1 мая, 2013
ГЛАВА 3, ЧАСТЬ 2
СТРОИТЕЛЬСТВО ПОЛИГОНА
Из предыдущего изложения легко заключить, что система «А» – это сложнейший комплекс технических средств, требующий большого объема испытаний. К началу 1956 года были разработаны экспериментальные образцы радиолокационных станций, некоторые методы обнаружения и сопровождения баллистических ракет.
Возникла необходимость отработки принципов построения и взаимодействия основных средств экспериментального комплекса ПРО на действующих макетах этих средств с проведением пусков баллистических ракет дальнего действия. Необходимо было исследовать и изучить новые радиотехнические методы обнаружения БРДД, отработать средства вывода и наведения противоракет на цель, определить эффективность действия боевых частей противоракеты и выяснить ряд других вопросов, возникающих при построении системы ПРО.
Решение этих проблем можно было осуществить только на специальном полигоне и Совет Министров СССР Постановлением № 170-101 от 3 февраля 1956 года обязал Министерство обороны разработать к III кварталу 1956 года эскизный проект такого полигона.
Директивой заместителя Министра обороны от 20 февраля 1956 года от 4 ГУМО была назначена комиссия под председательством генерал-лейтенанта артиллерии С.Ф. Ниловского, которая в период с 28.02.56 г. по 11.04.56 г. произвела выбор территории размещения полигона.
Обследование и изучение предполагаемой для полигона территории производилось с опорной базы г. Балхаша путем облетов на самолетах Ан-2 и объезда некоторых районов на автомобилях.
При изучении местности использовались официальные документы и материалы, представленные областными исполкомами Карагандинской и Джамбульской областей, Карагандинским и Алма-Атинским геологическими управлениями и другими местными организациями.
Рассматривалось несколько вариантов размещения полигона. В целях приближения объектов к озеру Балхаш при условии обеспечения безопасной зоны от падения ракет в районе железной дороги и станции Сары-Шаган, был выбран существующий ныне вариант с размещением его на территории Карагандинской и Джамбульской областей западнее озера Балхаш в пределах восточной и центральной части пустыни Бет-Пак-Дала (Голодная Степь).
В своем отчете от 19.04.56 г. года комиссия приводила следующую характеристику этой местности и климатических условий.
Климат сухой, резко континентальный, с суровой холодной зимой и жарким знойным летом. Температура воздуха подвержена значительным суточным и годовым колебаниям в пределах от +45° до –45°.
Преобладают восточные и северо-восточные ветры со средней скоростью 5 м/с, а временами до 15–20 м/с, что требует принятия особых мер и соответствующего выбора стеновых материалов для защиты от продувания ветром. По данным Карсакпайской метеорологической станции в течение года зафиксировано 73 случая штиля и до 253 солнечных дней.
Годовое количество осадков 100–120 мм при испарении до 1000 мм в год, чем и объясняется исключительная сухость и прозрачность воздуха.
Грунт промерзает до 1,6–2 м. Рельеф представляет собой пустынное каменистое плато высотой 400–500 м над уровнем моря с типичным для Казахстана мелкосопочником.
Максимальные абсолютные высоты достигают 600–700 м. Многочисленные невысокие сопки разделены широкими и неглубокими пустынными долинами, лощинами и сухими руслами речек, часто встречаются такыры и солончаки.
Вода в о. Балхаш сильно минерализирована, но пригодна для питья и технических целей с предварительной фильтрацией и смягчением.
Непосредственно на территории полигона населенных пунктов нет, за исключением восточной части, где вдоль железной дороги Моинты–Чу имеются железнодорожные станции. Промышленные объекты также отсутствуют, и эта территория используется животноводами только во время перегона скота из песков Мойынкум в Сары-Арка и обратно.
Ю.К. Цуков, полковник, кандидат технических наук, проходивший службу на полигоне Сары-Шаган с 1956 по 1976 г инженером-испытателем, начальникам группы, главным инженером части и участвовавший в испытаниях средств и систем ПРО: РЭ-1, РЭ-2, РЭ-4, РТН, РКЦ, систем «А», «Алдан», РЛС «Аргунь» в начале службы о полигоне сказал так:
Не видел хуже я дыры,
Чем эти самые Сары.
И каждый родину любя,
Тихонько думал про себя,
Что с милой рай и в шалаше,
Но только не на Балхаше!
Вместе с тем ему же при завершении службы принадлежат слова:
…Годы службы прошли. Я уволен в запас.
Время быстро листает страницы.
Я сегодня хочу в тридесять пятый раз
Полигону в любви объясниться:
– Я люблю тебя, Полигон.
После утверждения варианта размещения полигона в соответствии с Приказом Министра обороны СССР №0068 от 30.07.56 г. была издана директива Генерального штаба ОРГ/6/40258 от 30.07.56 г. о формировании Государственного научно-исследовательского испытательного полигона №10 (ГНИИП ПВО №10, войсковая часть 03080) и подчинении его 4-му Главному управлению Министерства обороны СССР.
Этот день считается днем создания полигона. Позднее приказом Министра обороны СССР № 00149 от 30.12.61 года в ознаменование начала формирования полигона день 30 июля определен годовым праздником войсковой части 03080.
Обширная территория от озера Балхаш до реки Сары-Су, от поселка Моинты до Мын-Арала (равная двум территориям такого государства, как Бельгия) превратилась в строительную площадку. Ныне площадь полигона составляет 81 тыс. 151 кв. км. Протяженность с севера на юг более 250 км, с запада на восток 600 км.
Первым начальником ГНИИП ПВО №10 приказом Министра обороны № 0068 от 30.07.56 г. был назначен генерал-майор артиллерии Степан Дмитриевич Дорохов (1913–1966 гг.). Генерал С.Д. Дорохов активный участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., закончил ее в должности заместителя командующего артиллерией 6-й гвардейской армии по гвардейским минометным частям, был награжден семью боевыми орденами, в том числе