Библиотека

ДЛЯ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ МЫ НЕ ЖАЛЕЛИ СИЛ

Борис ЗАЗОВСКИЙ

Борис Абрамович Зазовский родился в 1934 г. Окончил Пушкинское радиотехническое училище (1954 г.), Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище ПВО (1963 г.). Служил в должностях заместителя командира батареи, заместителя командира, командира зенитного ракетного дивизиона 33-го зрп, старшего инженера ЗРВ 5-й дивизии ПВО. Награжден многими медалями СССР. В настоящее время работает заместителем начальника лечебного учреждения по гражданской обороне. Подполковник.

Судьба связала мою жизнь с 33-м зенитным ракетным полком почти на 20 лет. Я прибыл в полк 14 августа 1963 года после окончания Минского высшего инженерного зенитного ракетного училища на должность заместителя командира радиотехнической батареи первого зенитного ракетного дивизиона.

В полку в то время насчитывалось всего три инженера: главный инженер полка инженер-майор Лунин, заместитель командира радиотехнической батареи второго зрдн старший инженер-лейтенант В.Г. Макутов, тоже выпускник МВИЗРУ, и автор этих строк. Зенитные ракетные дивизионы полка, в том числе и первый, только-только приступили к несению боевого дежурства после освоения зенитного ракетного комплекса С-75В.

Офицерский состав дивизиона можно было условно разделить на три категории. Командир дивизиона подполковник Вячеслав Алексеевич Зорин – опытный офицер, прослуживший почти 20 лет; офицеры среднего поколения – заместитель командира дивизиона по политчасти майор Култашов, начальник штаба дивизиона майор Ю.И. Смородский, командир стартовой батареи капитан А.П. Сидоренко, старшие техники систем старшие лейтенанты Д.Ф. Начинов, Н. Богуславский; ну а третья категория – это совершенно молодые офицеры, только год назад прибывшие после окончания военных училищ лейтенанты Съемщиков, В.И. Котелин, Е. Чубриков.

Позиция и жилой городок были только что построены, укрытий ни для техники, ни для людей не было. Освещение городка осуществлялось от дизельной электростанции, все бытовые «удобства» на улице, отопление дровами, сколько воды в дом принесешь, столько и нужно вынести. Но весь небольшой коллектив дивизиона, в том числе и офицерские семьи, стойко переносили все тяготы армейской жизни.

Офицеры понимали, что необходимо укреплять боевую готовность северо-западных рубежей нашей любимой Родины – СССР и активно внушали эту мысль своим подчиненным, не жалея для этого сил, здоровья и времени. Командованию дивизиона, партийной организации во главе с коммунистом Ю.И. Смородским удалось создать в нашем воинском коллективе атмосферу сплоченности, взаимопонимания, доверия младших старшим по званию.

На мой взгляд, самым светлым периодом в жизни полка было время, когда его командиром был подполковник, ныне генерал-майор артиллерии в отставке Г.Ф. Рылеев. К сожалению, продлился этот период всего один год, с декабря 1966-го по декабрь 1967-го. Геннадий Федорович – высокообразованный, думающий, планирующий свою работу и работу подчиненных, требовательный и справедливый командир. За год своего командования он сумел организовать службу в дивизионах так, что мы успели построить укрытия для всей техники, хорошие кольцевые дороги с водоотводами, выполнили мероприятия по маскировке позиций.

Служить стало чуть-чуть легче. Представьте, сутки дежурства в металлической кабине, которая через час после выключения аппаратуры остывает. На первом зрдн я прошел большую школу армейской жизни, научился командовать коллективом подчиненных и жить с ними одной судьбой. Но главное – научился создавать в подчиненном коллективе благоприятный моральный климат.

В августе 1969 года командование части предложило мне стать командиром третьего зрдн. Дивизион был хороший, только что на «отлично» выполнивший боевые стрельбы на полигоне. Командовал им мой сослуживец по первому зрдн подполковник Ю.И. Смородский.

Вступив в должность, я столкнулся с массой бытовых проблем, например: систематически надо было привозить воду для обеспечения помывки личного состава и семей, для приготовления пищи. Много трудностей возникало из-за отсутствия гаражей для боевых и транспортных машин, помещения для дизельной электростанции и даже будок для сторожевых собак.

Если с техникой я умел «ладить», то бытовые проблемы на первых порах решались очень трудно. Но большую помощь при решении этих вопросов мне оказали в то время заместитель по политчасти капитан Зоренко и начальник штаба дивизиона капитан Н.И. Жужа. Мы много занимались вопросами боевой подготовки дивизиона, авиация в то время летала круглые сутки, много строили. В течение 1970 года были построены гаражи на все автомобили и ракетные хранилища на два боекомплекта ракет.

А самым главным достижением в службе считаю отличное выполнение боевых стрельб на полигоне Ашулук в 1973 году по Инспекции Министерства обороны СССР. Это был результат труда всего коллектива дивизиона, результат слаженных и профессиональных действий операторов, стартовиков, водителей, дизелистов, планшетистов.

Сегодня, через 21 год после увольнения в запас, я не жалею о годах, отданных службе Отечеству в Войсках ПВО страны. Жалко только, что ПВО Севера практически уничтожена, военные городки дивизионов 33-го зенитного ракетного полка брошены и разграблены.

Обидно, что отношение государства к нам, ветеранам Вооруженных Сил, в настоящее время не соответствует тому вкладу, который мы внесли в укрепление боевой готовности Родины.

По материалам книги
"НА СТРАЖЕ СЕВЕРНОГО НЕБА"
Москва
2005 г.
Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?