13 апреля, 2013
45 СНИИ МО
В разделе о 45 СНИИ МО использованы материалы моего очерка из книги “Рубежи обороны - в космосе и на земле”, а также из опубликованных в ней очерков генералов А.Д. Курланова и А.С. Шаракшанэ, разумеется, с их согласия.
Впервые в моей армейской службе я принял на себя в 45-м СНИИ МО обязанности командира-единоначальника и руководителя будущего крупного научного учреждения, наставника и воспитателя большого коллектива научных сотрудников-интеллектуалов. Предстоял трудный, полный достижений и триумфов, ошибок и падений, путь восхождения на “Олимп” ракетно-космической обороны.
В целях проведения организационных работ по созданию СВЦ-4 решением руководства 4 ГУМО была сформирована специальная оперативная группа. Руководителем этой группы был доктор технических наук, профессор Бусленко Николай Пантелеймонович - начальник одного из ведущих отделов ВЦ-1. Этот отдел уже несколько лет работал над темами, заданными 4 ГУ МО.
На первом же заседании этой группы с моим участием было определены место дислокации - г. Бабушкин и основные направления исследований. Распределение обязанностей:
разработка предложений по тематике и срокам
работы будущего института - ответственный Н.П. Бусленко;
получение ЭВМ (машины М-50, М-20) и проектирование здания для их размещения - ответственный полковник В.С. Багаев;
подготовка зданий к зиме (в частности, работа котельной) - ответственный полковник Августыняк О.П.
Специальный вычислительный центр СВЦ-4 (преобразованный в 1961 году в 45-й Специальный научно-исследовательский институт (СНИИ-45) Министерства обороны) предназначался для математического моделирования и сопровождения системы ПРО, разработки методологии испытаний сложных автоматизированных комплексов при приеме их на вооружение, а также для разработки перспектив развития полигонных измерительных комплексов (институт стал головной организацией по этой тематике).
Немного позднее на институт была возложена задача создания Центра контроля космического пространства и на его базе Службы контроля космического пространства в нашей стране.
45-й СНИИ в очень короткий срок заявил о себе выполненными в нем уникальными работами.
Следует особо отметить, что в тот период многие видные отечественные ученые считали задачу перехвата баллистических ракет наземными противоракетными средствами технически не осуществимой и, соответственно, проблему создания оружия противоракетной обороны (ПРО) неразрешимой.
Но другие ученые во главе с Героем Социалистического Труда Григорием Васильевичем Кисунько искали пути решения этой проблемы. Ими была выдвинута весьма оригинальная гипотеза возможного построения системы ПРО.
Идеологом, пассионарным энтузиастом и руководителем работ был Г.В. Кисунько, ставший первым генеральным конструктором первой в мире системы ПРО (последние годы своей творческой деятельности, начиная с 13 августа 1979 года, Григорий Васильевич Кисунько работал в 45 СНИИ МО в должности научного консультанта).
В апреле 1958 года конструкторское бюро № 1 и ОКБ "Факел" получили правительственное задание: разработать проект экспериментального комплекса ПРО для натурной проверки этой гипотезы.
На вновь созданном полигоне войск ПВО страны в районе озера Балхаш такой экспериментальный комплекс был построен. Радиолокационные станции для него разработал отдел Г.В. Кисунько. Наведение противоракеты на ракету–цель обеспечивалось радиолокаторами точного наведения, передатчики которых разрабытывались под руководством академика А.Л. Минца.
В дальнейшем в целях ПРО была разработана под руководством А.Н. Мусатова РЛС “Дунай-3У”.
Разработка противоракеты В-1000 проводилась под руководством П.Д. Грушина.
4 марта 1961 года на нем был получен первый блестящий и обнадеживающий результат: противоракета, оснащенная осколочным боевым зарядом, с огромной точностью была наведена на баллистическую ракету-цель в полете и уничтожила ее. Заметим не без гордости, что американцы сумели добиться аналогичного результата лишь более двадцати лет спустя.
Началась разработка эскизного проекта и опытного образца будущей боевой системы ПРО города Москвы, получившей наименование "Система А-35". Как и во время создания С-25, строительство боевых объектов А-35 началось, не ожидая полного окончания испытаний средств системы на полигоне.
Технические решения в системе А-35 были на порядок сложнее, чем в системах ЗУРО. Значительную роль теперь играли не только аппаратурные факторы, но программно-алгоритмическое обеспечение функционирования сверхбыстродействующих высокопроизводительных цифровых электронных вычислительных машин (ЭВМ). На полигоне правильность функционирования опытного образца А-35 подлежала проверке пусками противоракет по баллистическим целям-мишеням и использованием наблюдений за ИСЗ.
Система А-35 была принята в боевую эксплуатацию двумя очередями в 1971 и 1974 году. А позже, после модернизации, она под шифром "А-35М" в 1978 году была принята на вооружение и поставлена на боевое дежурство.
Оказавшись в центре событий разработки и создания системы А-35, я часто вспоминал свое полигонное былое, связанное с системой С-25, ее главного конструктора Александра Андреевича Расплетина. И когда он так преждевременно ушел из жизни, мне хотелось внести лепту в увековеченье имени этого выдающегося ученого. На территории 45 СНИИ была поставлена в его память стела.
В первой половине семидесятых годов в военно-промышленном комплексе разгорелись дебаты о дальнейших работах в нашей стране по противоракетной обороне. В Министерстве обороны и в некоторых организациях промышленности обоснованно сомневались в целесообразности продолжения дальнейших работ по системе ПРО А-35 (основные аргументы высокая стоимость, малая эффективность, большая уязвимость и др.). В МРП, головном министерстве по ПРО, в это время шла затяжная, иногда и в форме закулисных интриг, борьба.
Для разрешения этих накопившихся проблем в конце