16 декабря, 2013
КОМПЛЕКС ПКО
В марте 1961 г. в ответ на военные приготовления США в космосе в СССР было принято решение о создании системы противокосмической обороны (ПКО). С 1962 г. ЦНИИ "Комета" в кооперации с рядом научно-производственных объединений велась разработка такой системы (генеральный конструктор А.А.Расплетин, главный конструктор по системам управления – А.И.Савин).
Первые пуски космических аппаратов-перехватчиков искусственных спутников Земли ("ИC") по программе автономных испытаний были осуществлены 1 ноября 1963 г. ("Полет-1") и 12 апреля 1964 г. ("Полет-2").
В конце 1960-х гг. был создан уникальный автоматизированный комплекс ПКО. Он состоял из наземного командно-вычислительного и измерительного пункта, расположенного в Подмосковье, специальной стартовой площадки на полигоне Байконур, ракеты-носителя и космического аппарата-перехватчика.
Главный конструктор А.И.Савин, его заместитель К.А.Власко-Власов сконструировали оригинальную по техническому замыслу компактную РЛС определения координат (космической цели и перехватчика) и передачи команд на борт перехватчика. На вычислительном комплексе была введена и отлажена боевая программа. В конструкторском бюро "Южное" главным конструктором М.К. Янгелем на базе ракеты Р-36 создана ракета-носитель, а главным конструктором В.Н. Челомеем – космический аппарат-перехватчик с радиолокационной и тепловой головкой самонаведения и ИСЗ-мишень для комплекса ПКО "ИС".
Воинские коллективы ПКО в Подмосковье и на Байконуре освоили технику, боевую эксплуатацию комплекса и с участием разработчиков были готовы выполнить поставленную задачу. В августе 1970 г. по целеуказанию ЦККП комплекс ПКО "ИС-М" впервые в мире поразил запущенный аппарат-мишень. На специальном приемном устройстве в Подмосковье было зафиксировано, что в момент поражения большинство радиодатчиков аппарата-мишени прекратили работу. Степень поражения характеризовалась как полное выведение мишени из строя.
В период 1973-1978 гг. проведены работы по повышению боевых характеристик комплекса ПКО ИС: был вдвое расширен диапазон высот перехватываемых КА-целей и введен одновитковый способ перехвата. После модернизации 14 ноября 1978 г. он принят на вооружение и с 1 июля 1979 г. поставлен на боевое дежурство. Интенсивно продолжались работы по расширению его боевых возможностей.
18 августа 1983 г. генеральный секретарь ЦК КПСС Ю.В.Андропов выступил с мирными инициативами и заявил о прекращении испытаний системы ПКО в одностороннем порядке. Все работы по комплексу были свернуты. Вспоминая этот период, генерал-полковник Ю.В. Вотинцев пишет: "Все это происходило именно тогда, когда было завершено техническое и организационное объединение ПРО, СПРН, СККП и ПКО, сложилась единая система ракетно-космической обороны (РКО), функционирующая автоматически по единому программно-алгоритмическому обеспечению".
В США, начиная с того же 1983 г., велись ускоренные работы по созданию противоспутникового комплекса "Асат" на базе самолета F-15 с ракетами воздух-космос "Срэм-Альтаир", которые могут быть применены для поражения космических объектов на высотах до 1000 км. В комплексе применяются самонаводящиеся ракеты с неядерной боеголовкой. Испытания комплекса "Асат" США успешно завершили в 1987 г. и расставаться с ним не собираются. Наоборот, в последние годы работа по созданию новых комплексов ПКО значительно активизировалась. По оценкам американских специалистов, к 2005 г. группировка космических сил США теоретически сможет поражать около 400 космических аппаратов на средних орбитах и около 180 КА – на высоких. На стадии концептуальной разработки находится наземный комплекс на базе МБР или БРПЛ, предназначенный для орбитального перехвата КА. Основой для его создания предположительно станут МБР типов "Минитмэн" и "Пискипер", а также БРПЛ "Трайдент-2". Неядерный наземный ракетный комплекс ПРО заатмосферного перехвата, создаваемый на базе противоракеты СВ-1, может быть принят на вооружение до 2005 г. По оценке западных экспертов, этот комплекс будет способен поражать объекты на высотах от 100 до 800 км и дальностях от 300 до нескольких тысяч километров. К 2005 г. на вооружение США поступят космические комплексы для подавления радиосвязи в трех направлениях: "ИСЗ–Земля", "ИСЗ–ИСЗ", "Земля–ИСЗ".
Для нанесения ударов из космоса по наземным объектам вероятнее всего будут использоваться воздушно-космические самолеты, орбитальные платформы, высокоэнергетические лазеры космического базирования, ядерное оружие третьего поколения, МТТК "Шаттл".
- Комментарии
- Vkontakte
- Читаемое
- Обсуждаемое
- Past:
- 3 дня
- Неделя
- Месяц
В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?