Библиотека

НЕМНОГО О КОМАНДУЮЩЕМ И О СЕБЕ

Витольд РЯБЦЕВ

Рябцев Витольд Романович (род. в 1928 г.), генерал-лейтенант в отставке, заместитель командира 16-го корпуса ПВО (1968-1969 гг.) В Советской Армии с 1945 г. Ветеран Великой Отечественной войны. Участник боевых действий в Афганистане. В Московском округе ПВО служил офицером пуска, командиром батареи, зенитного ракетного дивизиона в ЗРП С-25, заместителем командира 16-го корпуса ПВО. Окончил Одесское артиллерийское училище, Военную командную академию ПВО, Военную академию Генерального штаба. Прошел путь заместителя командира, командира зенитной ракетной бригады, дивизии, корпуса, первого заместителя командующего 12-й отдельной армией ПВО. Уволен из кадров с должности первого заместителя командующего ЗРВ ПВО страны. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями Союза ССР.

В канун 50-летия Московского округа ПВО инициативная группа ветеранов обратилась ко мне с просьбой рассказать об одном из командующих округа генерал-полковнике авиации Бочкове Борисе Викторовиче.

Армейские дороги то сводили, то разводили нас, но каждый раз в новом качестве.

Первая встреча состоялась в г. Горьком (ныне Нижний Новгород), куда я после академии Генерального штаба был назначен заместителем командира 16-го корпуса ПВО, а им командовал Борис Викторович. Потом мы служили на западе страны: я – командиром Калининградской дивизии, Рижского корпуса ПВО, Б.В. Бочков – первым заместителем, командующим 2-й (минской) отдельной Армией ПВО.

После выдвижения его в декабре 1975 г. командующим Московским округом, он уже в 1976 г. ходатайствовал о назначении меня к нему первым заместителем (я тогда служил на Дальнем Востоке). Но вмешались тревожные события: нарушение иранским самолетом госграницы в Средне-Азиатском регионе. Значит, не судьба. Так и не послужил еще раз в округе под знаменами генерала Б.В. Бочкова.

Однако совместная служба позволяет мне со всей очевидностью рассказать читателям об этом военачальнике, наблюдая его в разных жизненных и служебных ситуациях как профессионала и просто человека. К тому же, 7 лет работы в Главном штабе Войск ПВО позволили мне продолжить и углубить свои наблюдения.

Мне известно, что Борис Викторович почти на 30 лет старше округа. 2 октября ему исполнилось бы 80 лет. По зову сердца он оказался в авиации, сначала в Качинской, потом Вязьниковской военной школе пилотов. Ускоренная подготовка – и он в сентябре 1943-го младшим лейтенантом вступает в войну. На 1-м Белорусском, Западном фронтах участвует в боевых действиях, пока не прозвучали залпы Победы. Окончив командный факультет Военно-воздушной академии, занимается совершенствованием огневой и тактической подготовки пилотов в полку, дивизии, армии. С должности заместителя командира дивизии по летной подготовке в возрасте 34-х лет поступает в академию Генерального штаба. Затем, пройдя дивизию ПВО, 3 года командует корпусом, потом армией и округом ПВО (1975–1980 гг.).

В 1987 г. завершил службу заместителем главнокомандующего Войсками ПВО страны.

Полтора года под командованием генерал-майора авиации Б.В. Бочкова пролетели в Горьком быстро. За этот период я неоднократно убеждался в исключительной порядочности и честности Бориса Викторовича, полном отсутствии вельможности, высокомерия, зазнайства. Его своеобразная простота была, как бы, подобием визитной карточки. К нему можно было свободно обращаться в любое время, поспорить, если был не прав. Высокая коммуникабельность позволяла легко находить общий язык и с подчиненными, и с равными по должности. В отличие от других начальников не менялся с присвоением высоких воинских званий. Всегда имел широкий круг хороших знакомых, в том числе среди руководителей города, области, крупных промышленных предприятий. На всю жизнь у него сохранились дружеские отношения с директорами авиазавода, ГАЗа, начальником Волжского пароходства. Это помогало оперативно решать многие вопросы, связанные с ВПК и обеспечением заказов для авиации и Войск ПВО.

Человеком Борис Викторович был бескорыстным, не меркантильным. Подношений не принимал и «дармовщинку» не признавал. Где бы ни питался, рассчитывался до копейки. Широкий по натуре, вместе с женою Владиленой Константиновной любили принимать гостей. Его отцовские чувства к дочери Татьяне были примером для других семей.

Говоря о человеческих, личных качествах, отмечал и отмечаю в нем человека дела. На первом месте всегда находилась служба. На это нацеливал подчиненных, среди которых никогда не выделял «любимчиков», всех оценивал по результатам усилий, с нерадивых спрашивал по «полной программе». При всей своей демократичности держал замов и командиров частей на расстоянии. Хотя примеров его простого общения с военнослужащими и членами их семей много. Никто его не видел, чтобы он кричал или стучал кулаком по столу, а критических ситуаций хватало.

За службу приходилось видеть многих начальников авиационной закваски. Кроме авиации они знать ничего не хотели. Борис Викторович много времени уделял подготовке зенитных ракетных частей, особенно перевооружающихся на новые комплексы. Учения и разборы по ним проводил со знанием дела. Боевые стрельбы на полигоне держал в центре внимания.

Обмениваясь воспоминаниями с ветеранами Войск ПВО, я слышал об этих качествах Б.В. Бочкова от полковника Л.Н. Никанорова. Он в бытность Б.В. Бочкова, как командующего войсками округа, служил в Управлении вооружения и готовил материалы для доклада на заседании военного совета Войск ПВО страны.

Генерал-полковник Б.В. Бочков, докладывая о процессе перевооружения частей округа на новую технику, хорошо знал состояние дел и свободно оперировал фактами, подтверждающими тезисы доклада. По ответам на последовавшими вслед за этим вопросы было видно, что он не из «дипломатов», говорил так, как думал. На грозное обращение П.Ф. Батицкого о невыполнении его требований