Библиотека

ГЛАВА 4

Основной темой, рассмотренной в книге, являются системы стратегической ПРО. Однако системы нестратегической ПРО имеют определенную способность бороться со стратегическими ракетами. Разрабатываемым системам может быть придана способность перехватывать баллистические ракеты. Если уже сегодня принципиально не существует четкой и однозначной границы, отделяющей стратегические системы от ракет театра военных действий (ТВД), то в будущем пограничная область, лежащая на стыке этих двух классов систем будет уменьшаться. Кратно рассмотрим тактические и оперативно-тактические системы ПРО.

ЗЕНИТНЫЕ РАКЕТНЫЕ СИСТЕМЫ C-300, С-300П

К середине 60-х годов возможности ЗРК С-75 повышать уже не представлялось возможным, поскольку:

в полномасштабных боевых действиях в условиях применения ядерного оружия прикрытие важнейших объектов с помощью С-75 вызывало принципиальные трудности;

одноканальность С-75 порождала малую огневую производительность при массированном применении авиации вероятным противником;

максимальная дальность пусков ЗУР С-75 была недостаточной, а возможности дальнейшего ее наращивания были исчерпаны;

условия ведения боевых действий требовали сокращения мертвой зоны вблизи позиции комплекса, что представляло трудную проблему;

электронное противодействие С-75 было недостаточным, чем порождались известные проблемы.

Так как возможности ЗРК С-75 с одноканальным по цели радиокомандным наведением и применением двухступенчатой жидкостной ЗУР были исчерпаны, определилась необходимость создания принципиально новой системы, которая отвечала бы следующим требованиям:

во-первых, имела повышенные возможности по отражению массированных налетов и автоматизацию процесса боевой работы: автоматическое обнаружение цели, завязка трассы, целераспределение и целеуказание, автоматический захват целей радиолокатором подсвета и наведения (РПН) на автосопровождение;

во-вторых, обладала бы более высокой степенью помехозащищенности, достигаемую введением автокомпенсаторов в радиолокаторах обнаружения (РЛО) и РПН, перестройки частоты в РЛО, режимов накопления энергии сигналов, позволяющих вскрывать дальность до помехопостановщиков, а также применение доплеровского метода компенсации пассивных помех в РПН и низковысотном обнаружителе (НВО);

в-третьих, повышение возможности по борьбе с маневрирующими низколетящими целями за счет больших располагаемых перегрузок ракеты, наличие в каждом ЗРДН специального НВО, возможности использования в РПН алгоритмических методов фильтрации сигналов, отраженных от местных предметов и земной поверхности.

Для этого к середине шестидесятых годов сформировались достаточные технологические предпосылки.

Создание эффективных средств противовоздушной обороны и расширение их возможностей привело к поиску новых средств преодоления ПВО. Одним из наиболее существенных шагов в этом направлении стало размещение на бомбардировщиках крылатых ракет большой дальности.

Стоящие на вооружении к 60-м годам отечественные ЗРК не были приспособлены для решения возникших задач, так как использование крылатых ракет многократно увеличивало количество подлежащих уничтожению целей, приводя к перегрузке системы ПВО.

Кроме этого, крылатые ракеты могли осуществлять прорыв противовоздушной обороны на предельно малых высотах, не доступных для поражения с помощью существовавших средств ПВО. Стратегические бомбардировщики также были оснащены средствами, позволявшими им действовать на предельно малых высотах. В связи с этим перед зенитными ракетными комплексами следующего поколения ставилась задача обеспечения возможности одновременного перехвата нескольких целей в широком диапазоне высот.

Исходя из опыта локальных войн, с учетом прогресса, достигнутого в развитии как зенитной ракетной техники, так и средств воздушного нападения, в 1969 г. началась разработка новой системы средней дальности С-300.

Система С-300 задумывалась как унифицированная, межвидового применения и предназначалась для Войск ПВО страны, Сухопутных войск и Военно-морского флота. Однако, в силу специфики применения и различий в требованиях видов Вооруженных сил, разработка фактически вылилась в создание трех разных систем С-300П, С-300В и С-300Ф, объединенных только схожестью наименований и применением единых ракет для Войск ПВО страны и флота.

Разработка С-300 для Войск ПВО страны завершилась в 1979 г.

Предназначенный на смену С-75 новый многоканальный ЗРК отличался не только расширенной зоной поражения, применением высокочастотного и устойчивого в помеховой обстановке комбинированного метода командного наведения с использованием информации от размещенного на ракете радиолокационного визира, но также и рядом эксплуатационных достоинств.

Зенитные ракетные системы для Войск ПВО страны разрабатывались возглавляемым генеральным конструктором Б.В. Бункиным МКБ «Стрела» (в дальнейшем – ЦКБ «Алмаз») Минрадиопрома, для Сухопутных войск – НИИЭИ Минрадиопрома (ныне – концерн «Антей») во главе с главным конструктором В.П. Ефремовым, а для флота – ВННИ РЭ Минсудпрома (ныне – ГНПО «Альтаир»), руководимым В.А. Букатовым.

Кроме того, привлекались к работе оба основных разработчика ЗУР – П.Д. Грушин, возглавляющий МКБ «Факел», и Л.В. Люльев, руководивший свердловским КБ «Новатор».

Основные положения принятой концепции легли в основу Постановления ЦК и Совмина от 27 мая 1969 года «О создании унифицированной системы С-300», которым предусматривалась разработка фактически трех систем:

С-300П для Войск ПВО страны;

С-300В для Сухопутных войск;

С-300Ф для ВМФ.

Разработка ракеты В-500 для поражения аэродинамических целей и баллистических ракет с дальностью до 140 км была поручена П.Д. Грушину, противоракеты КС-96 – Люльеву.

Предусматривалось создание ЗУР В-500 в трех вариантах – самонаводящиеся В-500Р, упрощенной В-500К с радиокомандным наведением и В-500В, адаптированной к радио