудования на действующих мощностях основного производства. Как любил говорить Виктор Борисович Дмитриев - «Глаза боятся, а руки делают».

Впервые в своей практике завод столкнулся с большой номенклатурой изделий внутри одного заказа - шкафов, блоков, узлов, элементов и деталей. Общая номенклатура составляла несколько тысяч наименований. Пытаться управлять такими потоками материальных ценностей в производстве «вручную» означало подвергнуть дело большой опасности.

Было принято решение - максимально автоматизировать планирование производства всех составных частей, что влекло за собой необходимость менять психологию и структуру управления, создавать новые системы сбора информации и оснащать завод необходимым автоматизированным оборудованием. Спустя небольшой промежуток времени, когда завод получит новые заказы и годовая номенклатура возрастет до сотен тысяч