Библиотека

СТРАНИЦЫ БЫЛОГО

Николай МИЛЬЧЕНКО

Мильченко Николай Петрович (род. в 1921 г.), генерал-лейтенант в отставке, в 1971–1983 гг. – начальник штаба – 1-й заместитель командующего войсками Московского округа ПВО. Участник Великой Отечественной войны. В Советской Армии с 1939 г. Окончил Горьковское зенитно-артиллерийское училище, Военную Артиллерийскую академию, Военную академию Генштаба. Проходил службу в должностях командира взвода, батареи, начальника штаба зенитного артиллерийского дивизиона, заместителя командира зенап, командира зенитной ракетной бригады, дивизии, корпуса, отдельной армии ПВО. Награжден орденом Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями Союза ССР. Кандидат военных наук, лауреат Государственной премии. После увольнения работая заместителем директора НИИ «Восход».

Из двенадцати лет моей службы в Московском округе противовоздушной обороны в должности начальника штаба – 1-го заместителя командующего войсками округа четыре года пришлось на совместную службу с Героем Советского Союза маршалом авиации Анатолием Устиновичем Константиновым.

В Войсках ПВО страны он не был новичком. Понаслышке я знал его как генерала, прошедшего большую школу жизни, имеющего большой опыт командования соединениями и объединениями войск противовоздушной обороны. Знал также, что ему не условно пришлось осваивать не столь близкие приграничные места нашей страны на Западе, на Дальнем Востоке и Юге. В апреле 1980 г. он приступил к исполнению должности командующего войсками нашего округа.

Смена командующего войсками округа событие нерядовое или, как теперь говорят, «знаковое», особенно для тех, кому буквально с первых дней пришлось работать с новым руководителем рука об руку. Мне, как начальнику штаба, по долгу службы приходилось ежедневно докладывать обстановку в округе, вносить предложения, организовывать работу по выполнению приказов командующего, его решений и распоряжений. На первых порах я, как и другие должностные лица, испытывал вполне объяснимые чувства волнения и настороженности. К этому времени я имел достаточный опыт работы в занимаемой должности, и казалось, что повода для такого волнения не было. Ан нет!

Я понимал, что новый командующий, прежде всего, человек со своими характером, взглядами, привычками и методами работы. И не ему, а мне надо было перестраивать свою работу в соответствии с его требованиями. К счастью, в процессе продолжения совместной работы это чувство стало быстро угасать, а затем и вовсе исчезло. Предвестником тому был первый мой доклад командующему.

«Товарищ командующий, – начал я – в округе традиционно сложился порядок, при котором начальник штаба в 10.00 ежедневно докладывает командующему обстановку. Какое на этот счет будет Ваше решение?»

Анатолий Устинович, немного подумав, сказал: «Традиций, сложившихся в округе, ломать не будем, а Вы, чтобы не терять зря время в приемной, звоните мне в 9 час. 45 мин. Если я свободен – заходите. Если буду, занят – назначу время. И второе, – добавил он, – когда я работаю в штабе и, если нет срочных вопросов для решения, докладывать ежедневно обстановку мне не надо. В этот день Вы работаете по своему плану, при необходимости позову».

Этим решением командующий предоставил мне больше самостоятельности и возможность лучше планировать личный график текущей работы и работу штаба и управления округа в целом. В сравнительно короткий срок Анатолию Устиновичу удалось создать спокойную, деловую обстановку как в управлении округа, так и в войсках.

А.У. Константинов, как человек деловой и высокоорганизованный, требовал от всех без исключения четкой и эффективной организации работы, ориентированной на конечный результат.

Тщательное планирование – начало успеха в любом деле. Помню, первый раз представил А.У. Константинову на утверждение план работы штаба и управлений округа на очередной месяц и, как говорят, потерпел фиаско. План не был утвержден.

«План, – сказал командующий – очень громоздкий. За набором большого количества мелких, хотя и нужных мероприятий не видно главного: чем будет заниматься руководство округа».

Новый, вернее доработанный план работы, был меньшим по объему и более конкретным. В нем четко были выделены главные вопросы, над решением которых будут работать командующий, штаб, управления. Личная организованность командующего была во всем примером для штабников. Он не любил «ночных бдений», работу по выходным дням, «кампанейщину», ненужную поспешность и суетливость.

Все знали, что в 8.50 командующий на работе, а в 18.00 покидает рабочий кабинет. Конечно, были и отклонения, но служба есть служба...

Анатолий Устинович предоставлял подчиненным командирам и штабам полную свободу действий в рамках их компетенции и прав, и не терпел ненужной над ними опеки.

Вместе с тем, контроль за исполнением принятых им решений, помощь командирам и штабам на местах командующий рассматривал как одно из условий успеха в работе и службе. Поэтому, он требовал, чтобы выезды в войска тщательно планировались, всесторонне готовились и имели своей главной задачей детально разобраться с состоянием дел на месте и оказать практическую помощь подчиненным.

Не терпел он «гастролерства». «Бесплановые поездки в войска, – говорил он, – поверхностное ознакомление с делами, отнимает только время у командиров и штабов и наносят вред делу. С этим надо покончить раз и навсегда!»

Независимо от обстановки Анатолий Устинович всегда сохранял спокойствие и выдержку. Работая в штабе или в войсках, проводя заседания военного совета, он всегда был ровным в обращении с подчиненными, корректен, но тверд. Ему чужды были «разносы», тем более граничащие с оскорблениями. Вместе с тем, высокая требовательность и взыскательность в рамках уставных правил были ему присущи всегда.

Анатолий Устинович прошел большую школу военной службы, главным образом, на командных должностях. Несмотря на это он очень тонко и правильно понимал роль и место штабов и других органов управления, доверял им, поддерживал и помогал в работе, одновременно строго спрашивая за упущения.

Командующий ценил труд офицеров и генералов штаба, но не признавал работу на «корзину». Он внимательно изучал представленные документы и сам лично при необходимости исправлял их, внося необходимые изменения. И эти поправки были настолько обоснованны и уместны, что этому позавидовал бы опытный генштабист.

Анатолий Устинович лично знал многих подчиненных офицеров, особенно операторов. Изучая тот или иной документ, особенно доклады о результатах проверок, разборы учений и т. д., он не стеснялся пригласить к себе офицеров-исполнителей и вместе с ними доработать нужный документ.

Как человек, командующий немногословен, на службе в обращении официален, иногда внешне суров. Но это только на первый взгляд. На самом деле он уважительно относился к людям, высоко ценил и любил настоящих профессионалов и тружеников.

Не помню ни одного случая, чтобы он отдавал на «съедение» своих подчиненных старшему начальнику. Сам внимательно разбирался в тех или иных ситуациях, и, если нужно, наказывал нерадивых своей властью. Мы, как я уже говорил, никогда не слышали окриков, тем более нецензурных слов, а справедливость наказания не вызывала у провинившихся ни чувств обиды, ни чувств безнадежности. В этом отношении и заседания военного совета округа проходили спокойно, по-деловому, но строго и взыскательно.

В округе, в бытность Анатолия Устиновича, произошли заметные события, связанные с совершенствованием управления войсками.

Конец шестидесятых – начало семидесятых годов прошлого столетия для Войск ПВО страны ознаменовались широким внедрением средств автоматизированного управления оружием, подразделениями и частями в тактическом звене. На командных же пунктах оперативного и оперативно-стратегического звена продолжали работать по-старому: «вручную».

По заданию Главного штаба войск ПВО страны разработку и создание АСУ для этих звеньев вели коллективы сотрудников 101-го и 5-го НИИ бывшего Министерства радиопромышленности СССР. В конце семидесятых годов на вооружение Войск ПВО страны была принята автоматизированная система управления войсками «Алмаз», разработанная коллективом сотрудников НИИ «Восход» под руководством главного конструктора Владимира Исааковича Драпина. НИИ «Восход» был образован на базе второго комплексного отделения 101-го НИИ в ноябре 1972 г.

Вскоре началось оснащение этой системой командных пунктов объединений ПВО Сибири, Урала, Севера, Белоруссии, ЦКП главнокомандующего войсками ПВО. Боевые расчеты этих КП успешно осваивали способы боевого управления с помощью АСУ.

В столичном же округе ПВО управление продолжало осуществляться «ручным» способом с подземного командного пункта, построенного в 1938 г. По своим размерам это помещение не позволяло размещать аппаратуру АСУ. Решение о строительстве нового командного пункта было принято директивными органами еще в середине семидесятых годов. Но из-за отсутствия средств строительство откладывалось из года в год.

Летом 1978 г. я обратился к только что назначенному начальнику инспекции по строительству при Министерстве Обороны генерал-лейтенанту (впоследствии маршалу инженерных войск) Арчилу Викторовичу Геловани с просьбой ускорить решение вопроса по строительству К.П. Геловани принял меня, выслушал просьбу и, забрав документы, обещал помочь. Вскоре министром обороны СССР Маршалом Советского Союза А.А. Гречко по нашей просьбе было принято положительное решение. В начале 1979 г. началось строительство современного защищенного командного пункта Московского округа ПВО.

К моменту назначения Анатолия Устиновича командующим войсками МО ПВО, строительство уже шло полным ходом. В дальнейшем командующий внимательно следил за ходом строительства и оснащением КП АСУ, оказывал при необходимости возможную помощь. 18 марта 1983 г. новый командный пункт с комплексом средств автоматизированного управления войсками «Алмаз–110» был принят на вооружение. Анатолий Устинович понимал неизбежность наступления новой эры – эры повсеместного внедрения в сферу управления войсками АСУ.

Сам он первый освоил свое рабочее место на новом командном пункте и личным примером побуждал к этому подчиненных. Именно при А.У. Константинове свершилось событие огромной важности: управление войсками округа, начиная от радиолокационной роты, зенитного ракетного дивизиона, КП авиационной части, и, заканчивая командным пунктом округа, осуществлялось в автоматизированном режиме. Сбор и обобщение информации о воздушном противнике, составе и боевой готовности активных средств ПВО (ИА, ЗРВ) осуществлялись в автоматизированном режиме и передавались с большой достоверностью и минимальной потерей времени снизу вверх с помощью АСУ. Эти данные таким же способом передавались и на ЦКП главнокомандующего войсками ПВО.

Кстати, более позднее оснащение нашего командного пункта АСУ имело и положительные стороны. За шесть-семь лет эксплуатации системы «Алмаз» в других объединениях, выявились недостатки и слабые места системы. С учетом их были произведены соответствующие доработки, что в конечном итоге повысило возможности системы «Алмаз–110» почти вдвое. Внедрение АСУ «Алмаз» позволило существенно улучшить качество управления войсками в оперативном звене, сократить численность личного состава, обслуживающего органы управления, подготовить большое количество офицеров по новой специальности – «асушников».

В истории Советских Вооруженных Сил система АСУ «Алмаз», работающая в реальном масштабе времени в оперативном и оперативно-стратегическом звене, была первой такой системой. Ею были оснащены большинство командных пунктов. Она верно прослужила Войскам ПВО более тридцати лет, а ее разработчики – группа сотрудников НИИ «Восход», были удостоены Государственной премии Союза ССР. Анатолий Устинович является не только современником, но и активным участником внедрения автоматизированной системы и ее эксплуатации.

После увольнения из рядов Вооруженных Сил А.У. Константинов ведет большую общественную работу, умело передает свой богатый опыт новому поколению руководителей округа. Как крупный и авторитетный профессионал ПВО, он, в ходе продолжающегося реформирования Российской армии, продолжает настойчиво отстаивать статус войск ПВО как самостоятельного вида Вооруженных Сил, имеющего, приоритетное значение в обеспечении военной безопасности государства.

Анатолий Устинович ведет активную работу в интересах столичного объединения войск специального назначения, является инициатором и создателем Союза ветеранов округа и бессменным председателем совета этого Союза. Много сил и старания отдает воспитанию молодого поколения, оказанию помощи ветеранам.

В рамках небольшой статьи невозможно всесторонне рассказать о Герое Советского Союза маршале авиации Константинове Анатолии Устиновиче – замечательном человеке, талантливом военачальнике Войск ПВО, боевом и заслуженном летчике, прошедшем горнило Великой Отечественной войны. Эти страницы воспоминаний охватывают лишь малый отрезок более чем полувековой служебной биографии Анатолия Устиновича в Вооруженных Силах. Служба его была непростой, интересной и богатой событиями. Воспоминания об этом ждут своего часа.

По материалам книги
"Ветераны округа вспоминают"
К 50-летию Московского округа ПВО
Москва
Академический проспект
2005 г.
Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?