12 января, 2013
НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ
Александр АНДРЕЕВ
Александр Николаевич Андреев родился в 1939 г. Закончил Пушкинское военное училище (1963 г.), ВПА им. Ленина (1977 г.). Служил командиром взвода, заместителем командира батареи и дивизиона по политической части, заместителем начальника политотдела полка, бригады, инспектором политотдела армии, начальником политического отдела радиотехнической бригады, центра. Участник боевых действий в Египте 1971–1972 гг. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени и многими медалями. Полковник.
Январь 1977 года. Я инспектор политотдела 10-й ОА ПВО, направление – группировка зенитных ракетных войск. Знакомство с частями ЗРВ началось со школы младших специалистов. Короткий инструктаж у заместителя начальника политотдела армии полковника Вадима Павловича Пантелеева и отъезд. Из этой первой командировки по частям армии запомнилось знакомство с командующим генерал-лейтенантом Владимиром Сергеевичем Дмитриевым.
Заканчивая работу в школе, я получаю команду выехать на аэродром и войти в группу командующего для участия в подведении итогов проверки одной из частей. Машина быстро домчала к месту назначения. Вижу готовый к взлету вертолет, группу офицеров, командующего. Подхожу, представляюсь и докладываю о полученном задании. Командующий протягивает руку, здоровается, предлагает пройти в вертолет и бросает на ходу летчикам – «Взлетаем». Я ни разу до этого не летал на вертолете. Мое состояние трудно описать, но раз командующий рядом, сам черт не страшен.
Такие перелеты и переезды в группе командующего, его заместителей потом были частыми, пришлось исколесить страну от Новой Земли до Астрахани и от Шауляя до Балхаша, но это был первый и он постоянно в моей памяти.
1978 год. Апрель. Обычный рабочий день. Звонок, меня приглашает к себе член Военного Совета армии генерал-майор Василий Васильевич Кондаков. Беру справочные данные за последнюю неделю, мысленно готовлюсь в командировку и гадаю куда? Вхожу. Слышу: в эшелоне, который следует на полигон с личным составом 5 радиотехнической бригады, скончался от сердечной недостаточности начальник политотдела полковник Кожаев. Мне надлежит догнать эшелон, принять должность к временному исполнению и выполнить задачи партийно-политической работы по обеспечению подразделениями бригады боевых стрельб авиации и зенигных ракетных войск корпуса. В течение нескольких часов инструктажи в политотделе, в аппарате РТВ армии, у кадровиков, сборы дома. Отъезд в соединение в Заполярье, инструктаж у начальника политотдела корпуса генерал-майора Виктора Тимофеевича Кардаша и вылет с офицерами управления в пески Казахстана, на полигон.
Такие стрельбы корпус проводит раз в четыре года и все эти четыре года оценка частей определяет оценку корпуса, боевого мастерства личного состава, командиров и политработников. Ответственность была понятна.
Так моя дальнейшая служба оказалась связанной с радиотехническими войсками. Оценивая и анализируя прошедшее, нетрудно вывести формулу значения РТВ. Мы живем и никто не сомневается в значимости для жизни воздуха, воды, хлеба – все это просто должно быть, потому что без этого жить нельзя. Такую же роль в боевой обстановке выполняют РТВ.
После возвращения на место постоянной дислокации и собеседований в Архангельске, в Москве состоялось мое назначение на должность начальника политотдела радиотехнической бригады.
Опять сборы семьи и отъезд из Архангельска в Североморск. С начала службы это уже одиннадцатый переезд. Знакомства, представления командованию корпуса, изучение подразделений обеспечения при управлении, линейных подразделений – все это заняло шесть месяцев. Но сразу же началась повседневная боевая учеба, в том числе и на выживание в условиях короткого лета, долгой зимы.
Выдержке и терпению я учился у руководителей радиотехнических войск В.Ф. Сахно, В.Н. Бубенчикова, B.C. Скрипко.
Я с теплотой вспоминаю солдат и сержантов, прапорщиков и офицеров радиотехнической части Заполярья, с которыми прослужил 6 лет. Служба среди них стала для меня годами воспитания в себе терпения, находчивости, мужества, выносливости, уважительного отношения к повседневной тяжести ратного труда воинов радиотехнических войск.
Приятно отметить, что задачи партийно-политической работы по обеспечению боевых стрельб в 1978 году, по оценке начальника политотдела корпуса генерал-майора В.Т. Кардаша, были выполнены успешно. Я ощущал помощь от всех, с кем соприкасался.
Как прекрасно Заполярье, как богато оно замечательными людьми, а земля – полезными ископаемыми, как щедра природа ягодами, грибами, рыбой. А какие на Севере зори и по-волшебному притягательно северное сияние! Но как не прекрасна природа, в центре работы политотдела были боевая учеба, боевое дежурство, воинская дисциплина. Мы старались обеспечить примерность каждого коммуниста и комсомольца, добивались, чтобы коллективы подразделений были сплочены и способны выполнить боевую задачу. Трудно представить, но факт, что операторы осуществляли проводку сотен целей в сутки, десятков тысяч за месяц, многих сотен тысяч за год. У нас была постоянная забота о ресурсе станций и обеспечении подразделений всем необходимым. 10 подразделений бригады располагалось в труднодоступных местах, что очень усложняло разгрузку угля, соляра и другого имущества. Помню, как в такой момент я был в роте п. Поной. Все мы были грузчиками, наблюдающих не было. После окончания работ я доложил комбригу и назвал фамилии, кого надо поощрить. Решение командира объявили перед строем. Остальных поощрил я и командир роты. Штат офицеров рот, узлов связи невелик, опыта в проведении заготовительных работ мало, ведь офицеры – это вчерашние выпускники училищ в возрасте 22–25 лет, и правильно поступали командиры бригады В.Д. Семенов, В.Н. Кийко, П.В. Мехов, посылая из управления офицеров для оказания помощи.
Не могу забыть, как ночной звонок оперативного дежурного заставил быстро собраться и прибыть к вертолету. В роте на побережье произошло тяжелейшее происшествие. От руководства бригады я оказался в группе во главе с командиром корпуса для расследования причин случившегося.
По прибытии все сразу стало понятно. Солдат застрелил своего обидчика из старослужащих, а затем покончил с собой. Командир роты и замполит личным составом не занимались и были сняты с должностей. Досталось и мне с командиром бригады, но это было потом. Я вместе со следователем несколько дней разбирался в деталях происшедшего. Для меня это был тяжелый урок.
Особенно хочу отметить жен офицеров и прапорщиков, тех кто, столкнувшись с трудностями быта, не мчались к маме и папе, выжимая слезу сострадания и ожидая от мужа денежные переводы. Одна, помню, сбежала из роты в Харловке и брошенный муж глупо погиб... Однако большинство жен делили и делят сейчас с мужьями тяжесть и радость воинского долга, идут бок обок, и справедливо могу сказать, что половина наград мужа принадлежит жене. Людей, которых закаливали трудности, было подавляющее большинство – эти офицеры, прапорщики, сержанты росли по службе. Вспоминаю офицеров Жигадло, Красоцкого, Тверезовского, Спиричива, Слуцкого, Солдатова, Погорелого, Поташкина, Лукьяненко, Волегова, Кирилина, Шаповалова, Стрельцова и многих, многих других, они честно служили, росли по службе, уверен, они и сейчас не потерялись в это трудное время.
Но были и другие. Фамилии таких обычно не запоминаются, но вот бегство из роты в Алакуртти от трудностей в Ленинград под крыло папочки – выпускника политического училища, прибывшего с молодой красивой женой, мне помнится до сих пор. Но, как говорится, на таких свет клином не сошелся...
Незаметно пришел 1982 год. Мы в составе корпуса едем на полигон. Командовал частью подполковник Петр Васильевич Мехов. Он рос на моих глазах: командир батальона, заместитель командира бригады, командир бригады. Два предыдущих командира при мне ушли на повышение. Мехов при некоторых недостатках, в том числе неоправданном упрямстве, проявил себя как организатор боя и заботливый хозяйственник. В подразделениях к выезду на полигон готовились обстоятельно.
Учение стало серьезной проверкой способности бригады выполнять поставленную задачу. Все попытки «ослепить» РЛС применением интенсивных помех успеха не имели. Подразделения бригады выстояли. Действия личного состава были оценены высоко – 4,4 балла.
Примеров воистину доблестного выполнения служебных обязанностей можно вспомнить очень много. Оператор подразделения в Заполярном рядовой С. Соколов в 22.16 обнаруживает скоростную высотную цель на удалении 540 км и с первой засечки выдает ее на оповещение. Оператор Оленегорского подразделения сержант А. Королев взял со старта маловысотную цель и выдавал информацию прямо на РИЦ корпуса. По мнению посредника из Москвы, мы должны были ее пропустить.
А как не отметить действия личного состава роты, вывезенной на морском десантном корабле в бухту на берег Баренцева моря. Военнослужащие развернули технику, обустроились, заступили на боевое дежурство, выполнили задачи по проводке целей. Солдат, офицеров, в том числе и проверяющих, накормили вкусным обедом и ужином. В расчетное время свернулись, погрузились на корабль и своевременно вернулись на место дислокации.
Сопровождая посредника генерала В.Г. Царькова, начальника политотдела корпуса полковника А.С. Иванова, я видел в их глазах удовлетворение. Работа майора С. Пашковского, лейтенанта Ю. Погорелого, оператора сержанта Н. Красия, повара сержанта Э. Мукумова была по достоинству отмечена командованием.
Мы делали все, чтобы северные границы Родины были на крепком замке. На отдаленных точках есть и своя специфика. Там, если, скажем, заболел оператор или другой специалист, не ждут, что пришлют немедленно на подмогу из соседнего подразделения замену. Поэтому каждый овладевал несколькими смежными специальностями и мог в любую минуту заменить на боевом посту товарища. Даже повара имели боевую классную квалификацию...
К полигону, к погрузке в эшелон все службы подготовились успешно. Ощущался продуманный, буквально выстраданный на своем опыте план решения задач на всех этапах, в том числе и план партийно-политической работы.
Главным объектом внимания политотдела, партийных и комсомольских организаций были люди, их активность, грамотные, ответственные и инициативные действия. Можно сказать, что все солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры действовали вдохновенно, грамотно, легко, с хорошим настроем, не считаясь ни со временем, ни с тяжестью решаемых задач. Воистину «победа куется в тылу, катится по рельсам и заканчивается на фронте ударом штыка», то есть общим успехом на полигоне. Но перед тем необходимо осуществить переезд без происшествий и грубых нарушений. Эшелон пересекал страну с Севера на Юг с 28 апреля по 12 мая. На одной из станций, где мы ждали отправки более 4-х часов, это было 9 мая в День Победы, прямо около вагонов разместили личный состав и провели торжественное собрание. С докладом выступил подполковник Качанов. Командир поощрил тех, кто примерно нес службу в эшелоне. Затем дали концерт художественной самодеятельности. Читая старые записи, нахожу: рядовой Бабян исполнил на баяне «Дунайские волны», рядовые Зиганшин и Володин спели «Три окна» и « Красный конь», сержант Е. Гулидов исполнил «Легко ли в наше время быть военным», а младший сержант Жилкибаев – песни «Мама» и «О Родине» на казахском языке, ефрейтор Фазилов показал узбекскую интермедию, младший сержант Акопян пел веселые народные армянские песни. Бригада была единой братской семьей сынов Отечества. С первых минут концерта вокруг нас стали собираться местные жители, число которых росло буквально с каждой минутой. Звонкие голоса, мелодии солдатских песен с восторгом воспринимались всеми. Одна женщина спросила, будет ли война, другая – куда и зачем мы едем. Нас выручали транспаранты, на которых было написано: «Уберем урожай без потерь!». Второй этап был оценен «удовлетворительно», но других оценок не бывает, если он прошел без нарушений.
Самым ответственным этапом был, разумеется, полигон. Мы получили от руководства полигона точку развертывания лагеря. Провели дезинфекцию площадки, подразделения бригады в составе командного пункта радиотехнической бригады, отдельного батальона (командир майор Станислав Константинович Кашин), отдельного узла (командир майор Станислав Владимирович Пашковский) и отдельной роты (командир старший лейтенант Владимир Адольфович Пашковский) развернули линейку палаток, со всеми элементами обеспечения для жизнедеятельности на выезде. Вечером 11 мая 1982 года бригада доложила о готовности к боевым действиям и заступила на боевое дежурство.
Результатами работы личного состава можно было только любоваться. Лагерь, палаточный городок, полевой клуб, полевая кухня и столовая, баня с сауной, передвижная электростанция с агрегатами автономного основного и резервного питания получили высокую оценку личного состава, руководства корпуса и армии, вызвали «белую зависть» у соседей. Перенять опыт на будущее приходили и от командующего, и из корпуса, и из частей. Не отказывались гости и помыться после учебных боев. Высокое качество и подготовленность прибывшего на полигон личного состава подразделений также внушали уверенность в успехе. В составе группировки из 118 человек было 2 мастера, 48 специалистов первого класса, 25 второго и 35 третьего. Партийные и комсомольские организации функционировали во всех подразделениях. Коммунисты и комсомольцы составляли две трети личного состава.
День боевых стрельб – середина мая. Солнечно, полуденный зной, «никуда не спрятаться, не скрыться». В кабинах станций и агрегатов настоящее пекло. Точка «П». Ефрейтор Таир Юлдашев, специалист 1-го класса, определил низколетящую цель со второй засечки и выдал на оповещение на РИЦ КП. Точка «Т». Рядовой Николай Михайлов, специалист 1-го класса, уверенно и безошибочно начал считывать отметки о летящем имитаторе истребителя. Точка «К». Для РИЦ принимались и обрабатывались все цели по эшелонам высоты, «свои» и «чужие». И так – налет за налетом, час за часом. Работа завершена, выстояли и техника и люди. Общая оценка за напряженный ратный труд личного состава самая высокая за последние годы – 4,8. Бессонные ночи, пот, застилающий глаза, жара пустыни, пыль – ничто не повлияло на волю солдат и офицеров с честью выполнить свой воинский долг.
Марш к месту постоянной дислокации мы также совершили без нарушений и в срок. Радостная встреча однополчан, родных и близких, поздравления и признательность с успехом – все это ярко всплывает в памяти и сегодня, спустя многие годы. Я низко кланяюсь всем, с кем служил в радиотехнической бригаде на Севере...
Ежегодно осенью ветераны 10-й армии собираются на традиционные встречи. Я участвую в них постоянно. Какое счастье видеть родные лица однополчан, вспоминать об общих усилиях в ратном труде, вспоминать о тех, кого уже с нами нет. Вернувшись домой после встреч, снова и снова просматриваю книги о Севере, коллекции минералов, собранных при работе на просторах от Новой Земли до Кап-Яра и от Шауляя до Балхаша, фотографии о событиях той поры... И сердце мое вновь наполняется гордостью за то, что и мой труд органичной частицей вошел в историю ПВО Севера.
"НА СТРАЖЕ СЕВЕРНОГО НЕБА"
Москва
2005 г.
- Комментарии
- Vkontakte
- Читаемое
- Обсуждаемое
- Past:
- 3 дня
- Неделя
- Месяц
В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?