Библиотека

ИСТОРИЯ ЦНПО ''ВЫМПЕЛ''

Владимир МАРКОВ,

генерал-лейтенант, заместитель министра радиопромышленности - директор ЦНПО "Вымпел" (1970- 1976 гг.)

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "ВЫМПЕЛ"

В разработке и создании систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН), противоракетной обороны (ПРО), контроля космического пространства (СККП) ЦНПО "Вымпел" Министерства радиопромышленности (МРП) принадлежит особая роль. Все основные радиолокационные комплексы для этих систем были созданы в 70-80-х годах на предприятиях ЦНПО "Вымпел", многие из которых до настоящего времени выполняют свои задачи в составе войск РКО.

Образование в 1970 г. ЦНПО "Вымпел" было вызвано объективными причинами, которые потребовали поиска новых принципов организации крупномасштабных разработок, что привело к созданию уникального, крупнейшего в стране научно-производственного комплекса.

В 60-е годы выявилось явное несоответствие между интенсивно создаваемыми стратегическими межконтинентальными ракетами и наличием технических средств предупреждения о возможном ракетно-ядерном нападении. Существовавшая в Министерстве радиопромышленности структура управления и имеющиеся научно-производственные мощности не обеспечивали возможность создания в короткие сроки радиолокационных станций для СПРН, ПРО и СККП. Разработка отдельных средств происходила без взаимной увязки использования их в интересах всех указанных систем. Производственных мощностей было явно недостаточно, имеющиеся заводы министерства были загружены серийными заказами. Изготовление аппаратуры было разбросано практически по всем главным управлениям, которые не имели заинтересованности в разработке опытных образцов аппаратуры.

К концу 60-х годов в СССР проявилось резкое отставание в создании мощных радиолокационных станций по сравнению с США, которые построили три радиолокационных узла (на Аляске, в Гренландии и в Англии), и в результате получили возможность контроля за стартовыми позициями наших МБР на всей территории страны. В это время СССР не имел надежных средств предупреждения о ракетном нападении. Созданные по документации Радиотехнического института (РТИ) два радиолокационных узла в Мурманске и Риге, в связи с ограниченностью их технических характеристик (дальности обнаружения и точности определения координат), могли выполнять лишь частные задачи по северному и северо-западному направлениям. В этом проекте предлагался просто набор технических средств и полностью отсутствовало согласование с задачами ПРО.

Еще более критическим было положение с работами в области ПРО. В 1967 г. под руководством генерального конструктора Г.В. Кисунько был разработан проект "Аврора" противоракетной обороны Европейской части СССР от массированного налета МБР. Генеральный конструктор Г.В. Кисунько рекламными заявлениями создал у руководства страны уверенность в возможности создания эффективной ПРО от массированного ракетно-ядерного удара, а оказалось, что эта уверенность не имеет основания.

Рассмотрение этого проекта Межведомственной комиссией (председатель Ю.В. Вотинцев) показало, что генеральный конструктор игнорировал уже имеющиеся данные о создании активных и пассивных помех РЛС ПРО, при наличии которых не гарантировалось поражение не только десятков, но даже и одиночных МБР. Проект "Аврора" обосновано забраковали.

Отклонение проекта "Аврора" усугубило ситуацию: США в 1967 году приступили к созданию объектовой системы ПРО на новых принципах и технических средствах. Предполагалось, что она будет уже обладать способностью фильтрации ложных целей, а в нашей стране даже не было еще определено направление дальнейшего ведения работ в области ПРО.

Руководство этими работами признали неудовлетворительным, от работы был освобожден заместитель министра радиопромышленности В.А. Шаршавин. Заместителем министра по проблеме ПРО и СПРН назначили директора НИИ-37 В.И. Маркова.

Моему назначению предшествовала беседа у секретаря ЦК КПСС Д.Ф. Устинова, в ходе которой Дмитрий Федорович сказал: "Владимир Иванович, мы давно Вас знаем по системе 25 и надеемся, что Вы внесете свежую струю в организацию работ и улучшите техническое взаимодействие по системе противоракетной обороны и СПРН. Мы понимаем предстоящие трудности и окажем Вам соответствующую поддержку". И действительно, на протяжении всей моей работы я ощущал доверие и поддержку со стороны Дмитрия Федоровича.

В трех главных управлениях Министерства (1-м, 13-м, 14-м), подчиненных мне, было не только сосредоточено создание средств ПРО, СПРН и СККП, но и практически все основные разработки для противовоздушной обороны (в том числе системы С-З00В и С-З00П).

Обеспечить руководство таким объемом работ только административным путем не представлялось возможным, тем более, что с отставанием от установленных сроков шли испытания на полигоне и монтажно-настроечные работы на системе А-35. Научно-конструкторских и производственных мощностей явно недоставало для развертывания новых разработок, проведения научно-экспериментальных работ и создания полигонных образцов РЛС (Д-ЗУП, "Аргунь", "Неман" и др.).

Проработав год в должности заместителя министра и будучи ежедневно занятым решением "пожарных" оперативных вопросов, я понял, что без коренного улучшения системы управления разработками ничего радикального для изменения сложившегося положения мне сделать не удастся. При очередном "пожаре" я разделю участь моего предшественника.

Возник традиционный вопрос: "Что делать?". Найти на него ответ мне помог опыт предыдущей работы директором НИИ-37, в котором органично сочетались научно-конструкторские подразделения и опытное производство. Возникла идея: попытаться создать аналогичное, но более крупномасштабное в соответствии с задачами научно-производственное объединение. Вместо двух главных управлений министерства (13-го и 14-го), объединить в рамках одног